和讯财经端 注册

被打捞上来的“阿波丸”号里大批黄金、白金与钻石去了哪?

2017-03-10 13:54:00 法制晚报 
打捞到的“阿波丸”螺旋桨
打捞到的“阿波丸”螺旋桨

  不计无价之宝的北京人头盖骨,物品价值就高达五十亿美元“二战”后期,日本面对战场上的不利形势,决定将他们从东南亚搜刮的财宝物资全部运回国去,当时执行这一任务的便是被日本军队征用的“阿波丸”号。

  船长以为“阿波丸”号有美国政府颁发的“免死牌”,所以此行会比较安全,然而他没有想到,“阿波丸”号竟然被美军潜水舰“皇后鱼”号发射的数枚鱼雷击中了。“阿波丸”号沉没得很快,只有短短三分钟,它便沉没了,随着它沉没的除了船上的2008个人(只1人生还),还有日本人从东南亚搜刮的大笔金银财宝和大量物资,其中包括40吨黄金、12吨白金、40箱左右的珠宝和文物、3000吨锡锭、3000吨橡胶以及数千吨大米、大批工业钻石,以及被称为无价之宝的北京人头盖骨。

  20世纪70年代,有人对“阿波丸”号所载物品进行了估值,据说,“阿波丸”号上所载的物资不计北京人头盖骨,价值高达五十亿美元。这是多么巨大的一笔财富,它吸引着不知多少人前去探寻。

  对于“阿波丸”号,美国《共和党报》在1976年11—12月号特刊中是这样报道的:“阿波丸”号装载“黄金40吨约960000盎司,价值1亿3440万美元; 白金12吨约合5700万美元;工业钻石15万克拉,约3000万美元;纸币价值不明;宝石、工艺品等价值不明”。

  不只在“阿波丸”号沉没时有报纸报道有关它的消息,即使在它沉没三十多年后,仍有媒体报道它的消息。像美国合众社,就于1978年报道过来自加利福尼亚圣地亚哥的消息,美国合众社称:圣地亚哥的潜水员邦顿想要打捞“阿波丸”号,他通过调查资料,认为“阿波丸”号是日本史上沉没的最有价值的一艘船只,因为仅“阿波丸”号上装载的锡锭的价值就高达5700万美元,不用说其他的。邦顿说,“阿波丸”号上最值钱的并不是锡锭,船上还有“20吨,800吨钛,一些艺术品,15万克拉未加工的钻石,100万盎司黄金,16吨金币”。这些都是无价之宝。

  研究“阿波丸”沉船之谜的美籍日裔专家福密实,根据自己的研究发现,对“阿波丸”号上的物资作出了估值,他说“阿波丸”号按照现在的货币价值,它应该值4000亿日元至6000亿日元。然而福密实也承认,他估出的这个价值是按照他所选定的方法大体估算出来的,没有准确的计算方法,如果别人采用不同的估值方法,得到的“阿波丸”号价值很可能不同。不过,他认为,无论采用哪种估值方法,“阿波丸”号的价值都只会比他估计的要高,而不会低。

  “阿波丸”号具体装载的财宝和物资是多少虽然没有准确记载,可是它上面有大笔财宝与物资还是得到了人们的认同,尤其是在我国福建平潭一带,当地渔民间一直流传着日本沉船有宝的传说。据了解,支持这一传说的,是当地渔民曾从海里捞起过尸体和珠宝的事实。

  有了大体估出的价值与曾打捞起珠宝的事实支持,“阿波丸”号沉船宝藏要想继续安静地沉在海底是不可能的,所以无论是民间组织,还是各国政府,都对“阿波丸”号表示了极大的兴趣,想方设法要将其打捞出来。

