和讯财经端 注册

地缘政治到底是如何影响黄金价格的

2017-05-16 14:09:57 和讯网  肖磊

  和讯特约

  战争对黄金的影响,是一个非常值得关注的事情,它不只是赚钱与否的问题。

地缘政治到底是如何影响黄金价格的

  只要人类互相之间还不够了解,还存在分歧,战争发生的概率就不会降低;时至今日,很多人依然认为战争是解决分歧和矛盾的终极手段。否则就不会有当下朝鲜和美国的对峙,以及一大帮人高呼“赶紧打”。

  黄金之所以对战争如此敏感,是因为历史以来,黄金就是战争的一部分;人类对战争的记忆,除了生灵涂炭,还有“大炮一响黄金万两”,战争是人类辨别财富,以及完成财富重新分配最“直接有效”的方式。

  人类世界之所以有别于动物世界,其中一个重要的原因是,人类可以用契约的方式,达到约束各类行为的目的。

  国家与国家之间,民众与政府之前,企业与员工之间,契约无处不在。

  实际上契约最高级的表现形式,就是信用货币,但信用货币之所以有价值,并不完全是因为“信用”,而是它有一个重要特性,叫“强制性”。可是战争的目的恰恰就是推翻“强制性”。

  当战争来临的时候,人们对财富的认知会瞬间转变,任何以“信用”或“契约”为前提的资产,将迅速贬值。

  对手可以炸掉你的房子,不会在乎你有没有产权证,也可以烧掉你的工厂,不管你是不是企业主。

  当战争发生时,财富最安全的体现形式,就是拥有黄金,它可以在战争期间迅速转移,还可以买到面包、弄到交通工具,最终无论战争双方谁获胜,黄金依然可以兑换成新政府发行的“法偿币”。

  简单的讲,拥有黄金者,在战争期间不仅可以生存保命,战后还可以置办家业、东山再起。这种潜意识形成的,拿黄金应对战争风险的观念,可以说已深深的植入到了人类的基因里面。

  有战争的地方,黄金一定抢手。

  不过战争和颠覆并非当下的主流,回到投资市场来看,战争对黄金价格的影响,不能一概而论。战争由谁发起,对手是谁,结果是否可预期,等等,都会成为影响投资者避险选择的重要因素。

  比如战争由叙利亚发起,跟战争由俄罗斯或美国发起,市场对其的预期是完全不一样的。当战争发生时,敌对双方的实力越强、越接近,对市场的影响就越大,比如美国和俄罗斯干仗,跟美国跟叙利亚干仗,市场情绪就完全不同。

  如果当战争发生时,双方实力悬殊,且不会引发更多的国家参与,这种战争对金价的影响非常有限。

  2008年8月8日至18日,格鲁吉亚和俄罗斯为了争夺南奥塞梯的控制权爆发战争,加上平民,数千人在此次战争中丧生,但格鲁吉亚战争从爆发到结束,黄金价格不仅没有上涨,而且还下跌了6.5%。

  战争的突发性越高,对黄金的影响也就越高。

  比如2001年9月11日,美国发生突发性恐怖袭击,金价当天一度上涨超过7%。而后市场已经知道美国肯定会打击报复,阿富汗战争的可能性迅速上升,但由于市场已经逐步接受了美国要打阿富汗这个事实,当2001年10月7日美国开打阿富汗后,金价反而出现了长达两个月的回调,总计跌幅超过8%,因为美国打阿富汗跟“911”相比,并非突发性因素。

  战争的不确定性越大,对黄金市场的影响就越大。

  远的不说,就拿上周(4月7日)美国向叙利亚投下了59枚战斧导弹,金价一度上涨接近2%(突发事件影响),但市场认为叙利亚基本上没有任何反击能力(不确定性降低),风险情绪迅速回落,金价很快回吐涨幅。但自4月11日至今朝鲜局势的紧张(不确定性增大),推动金价从1250美元持续上涨至目前的接近1300美元。

  美国袭击叙利亚跟朝鲜战争疑云相比,最大的不同在于,美国打朝鲜存在着巨大的不确定性。这种不确定性只要持续存在,金价就很难下跌。

  如果美国击落了朝鲜的导弹,事态出现了进一步恶化的迹象,金价一天之内飙升10%都是有可能的。但如果在此期间,朝鲜停止试验核武器,美国着手跟朝鲜谈判,一旦有这样的消息传出,金价很大的可能是,像泄了气的皮球,短期内大幅下跌。

  当然,战争对黄金价格的影响,还需要考虑具体大的经济背景、黄金市场本身所处的周期,以及战争自身的发展状况。

  但无论如何,战争总是会对全球信用体系造成破坏,而且发动战争的国家需要更多的负债来承担战争经费,战败的国家需要更多的资金来重建,主权信用货币会因为战争出现持续贬值的情况,这对于黄金来说,才是真正升值的开始。

  文/肖磊(财经专栏作家,黄金钱包首席研究员)

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《地缘政治到底是如何影响黄金价格的》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。