和讯财经端 注册

美联储带动全球央行都在行动 黄金真要完了?

2017-03-19 18:03:00 中金网 

  美联储在周四(3月16日)展开了近十年来的第三次加息。美联储重回加息轨道的动作也给全球央行带来了连锁反应,大幅宽松的利率环境可能将很快终结,分析师认为黄金好日子似乎也已经到了尽头!

美联储带动全球央行都在行动 黄金真要完了?

  美联储“一马当先” 重回加息轨道

  北京时间周四凌晨02:00,美联储发布政策声明,将目标利率从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.00%。将贴现率从1.25%上调至1.5%,同时暗示年内再加息两次。

  路透分析指出,美联储重回升息轨道,可能为陷于困境的日本央行和欧洲央行助一臂之力,并结束亚洲地区长期以来的货币刺激政策周期。从中国到土耳其乃至英国当局都在周四对美国的政策调整作出回应。

美联储带动全球央行都在行动 黄金真要完了?

  全球央行紧随其后 逐步提升利率

  在美联储声明公布后的90分钟内,沙特、阿联酋、科威特和巴林的央行也收紧了货币政策。

  作为全球第二大经济体的中国,亦在周四宣布上调MLF(中期借贷便利)。

  土耳其央行周四虽然维持传统的政策利率不变,但将后期流动性窗口贷款利率上调75个基点。

  另外,芬兰央行称芬兰经济在经历长达十年时间的停滞后,预计将加快增长步伐。
美联储带动全球央行都在行动 黄金真要完了?

  就连英国央行也转为鹰派。英国央行周四的利率政策声明显示,有一位委员本周投票赞成升息,还有一些委员觉得要他们赞同升息并不需要大费周章,暗示该央行虽然维持利率不变,但收紧政策的压力愈发提高。

  各主要经济体中,日本央行和欧洲央行仍在积极对战低通胀和低增长。这两家央行目前距离升息和缩减购债规模还很远。纽约联储前资深分析师、纽约Macro Insight Group创始人Shehriyar Antia表示,对日本央行和欧洲央行来说,美联储升息带来更多的选择,它们可以采取相同举措、同时不对本币汇率产生负面影响的空间。

  货币宽松“末日” 黄金中长线走势受挫

  分析师普遍认为,一旦全球央行进入新的货币政策周期,黄金市场也必将迎接新的审判。

  在2016年上半年,现货黄金曾一度大涨30%至1375美元,其中一个因素就是全球的负利率环境令持有黄金的机会成本极低,加大的黄金的吸引力。
美联储带动全球央行都在行动 黄金真要完了?

  “如今,随着全球央行逐步提升利率,从这一因素来看,现货黄金的中长线走势可能会受到较大的拖累。尽管处于加息环境之中,但目前我们仍处于相对宽松货币政策体系之下。所以短期来说,黄金将继续反弹之路,”分析师称。

  也有分析师指出,从技术面上看,黄金短期内的“下跌”几乎不存在。“金价虽然滞涨,在短时间内不会下跌,因为均线指标还处于多头排列,在均线指标没有出现死叉之前,日内的回落,均已震荡对待,而不是下跌的开始。 ”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储带动全球央行都在行动 黄金真要完了?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。