和讯财经端 注册

伊朗努力劝诱英国央行为其开结算账户 BOE不为所动

2017-03-21 02:56:00 中金网 

  中金网03月21日讯,伊朗已经要求英国央行(Bank of England)为其银行设立特别清算账户,但迄今为止仍然被拒绝,伊朗仍在努力解决一个僵局,即在制裁被解除一年多后它依然被排除在伦敦的银行系统之外。

伊朗在2015年制裁被解除后希望迅速融入全球贸易体系,当初伊朗与西方国家达成了遏制伊朗核项目以换取国际制裁解除的协议。伊朗无法说服西方银行接受其业务成为阻碍其贸易恢复的一个主要瓶颈。

  伊朗在2015年制裁被解除后希望迅速融入全球贸易体系,当初伊朗与西方国家达成了遏制伊朗核项目以换取国际制裁解除的协议。伊朗无法说服西方银行接受其业务成为阻碍其贸易恢复的一个主要瓶颈。

  来自伊朗和西方银行业,以及伊朗政界的消息人士称,德黑兰已经接触了英国央行(Bank of England)寻求直接与英国中央银行设立结算账户。

  伊朗中央银行或英国的伊朗银行分支机构的直接结算账户将允许他们以英镑收款和付款,吗,目前该业务是被商业银行拒绝的。

  一位西方人士说,“此举将会向市场发出巨大的市场信号。什么样的商业银行会特别暂停英国央行的支付呢?没有!”

  然而,消息人士称,英国央行似乎对解决现在的问题不敢兴趣。

  西方消息人士表示,“英国央行(Bank of England)已表明对任何一种有助于伊朗和英国之间贸易的积极方式都是抗拒的。”

  德黑兰一位伊朗银行的高级官员表示,“英国央行(Bank of England)已暂停任何与伊朗有关的活动,即使是最近的一次会议计划都被取消了,一切都已被搁置。”

  英格兰银行的一位发言人拒绝置评。伊朗中央银行的官员也没有对此置评。

  消息人士均不愿透露姓名,因为伊朗和英国央行之间的谈判一直没有正式公开。

  尽管欧盟和联合国对伊朗核计划的制裁一年前已经被解除,但美国对伊朗的导弹计划仍有单独的制裁措施,并且新的美国政府已承诺采取强硬态度。

  违反美国制裁伊朗措施的风险已经足以说服任何西方银行避而远之,包括伦敦,伊朗尤其希望在这个美国以外的全球主要金融中心设立清算账户。

  目前,甚至伊朗驻伦敦的大使馆迄今为止都无法在英国的银行开立账户。

  伊朗有三家银行在英国设有分支机构: 伊朗国家银行,赛帕银行(国际)和波斯国际银行,但没有一家伊朗银行能够说服英国的商业银行以英镑与他们进行结算。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《伊朗努力劝诱英国央行为其开结算账户 BOE不为所动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。