和讯财经端 注册

美股涨势创纪录携手美债收益高位震荡 黄金无畏依旧大放异彩

2017-02-28 13:58:01 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯 周一(2月27日)金价录得3个半月高点1263.80美元/盎司。黄金自1月初来的表现可谓炙手可热,即使美债收益率基本持稳,美股接连录得新高。

  2年期美债收益率对短期利率/通胀预期更为敏感,在去年12月15日于1.3%的高位筑顶,此后一直受限于较窄区间1.15%-1.30%内。在此期间,黄金上涨近12.30%。而通常来说,黄金这种迅猛的涨势通胀是收益率大幅下降的结果。

  另一方面,股市的靓丽表现通常伴随着避险资产如黄金的需求下滑。若我们将美股的创纪录走势考虑其中,黄金的表现也让人费解。美国股市周一小幅收高,道指连续第12日创下纪录收盘高位,为1987年12月来首现。此外标普500今年迄今也从2225涨至2370。

  既然黄金的涨势有悖惯例,那么到底是什么在支持黄金呢?下图给出答案。

美股涨势创纪录携手美债收益高位震荡 黄金无畏依旧大放异彩

  (图片来源:FED、FX168财经网(博客,微博))

  黄金的走势可以追踪美国通胀预期的变化。长期通胀指标“5年远期收支平衡”从2016年的低点1.11%涨至2017年高点2.22%。黄金的走势与通胀预期指标存在强烈的正相关。

  北京时间2月28日12:14,现货黄金报1253.27美元/盎司。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《美股涨势创纪录携手美债收益高位震荡 黄金无畏依旧大放异彩》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。