和讯财经端 注册

深度剖析:美联储加息 为何美元不涨反跌?

2017-03-16 10:09:52 和讯黄金  方凤娇

  摘要:北京时间周四(3月16日)凌晨2点,美联储公布其最新货币政策决议,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)一致决定在3月将联邦基金利率上调25个基点至0.75%-1%,并维持资产再投资政策不变。

  美联储宣布3月将联邦基金利率上调25个基点至0.75%-1%

  和讯黄金消息 北京时间周四(3月16日)凌晨2点,美联储公布其最新货币政策决议,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)一致决定在3月将联邦基金利率上调25个基点至0.75%-1%,并维持资产再投资政策不变,这是美联储近十一年来第三次加息,而今天的行动符合市场预期。消息公布后,美元指数跌至两周低位,尾盘下跌0.9%,报100.78。

美指日线图 来源:和讯黄金
美指日线图 图片来源:和讯黄金

美元指数重挫逾1%,一度跌至日内低点100.62,刷新逾两周低点。 来源:和讯黄金
美元指数重挫逾1%,一度跌至日内低点100.62,刷新逾两周低点。 图片来源:和讯黄金

  美联储加息美元为何不涨反跌?

  美联储加息美元不涨反跌的情况不只此一次,最近的2015年末和2016年末的加息,也均未进一步推动美元指数。针对美联储加息,美元为何出现这种现象?

  美联储加息对美元影响更多取决于外因

  知名财经评论员肖磊在接受和讯黄金采访时表示,这对于市场来说,本身就是一种对习惯性认知的冲击。事实上美联储加息对美元的影响,更多的取决于外因,而不是简单的非黑即白,因此单方面考虑美联储加息,对判断美元走势意义不大。

  我们来看看外因,由于美联储加息预期给全球外汇市场带来的波动,导致诸多非美货币汇率承压,各国央行会做出一些应对措施,比如最为明显的就是中国央行,在外汇管制和稳定人民币汇率方面不遗余力,欧洲央行和日本央行也暗示了不再加码宽松,欧洲央行甚至开始考虑给退出宽松制定时间表,这就导致非美货币开始反弹,拉低美元汇率。

  国债美股表现不利于美元资产 耶伦讲话偏鸽

  金砖汇通首席策略师赵相宾在接受和讯黄金采访时表示,此次美联储加息美元反跌原因可以从以下几个方面来解释:

  1.美国国债10和30年期大幅走低,国债收益率不升反跌,导致市场失去上涨动能;

  2.由于美联储加息被市场预期,因此焦点关注在联储声明和耶伦讲话的表述上,耶伦的讲话偏于鸽派,对于未来加息调整并未有清晰的表述,降低推升美元的预期;

  3.美股闻讯大涨,带动风险情绪升温,不利于美元现货资产。

  技术分析

  技术层面看,李生论金表示,此次,美联储的加息,如市场预期成功落地,而在这之前市场一致认为此次加息的概率为100%,周四凌晨2:00加息25个基点,理论上应该是美元涨黄金跌,而事实却恰恰相反。其实,这个不难理解,在加息没有落地之前,市场会走预期,而落地之后,更多的是担忧,而并非喜悦,加息之后大家开始担忧美国经济、就业、贸易等方面是否能够持久支撑加息的步伐?此次加息之后,黄金将再次掀起上升,而美元将继续回落修正,未来的美元将在96-97的上方持续整理,加息只是为了维稳美元在货币市场的霸主地位而已。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《深度剖析:美联储加息 为何美元不涨反跌?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。