和讯财经端 注册

如何看准三角形态何时突破+如何识别假突破

2017-04-17 10:12:04 和讯网 

  相信只要在交易界打滚了一段时间,就一定会听过一句话——黄金爱走三角形态。虽然,这是通过个人主观判断,寻找出高点/低点而画出的趋势线。但是,仍有许多资深交易员将其看作寻找突破点的重要技术指标。

  三角形有三种类型:对称三角形、上升三角形和下降三角形。它们可能是反转形态,也可能是中继形态。对于对称三角形来说,趋势走势让位于整理走势,形态内部的波峰降低,波谷抬高。一般来说,它是中继形态,但也可能演变为反转形态。

  三角形交易消除了波动突破和趋势跟踪系统的缺点,并利用周期性循环趋势,以改善对开平仓时机的把握。这种方法还消除了期货交易的一个主要障碍——市场方向的选择,交易者只需确定即将向一个方向移动的显著性趋势。下面本文将以实际的行情图表来展现三角形态的用法:

  

如何看准三角形态何时突破+如何识别假突破

  为何三角形态交易备受投资者喜爱?

  统计显示,市场在约30%的时间内处于趋势之中。在其他70%的时间,你在指责市场没有继续其开始的趋势,而此时趋势指标就是指示你入市的重要工具。趋势跟踪系统试图在“方向”明显时,以特定价格进入某一特定市场。进入的信号通常是在相当长的市场运动后给出,他们以某些指标的变化来反映,如20天移动平均线或ADX。交易者认为,这些变化是一个积极的迹象,趋势正在进行,从而寻找一个进入点位。

  但趋势跟踪方法的致命弱点是确定进入点位,你无法得知当前市场运行方向是否将继续,当市场走势停止或回撤,你会担心这是短暂的修正还是反转。忐忑的交易商会恐慌并平仓,鲁莽的交易者变得不够耐心,开始喜好其他市场品种并平仓出局,激进的交易者认为这是顶部并反向操作其头寸。这些交易者都以技术指标入市,但因心理因素出局。这种可悲的模式每天都在重复。

  而通过三角交易,你要么是正确的,要么出局,没有中间选择,没有疑惑。除止损/止盈单外,还有多种方法可以用来控制你的风险。以此方法你不必每天甚至每周进行交易来赚钱,只有当胜利的机会明显倾向于你时,你才选择入场。你会知道什么时候应该入场,因为市场将提前几天或几个星期就开始对你发出信号。越早认识到三角形格局正在形成,你计划和执行交易的时间越充分。每天花30分钟观察图表并保持警觉,如果你错过了突破,无论因为何种原因,都不要再跟风入市。

  根据形成的三角形的大小,所需的日线数量可能不同,但一般要求三角形至少包含28天才算是有效,这个要求非常重要。顶的位置也非常关键,记住,我们的目标是除去尽可能多的主观因素并定义能遵从这一个模式的交易规则。

  要画出产生三角形的趋势线,在形成的每边至少需要两个点作参考。因此,一个有效的模式一定包含至少4点作为参考,2个在顶端、2个在交互的序列底部。第1个点一定在主要趋势的方向形成。有时,在交易期间会发生对趋势线的小幅突破,但如果当日收盘价回到三角形态内,那么趋势线就是有效的。

  入市时间的选择

  本文发现黄金三角形的周期性突破往往发生在一个阶段性高点/低点起的14天或20天后,如下面的黄金日线图所示。而且,突破的方向跟前期触及高点/低点的方向一致。首先,由于这是回测图,因此为了避免读者混淆,蓝色阴影部分应该是画出这三个三角形态时还未出现的行情走势(前面提到:每一个三角形态最起码有两个顶点,两个底部)。

  

如何看准三角形态何时突破+如何识别假突破

  因此按照这个逻辑,要确定在三角形内运行多久才会出现突破,可以从图表上当前的交易日倒数算起,直到达到近阶段的高点或低点而得出结论。当计数达到14天至20天时,就需要密切注意并最终确定你的交易流程,准备进行交易。永远记住,这只是一个工具,并不是百分之百地正确。下面,我们将讨论如何消除“假突破”。

  消除假突破

  交易者用三角形进行交易,听到最多的抱怨是假突破和接踵而至的双边亏损。根据经验,假突破通常发生在“计数日”的第10天左右,一般是在前期触及高点/低点不久后,而且这个提前到来的突破经常以返回三角形内部并最终向其他方向突破而告终。

  不过说实话,如果投资者都是用黄金日线图来画三角形态,即便是假突破,短线也有足够的利润。但是,倘若你是趋势交易者,建议还是不要冒这个险。

  

找到对的突破点后 学会移动止损

  找到对的突破点后 学会移动止损

  最后,学会设置移动止损十分重要。运用三角形态进行交易,我们一般会在市场告诉我们趋势形成即将完成时入场,并在突破的动能衰竭以及随后的运行趋势已经结束或反转的第一个信号出现时离场。交易的前3天是我们最大的风险时区,而平仓规则旨在在市场发生逆转的情况下建立一个有力的头寸保护。止损从不逆转,而是以预先设定的幅度向更接近市场价格的方向移动。

  以三角形态来看 今后的突破点在哪?

  基于如今的地缘政治局势较为紧张,朝鲜明日有什么大动作没有人能猜测,真的会仅仅放个烟花那么简单吗?以这个三角形态来看,黄金已近乎触及顶部,倘若明日朝鲜果真有大动作,恐怕上方1290美元/盎司的防线将被攻破,形成一个如同上图的数日假突破也不是不可能,但以周期性突破时间来算,形成真正的突破几率较小。但是,如果一切都还只是嘴炮之争,那么金价很可能回落至1260美元/盎司,再寻找突破口。

  

如何看准三角形态何时突破+如何识别假突破

  
  注:中继形态是形态操作的核心,相对于反转形态。反转形态无论把握多么大,都属于逆势操作,而中继形态则是顺势操作最好的借用工具。中继形态表示在图表上所出现的价格调整结构,只是当前趋势的一个暂时休整,下一步市场运行的方向仍将按照原来的趋势运行。

  金十数据

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《如何看准三角形态何时突破+如何识别假突破 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。