和讯财经端 注册

金价将维持震荡走势

2017-03-20 14:44:46 理财周刊  刘潇

  连续两周的大幅下挫,使得自去年12月底以来黄金的上升通道出现了断裂的迹象。但近期1200美元整数关口失而复得,说明市场在几乎完全消化美联储加息25个基点的预期之后,金价在技术上得到了一定的修复。

  受到美就业数据靓丽以及欧央行可能收紧货币预期打压,近期全球金融市场几乎全线重挫,大宗商品市场“受灾”尤为严重。金价再度遭遇大跌,录得过去4个月以来最大周跌幅。截至3月10日收盘,现货黄金价格收报在1204.1美元/盎司,跌幅2.45%,盘中一度跌破1200美元的整数关口,触及2月初以来的最低价格。

  资金流向方面,根据CFTC最新公布的数据显示,在截至3月7日的一周里,COMEX黄金期货中的非商业净多头持仓较之前一周大幅减少3万手至13.3万手,结束了之前连续两周的增持趋势。临近美联储3月加息时间关口,部分多头选择暂时平仓离场。

  从利率市场来看,受到加息预期升温推动,近期美国10年期国债收益率继续大幅飙升,截至3月10日收盘报在2.58%,比之前一周上涨9个基点,盘中一度触及2.60%关口。在之前的报告中我们屡次提到过,近来美10年期国债收益率与黄金价格之间的负相关性异常明显,目前看来该关系仍将持续下去。

  实物投资需求方面,全球最大的黄金ETF——SPDR?Gold?Trust近期大幅减持15吨,截至3月10日持仓量为825.22吨,为连续第二周减持。

  对整体市场不利的因素是,除了美联储继续进入快速加息通道之外,欧洲央行目前也向外界传达了在未来可能紧缩货币的信号,这也是近期大宗商品价格出现全线重挫的主要原因之一,因属于预期之外的利空,使得市场上大量多头选择暂时平仓离场观望。

  展望后市,我们认为在本次美联储“靴子落地”之后,多空双方预计仍将纠缠于1200美元整数关口,在前期金价出现大幅回落之后,未来或将有一定的反弹需求。当然市场目前最关注的焦点仍然在于二季度美国经济数据的好坏以及美联储是否会在6月继续采取行动,如果这一预期继续强化,则金价无疑在接下来的二季度将面临更大的压力。

  炒金玩银看什么

  美国2月非农就业报告相对乐观。数据显示,美国2月季调后就业人数增加23.5万,高于预期值20万,1月增幅由22.7万修正为23.8万;失业率由4.8%下降至4.7%,基本符合预期。但其中薪资增幅不及预期。数据显示,美国2月平均每小时工资月率上升0.2%,预期上升0.3%;年率上升2.8%,预期上升2.8%。这抑制了美联储今年将数次升息的预期。

  欧洲央行行长德拉基承诺至少到年底前将维持激进的刺激性货币政策,但欧元区经济成长和通胀目前并不需要迫切的支持,暗示采取进一步行动的迫切性降低,这带动欧元和公债收益率上升。德拉基表示:“欧洲央行去掉了在必要时动用所有职权范围内可以使用的工具来提振经济增长和通胀的措辞,因为这样做的紧迫性不复存在,管委会还讨论了在前瞻指引中不再谈及下调利率,并上调了明年欧元区通胀和经济增长的预估值。”

  3月20日-3月26日重点资讯提示

  日期 北京时间 重要资讯

  3月20日 15:00 德国2月PPI年率

  18:00 欧元区第四季度劳动力成本年率

  3月21日 17:30 英国2月CPI年率

  20:30 美国第四季度经常帐

  3月22日 17:00 欧元区1月末季调经常帐

  22:00 美国2月成屋销售总数年化

  3月23日 20:30 美国当周初请失业金人数

  23:00 欧元区3月消费者信心指数

  3月24日 17:00 欧元区3月Markit制造业PMI初值

  21:45 美国3月Markit制造业PMI初值

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《金价将维持震荡走势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。