  尼克松访华带的礼物是“阿波丸”号沉没的大致方位和货物清单

  面对“阿波丸”号沉船的大笔宝藏,尤其是船上的财宝与物资绝大部分是日本人自我国攫取的,我国政府自然也想将其打捞起来,让这笔没有被日本人运走的财宝重回祖国的怀抱。我国的这一决心,全世界皆知,所以当1972年2月21日至28日,美国总统尼克松访华,为了接续上断了长达二十多年的邦交,他便在访问时,携带了这样一份礼物,以表诚意。这份礼物就是“阿波丸”号沉没在我国领海的大致方位和所载货物的详细清单。

  对于这份礼物,美国的《共和党报》称,这是他们通过人造卫星观察,以及中情局人员的努力勘察后绘制的。他们的总统送给中国政府这份礼物,一是为了表示自己接续邦交的诚意,二是希望能与中国政府联合,共同打捞“阿波丸”号沉船。

  美国的《共和党报》报道的这一消息,迅速引起了全世界的关注。当时已经与我国建立正常外交关系的英国也表示想参与到“阿波丸”号的打捞活动中。真可谓财帛动人心,听到这个消息后,日本也坐不住了,虽然当时他们没有与我国建立外交关系,可是仍通过各种渠道,向我国政府表示想参与到对“阿波丸”号的打捞过程中。当然了,相对的,他们也提供了自己参与打捞活动的资本,日本方面说,他们可以为打捞“阿波丸”号提供自己所掌握的有关“阿波丸”号沉船的资料和对船上所载财宝、物资的判断。

  当时我国政府并没有表示出坚决拒绝的态度,因为以我国当时的技术,要想独自完全打捞出“阿波丸”号的确有着不小的困难,所以各国政府及民间组织纷纷涌向我国,并提供了他们参与打捞活动的资本。

  然而“阿波丸”号沉船价值巨大,意义也十分重大,所以,面对国内外各种有关打捞“阿波丸”号的声音,中国政府在仔细考察了我国当时的海洋打捞技术后,让海军和交通部联合打捞“阿波丸”号沉船。

  1977年4月5日,国发77年13号文件由国务院、中央军委正式向海军、交通部和福州军区下达。国务院、中央军委在文件中明确指示:他们同意海军和交通部提出的勘测打捞“阿波丸”号沉船方案,以及打捞基地设在福建省的平潭岛的提议。打捞工作由海军和交通部联合进行。这一打捞工程后来被称为“77·13工程”。

  海军和交通部收到国务院和中央军委正式下发的文件后,很快就展开了打捞“阿波丸”号沉船的工作。打捞基地——平潭县奥钱镇前进村的渔民也都被联合工作组召到了镇里参与打捞工作。

  虽然有外国提供的“阿波丸”号沉船位置的资料,可是具体位置仍无法准确确定,所以当时被召集的平潭县奥钱镇前进村的渔民,主要任务就是用拖网查实“阿波丸”号沉船的准确位置。

  因为保密原则,当时联合工作组并没有告诉当地渔民他们要打捞的是哪艘沉船,只是要求渔民提供有20匹马力的渔船。受条件所限,当时联合工作组只召集到了10条符合条件的渔船。不过,渔民的人工还是比较足的,虽然只有10条渔船,可是每条船上有15名渔民。

  渔民们在联合工作组的工作人员的带领下,拿着专捕蟹虾的渔网,在海底拖行。因为这种渔网可以相互连结,形成长达十几公里的巨大网阵,所以虽然渔船有些少,可是他们拖查海底的工作还是做得比较仔细的。每当他们感觉到网被障碍物挂住,他们便在挂住渔网的地方设一个浮标,并报告给联合工作组,让他们掌握大概情况。

