想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

李小加:香港功能需转变 债券通或未来数周公布详情

2017-05-10 11:40:08 FX168 

  香港交易所行政总裁李小加周三(5月10日)出席“LME亚洲年会2017”时,首次于公开场合表示,很有可能将于未来数周公布有关“债券通”详情,目前正参与相关机构的有关工作,但强调债券通详情的主导权是在人民银行及监管当局方面,并非在港交所。对于早前外电消息指出,中港监管机构计划于7月1日香港归20周年时公布债券通计划,并在秋季正式开通,李小加认为,7月1日是重要日子,但也希望有机会在7月1日之前公布。

(李小加出席“LME亚洲年会2017” )
(李小加出席“LME亚洲年会2017” )

  此外,李小加表示,中国正逐步转变为资本过剩,因此香港未来的功能及角色也需转变,由纯资本功能,转变为可协助中国管理股票市场及汇率市场的定价,以及管理利率、商品及货币风险,指出香港希望吸引内地资金,协助内地产品定价,成为内地投资者财产管理中心,而内地投资者对商品有需求,因此港交所在收购伦敦金属交易所(LME)之后,希望联系欧洲及内地商品市场,但李小加也指出,中国转型的过程中面对多方面的风险,需要解决这些问题才可进入下一个发展阶段。

  此外,港交所收购LME五年来均致力解决仓库问题,认为过去LME资本化的过程中经历不少痛苦,但认为随着LME新的管理层来临,亦会带领LME进入新的里程,港交所早前委任张柏廉为LME行政总裁,相信管理层转变亦会令LME与客户及行业的关系有所转变。

  李小加指出,港交所未来将发展前海商品交易中心、于伦敦金属交易所(LME)及香港推黄金期货、推出人民币期权、股指期货及国家债券,以及分别发展指数期货、商品、新股通及债券通。
( “LME亚洲年会2017” )
( “LME亚洲年会2017” )

  另外,香港财政司司长陈茂波在“LME亚洲年会2017”致词时表示,中国及发展中亚洲地区的经济增长,将成为环球经济动力,而中国是环球商品市场的主要消费者,继续增加投资、改善基建及加强商品及资本的流通,将有助推动商品市场及相关行业的需求,指出香港作为中国的金融中心,可捕捉中国及一带一路国家的发展机会,而香港也处于亚洲交易时区,可为金属使用者及投资者,提供对冲及风险管理的机会。

  陈茂波表示,香港港拥有最大的离岸人民币资金池,早前沪港通及深港通开通,有利国际及内地投资者互相投资中港两地的股票市场,而未来互联互通项目所涵盖的类型亦会扩展至债券通,香港将继续加强上市平台发展,以吸引内地及国际投资者。

  香港媒体今年5月初报道指出,中港两地正密锣紧鼓筹备推出债券通,并且将以“三先三后”分阶段推出,包括“先北上,后南下”、“ 先机构投资者,后散户投资者”及“先场外,后场内”,发展成熟后有望做到中港债市完全互通。报道指出,因香港债市发展欠成熟,债券通会以“先北后南”试行,先把海外资金引入内地债市,至于南下投资本港债市料于较后阶段开通,尚待香港债市规模进一步成熟。总理李克强曾提及“允许境外资金在境外购买内地的债券”,因此市场已预期债券通先单向模式实行,初期只开放北上参与内地债市,碍于香港零售投资者对债券兴趣不大,因此由机构投资者北上先行,稍后时间再研究开放予零售投资者。至于“先场外,后场内”,因绝大部分债券主要通过场外(OTC)作交易,当中包括内地银行间债市(CIBM),因此债券通将先连接规模59万亿元人币的场外交易部分,以满足大部分交易需求,并藉此活化场内上市债券市场。

  报道并且指出,港交所正研究筹建场外交易平台连接内地,即交易层面上债券通将会由联交所平台连接内地银行间债市,结算部分则由金管局旗下债务工具中央结算系统负责,但仍待法规如进出内地资本市场等细则厘清。

  今年3月中全国人大会议闭幕之后,总理李克强在中外记者会表示,中央对香港的支持会不断增加,会年内推出“债券通”,容许外资透过香港购买内地债券,指出为了支持香港发展,中央政府不断增加力度,会出台许多有利香港发展,有利内地与香港合作的举措,例如说去年出台了沪港通,并且要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台,并且准备在今年首次在香港和内地进行“债券通”,也就是说允许境外资金,在境外购买内地的债券,这是第一次,香港是近水楼台先得月,这样有利于维护香港国际金融中心的地位,也有利于香港居民有更多的投资需要,从而受惠,有利香港长期繁荣稳定。
(港交所前海联合交易中心 )
(港交所前海联合交易中心 )

  另外,路透社最新报道,“LME亚洲年会2017”的活动之一、港交所将于周四(5月11日)在前海举办现货交易平台的参观活动,并且预料本周内将推出前海商品交易平台。

  据了解,为了拓展商品市场,港交所于前海设立的大宗商品交易平台前海联合交易中心,并且在今年年初起进一步积极招聘员工,为正式推出作最后准备。跟据内地的工商注册资料显示,港交所及由前海管理局发起的前海金融控股,分别拥有前海联合交易中心约90.01%及9.99%的股权,并且由前海金控出任企业法人,港交所行政总裁李小加出任前海联合交易中心的董事长,港交所市场发展联席主管罗力及李刚分别出任董事。相关平台的注册资本4亿元人民币,投资总额则显示为12亿元人民币。

  事实上,港交所多年来一直试图打造一项内地业务,冀成为连接中国与全球大宗商品交易商的平台,这策略从早在2012年收购伦敦金属交易所(LME)开始展开,李小加曾指出,希望前海平台将吸引众多交易商,使用其拥有仓储和物流链强力支持的大宗商品合约,并相信这平台一定能够产生真正反映实体经济需求,及具有国际影响力的中国基准价格。

  另一方面,港交所旗下香港中央结算暂定今年第4季待证监会批准之后,就沪港通及深港通的交收指示,提供实时货银对付(RDP),以解决潜在的交易对手风险,香港结算公司并且正与香港银行同业结算有限公司合作,延长票据交换所自动转账系统付款指示(CPI)的交收时段,以支持通过实时货银对付(RDP)方式,交收沪港通及深港通的市场指示。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《李小加:香港功能需转变 债券通或未来数周公布详情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。