想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

世界黄金协会:一季度需求同比降18%

2017-05-05 01:09:00 中国证券报  官平

  本报记者 官平

  5月4日,世界黄金协会在上海发布了2017年第一季度的黄金需求趋势报告。报告显示,2017年第一季度的全球黄金总需求为1034.5吨,同比下降18%,主要因为2016年第一季度是有数据以来需求最旺盛的第一季度。

  报告数据还指出,第一季度黄金ETF共增持109.1吨,虽然保持稳定,但较去年接近历史纪录的规模仍相去甚远。各国央行购买量的减缓也加剧了疲软态势。不过,金条和金币的需求稳健,同比增长9%至289.8吨;金饰和科技行业的需求则略有提升。

  世界黄金协会市场信息部负责人Alistair Hewitt表示,黄金需求出现同比下降,主要原因是去年第一季度市场表现得太好了。虽然没有再次出现2016年第一季度的破纪录黄金ETF流入水平,但本季度流入量仍然良好,这主要由于欧洲投资者在荷兰和法国大选所表现出来的强烈兴趣。零售投资需求也表现强劲,同比增长9%,价值超过110亿美元。由于担心潜在的货币疲软和房地产市场的泡沫,中国投资者的金条和金币需求飙升了30%,是历史上第四次投资需求超过100吨。

  财汇大数据终端显示,纽约黄金期货价格在今年一季度累计涨幅超过8%。但随着中国黄金购买量的下降,各国央行第一季度黄金需求已降至近6年低点的76.3吨,同比下降逾25%。中国作为世界主要黄金购买国,从去年10月以来已经停止增加黄金储备,该现象为2015年中国发布季度黄金储备以来首次。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《世界黄金协会:一季度需求同比降18%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。