我已授权

注册

喜讯!山东胶东黄金成全球第三大金矿集区

2017-05-03 18:57:00 中金网 

  中金网05月03日讯,据国土资源部官方网站消息,山东省胶东地区新探明大中型及以上金矿70多处,新增金资源储量2400余吨,已经成为全球第三大金矿集区。

在5月3日召开的“胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会”上,国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,自2011年实施“找矿突破战略行动”以来,山东省胶东地区新探明大中型及以上金矿70多处,新增金资源储量2400余吨,为提前五年实现全国金矿找矿十年目标任务做出了巨大贡献。

  在5月3日召开的“胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会”上,国土资源部地质勘查司司长于海峰表示,自2011年实施“找矿突破战略行动”以来,山东省胶东地区新探明大中型及以上金矿70多处,新增金资源储量2400余吨,为提前五年实现全国金矿找矿十年目标任务做出了巨大贡献。

  他表示,胶东地区深部金矿勘查的重大成果,形成了以三山岛、焦家和玲珑为代表的3个千吨级金矿田,使胶东地区一跃成为世界第三大金矿区,稳固了全国最大黄金生产基地的地位。

  2011年12月,国务院批准实施《找矿突破战略行动纲要(2011-2020)》,确立了“用3年时间实现地质找矿重要进展,用5年时间实现地质找矿重大突破,用8-10年时间重塑矿产勘查开发格局”的目标。

  据于海峰介绍,胶东地区新发现的大型-特大型金矿床全部分布在“山东莱州-招远金矿整装勘查区”内。

  其中,储量超百吨的特大型金矿床有莱州市三山岛北部海域金矿(储量470.47吨)、莱州市西岭金矿(储量382.58吨)、莱州市纱岭金矿(储量309.93吨)、莱州市腾家金矿(储量206吨)、招远市水旺庄金矿(储量170.543吨)、莱州市新立村金矿(储量141.81吨)。储量大于50吨小于100吨的金矿产地近10处,其中山东招远市台上矿区新增金59.4吨、玲珑金矿新增金50吨、三山岛金矿新增金60吨。

  此外,在烟台市牟平区新发现辽上大型金矿,资源储量69吨,打破了胶东东部地区以往“只见星星不见月亮”的局面,扩大了胶东矿集区的找矿范围。

  山东是黄金资源和产金大省,就资源储量而言,胶东半岛金矿集中了全国1/4的黄金资源储量,是全国最大的黄金生产基地。目前,胶东地区金矿保有资源储量3694吨,2016年,胶东地区矿山金产量71吨,约占全国金产量(453吨)的1/6。

  在胶东地区金矿资源的未来潜力预测上,山东省国土资源厅厅长李琥在会上表示,找矿突破战略行动以来,山东省地质工作者提出了“热隆-伸展”“阶梯式成矿”“胶东型金矿”成矿新理论,认为胶东金矿向深部延深超过2000米,具有巨大找矿潜力。预测3000米深度以浅不少于6000吨,5000米深度以浅有望达到10000吨。

  去年11月,国土资源部宣布,自实施“找矿突破战略行动”五年来,18个确认了找矿目标的矿种,除煤层气和锡矿外,其他矿种均完成或超额完成了五年目标任务,尤其是金、铅、锌、镍、钨、钼6种矿产提前完成了十年找矿目标。

  其中,金矿新增资源储量4949吨。胶东地区新增资源量1840吨,成为世界第三大金矿集区。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《喜讯!山东胶东黄金成全球第三大金矿集区》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。