  尼克松访华带的礼物是“阿波丸”号沉没的大致方位和货物清单

  以“清除渔场障碍”的名义展开了长达四年的打捞工程

  我国政府对那次打捞可以说是十分重视的,所以当时不只召集当地的渔民拖行海底,了解海底的情况,而且还派出了参与打捞前期准备与军事保障的相关部门协助打捞工作的开展。如我国政府派出了当时刚刚升任交通部部长顾问的张智魁,还将交通部上海打捞局3100吨的“沪救捞3号”给了他作为打捞“阿波丸”号的指挥舰,同时还提供了一艘2600匹马力的拖轮和一艘海军的测量船、一艘救生船。虽然当时参加打捞“阿波丸”号的有上千人,可是海军和交通部仍派来了六百多名潜水员,以及101、403两艘猎潜艇参与到打捞队中。

  与此同时,为了保障好打捞工作,政府还提供了如粮食、蔬菜、药品、肉禽蛋、各种打捞器材等大批物资,这一切都为即将展开的深水打捞工程,打下了良好的基础。

  直到大批人员、大量物资进入福建平潭,打捞队员们才知道国家这次兴师动众,是为了打捞“阿波丸”号沉船。虽然当时国家为打捞“阿波丸”号沉船提供了极大的支持,联合打捞工作组手中也有美国、日本、联邦德国等国家提供的有关“阿波丸”号沉船大致位置的资料,可是“阿波丸”号毕竟是沉船于三十多年前,而且因为它是受鱼雷攻击后爆炸沉没的,沉船的位置与船体的破坏情况都很难侦测清楚,所以那次打捞工程的难度也是很大的。

  不过,我国政府的努力没有白费,联合工作组在走访当地老渔民以及查阅相关资料,并派潜水员进行大量勘测探摸工作的基础上,还是大致确定了沉船的位置,随后又找到了“阿波丸”号沉船。

  在确定了沉船的身份后,我国政府于1977年5月4日,也就是发现“阿波丸”号沉船的第三天,便以“清除渔场障碍”的名义对“阿波丸”号沉船展开了长达四年的打捞工程,这也是我国历史上最大规模的深水打捞工程作业。

  在正式打捞前,潜水队员轮番下水察看“阿波丸”号的情况,以方便联合工作组制定详细、具体的打捞方案。据说潜水员下水后发现,“阿波丸”号沉船深陷在海底淤泥里,断裂的船体被大量渔网缠绕覆盖,阻碍着打捞工作的顺利进行。

  联合工作组的首要任务就是清除这些渔网,当时他们是通过水下爆破来进行清障的。“阿波丸”号的甲板被炸裂开来,船体上淤泥与附着物也随着爆炸而与船体分离。之后,潜水员便进行“揭盖”作业,他们将甲板切割开来,并在关键部位打孔,拴上粗大的钢缆,作业船上的浮吊接到他们传来的信号后,便将甲板连带着附着物从水下拉上来。

  一般来说,当沉船被揭盖后,就会露出里面装载的物资,“阿波丸”号沉船也不例外,当它被潜水员揭盖后,大量的每桶分别重220千克和200千克的白色和黄色橡胶以及杂物从它被揭盖的地方涌出船舱,漂到了海面上。

  当时就有人研究过,这些橡胶在当时的国际市场上,价格达每千克1美元,想想当时我国的生活水平,只这批橡胶,就可算得上是一笔财富了,更不用说其他了。不过,对于“阿波丸”号上的物资,当时还是有人做了统计。据相关资料中记载,“阿波丸”号除了橡胶,还有大量其他的战略物资。其中,联合工作组派潜水员从“阿波丸”号中打捞出了3000吨锡、5.661吨云母、1285.5公斤铌钽、11公斤黄蜡,以及大批橡胶,他们还从一些私人物品中发现了一些金银首饰,但却没有发现美国人清单上所列的大批黄金、白金与钻石。至于为什么资料中记载有,而实际打捞时却没有大批黄金、白金与钻石,原因目前无人知道。

  《国家宝藏全档案》

  作者:胡杨

  定价:39.8元

  出版社:中国工人出版社

  出版日期:2016年9月

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《被打捞上来的“阿波丸”号里大批黄金、白金与钻石去了哪?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。