和讯财经端 注册

中线关注黄金理财品

2017-04-12 11:17:45 大洋网-广州日报 
  上周五至今,在地缘政治紧张、期货股票市场波动影响下,全球金融市场避险需求高涨,国际黄金价格保持向上态势,其间刷新了1273美元的1个月新高,本周二在1260美元附近高位蓄势。A股黄金股票板块也连续大涨3个交易日,本周二,中金黄金(600489,股吧)涨4.08%,湖南黄金(002155,股吧)涨3.74%,恒邦股份(002237,股吧)涨3.28%。

  由于部分国际机构预期多国将发生通货膨胀,避险需求依然会保持在高位,黄金价格的2017年前景再次被乐观高看,比较可能超过2016年的均价。部分机构认为,金价不排除上摸1400~1500美元的可能性。业内人士建议散户投资者,投资黄金不再限制于长线,不妨考虑中线购买黄金基金、黄金储蓄、纸黄金等理财产品。

  广州日报全媒体记者井楠

  地缘政治局势紧张导致避险需求增长,国际金价保持向上态势。同时,美联储货币政策的影响力有所下降。上周六国际金价上冲至1273美元/盎司。本周金价之所以在高位振荡,也因为汇市、股市的波动与部分期货品种的向下走势所致。

  著名投资机构金宝利基金的首席执行官Ross Norman就指出,随着通货膨胀即将冲击发达国家市场,预计金价将进一步走高。他说:“通胀前景一直在持续走高,尽管通胀从0.5%上升至1%时,金价的抗通胀属性并不明显,但如果达到3%,情况就会发生转变。”

  多位机构人士对于黄金价格的中线前景持有乐观态度。继高盛、瑞银发表了看好黄金的观点之后,伦敦金银市场协会(LBMA)展示了所做的调查,预计2017年黄金均价在1244美元/盎司,该价格高于2016年的全球黄金价格均价。

  也有部分机构更加乐观,认为避险需求将在2017年中推动黄金越过2016年的高点1370美元,至1400~1500美元区间,因为在目前的1259美元,到1370美元,技术阻力位均比较薄弱,远没有之前的1180、1230阻力位那么强。对于该观点,“淘金侠”分析师陈若晖指出,前提是美联储的“鸽派”市场言论可以延续到今年下半年,否则,加息预期将给金价反弹带来重重阻力。由于1480美元是2013年~2014年黄金价格暴跌的反复争夺技术位,2017年越过该位置的可能性偏小。

  理财建议:2017年投资黄金并不限于长线持有。诺亚财富分析师认为,一方面,可以操作纸黄金,中线投资,区间获利,以低买高卖的“做多”操作为主。另一方面,收益率有可能高于国际金价的黄金基金、黄金储蓄类产品,也都是普通投资者中线买金的好选择,立足于半年到1年的投资。前两年逢低买入的金条、金币可以继续长线持有。

  黄金股

  业绩翻倍高增格局形成

  对比黄金市场价格,A股市场的黄金股前景更被市场人士高看,原因在于:相对于2015年~2016年的较低业绩水平,2017年的黄金采掘上市公司业绩有望大幅度反弹,恢复高盈利水平属于大概率事件。恒邦股份已经公布一季度的净利润为7045万元,同比增长99.48%,湖南黄金预期一季度的净利润增8.56~11.59倍,超过了5000万元。

  而已经公布的2016年年报,几家黄金采掘企业,基本是翻倍、翻数倍的增长。该板块领头羊山东黄金(600547,股吧)2016年的净利润达到近13亿元,且经营毛利率与净资产收益率均超过了8%,重回高盈利水平。中金黄金预期年报净利润暴增323%,接近1亿元,经营毛利率将重回12%以上。

  对于投资机构来说,翻倍的业绩增长带来的“真金白银”,当然要比国际金价最多不超过40%的预期涨幅更加具有吸引力。而从A股历史走势来看,黄金板块也有多次良好表现,恒邦股份与湖南黄金的灵活性很强,历史上多次出现了连续涨停的走势;而山东黄金与中金黄金是行业领头羊,更加受益于国际黄金价格回升,且有国企改革、兼并重组预期。

  理财建议:中投证券分析师认为,对比几只黄金采掘个股,盈利能力普遍得以提高,并无恶性资产项目纠结,在此情况下,中小黄金采掘股,反而比领头羊个股更具有爆发力,更有可能获得超水平发挥。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《中线关注黄金理财品 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。