和讯财经端 注册

买黄金真能PK通胀?这个问题你现在必须搞清

2017-02-17 15:47:43 黄金头条 
  本文转载自微信公众号“付鹏(博客,微博)的财经世界之全球宏观策略对冲”(GlobalMacroHedge),作者付鹏

  去年年初就很认真的总结了最主要的黄金价格的驱动因素,这里理论的东西就不需要多说了,总结的一句话就是投资者是把黄金作为美国国债和通胀预期的替代资产:

  黄金价格 = 特殊的投资/投机需求 + 美元现金资产配置需求(美国国债收益率 - 通胀预期)

  这其中美元现金资产配置需求(核心变量为:美国国债收益率和通胀预期)是主导黄金价格的主要趋势性逻辑的关键;而特殊的投资/投机需求包括:战争、避险、套利头寸、情绪等都是影响黄金的次要价格波动的因素。

  2016年初虽然通胀预期仍然是负(通缩预期)但是ECB和BOJ负利率政策使得全球债券收益率曲线结构性下移到了0以下,黄金的零息“债券”价值就凸显出来,黄金在16年上半年的全球“负利率”实验中获取了配置的需求,大量资金涌入相关领域,ETF也获得了大规模的资金流入,随着负利率实验的结束,全球央行的声明,一切又重新的回到了正常的逻辑体系;

  2017年以来现在的逻辑体系很显然和2016年有着很大的区别,2016年中国的供给侧改革的另一个结果可以说是全球的CPI走高的军功章里面有很大一块中国PPI的功劳;

买黄金真能PK通胀?这个问题你现在必须搞清

  按照以往的经验来看,中国PPI以同比6%以上的增速对应的全球平均通胀水平基本上都在3.8%以上,现在看美国,欧洲的CPI都已经出现了很明显的上行趋势;

  似乎忽然间大家都感觉通胀来了,这还是当下油价处于50上下的情况,这还是各国财政政策尚未真正有效发力的背景下,当然这些因素都是需求端推动通胀的逻辑,而现在供给侧改革和产成品的输出似乎可以做到把全球从通缩的预期里拖出来了;

  并且很快大家开始行动起来了,全球的美林配置一下子开始转向了通胀预期配置的逻辑上,一些EM的债券明显成为了香饽饽,超配流入带动了汇率的走高(例如巴西南非等)

  今年的黄金因素也必然和去年2016年紧盯着货币政策和央行的变量上需要上增加一条:那就是这个通胀预期
(美国国债收益率 - 通胀预期)

  所以逻辑线选项就比较简单了:
国债收益率>通胀预期
OR
国债收益率<通胀预期

  这两者之间的节奏差就是黄金涨跌的时间节点

买黄金真能PK通胀?这个问题你现在必须搞清

  2017年一季度到目前为止:10年期美债停留在2.4-2.5休整,通胀预期升温,金价1-2月份的表现为1130-1230;

  那么二季度呢?耶伦的表态是不希望滞后于通胀(无论是内生财政因素,还是外生中国油价因素),联储货币政策这一个底线抬升的速度应该说FED不希望市场预期过低;然后第二层就是美债了,2.4和3有着很大的差别;

这里面还有一个判断到底是货币政策因素还是通胀预期因素的方法,可以用日元和黄金来比对,这两者直接的分化可以隐含着一定的通胀预期的成分。

  这里面还有一个判断到底是货币政策因素还是通胀预期因素的方法,可以用日元和黄金来比对,这两者直接的分化可以隐含着一定的通胀预期的成分。

  这样组合一下来看,我觉得二季度如果没有其他特殊的因素加进来,1200以上的黄金是过高的反映了通胀预期过低的反映了货币政策收紧的预期,1100以下的黄金又似乎优点过高的反映了货币政策的收紧过低的反映了通胀预期;

 
(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《买黄金真能PK通胀?这个问题你现在必须搞清 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。