和讯财经端 注册

特朗普危机与美元波动

2017-05-19 15:46:25 和讯 

  上周特朗普怒炒FBI局长科米,内情扑塑迷离,当时市场还未反应过来,但事件继续发酵,正当人们担心事件有没有可能演变成水门事件2.0之际,白宫又爆出特朗普涉嫌向俄外长涉露国家机密,人们不得不怀疑特朗普政府在四处受困下能否顺利推行税改及万亿基建,经济增长也许不能达到3%的目标。目前至关重要的是,联储局将如何看待特朗普的政治危机,6月还有必要加息吗?市场这方面的担心并非无道理,单是一两宗个别的政治事件当然不会影响联储局的决定,但当政治事件发酵至危及施政的有效性,甚至演成宪政危机,对经济必然会産生不利影响,美元连日下挫,折射出的,正是市场这方面的忧虑。联储局6月加息的概率已由上周超过80%急降至60%。

  被炒的科米公开更多不利特朗普的材料,特朗普内阁要员前国家安全顾问费伦较早前因涉嫌通俄而下台,科米拿出一份当日特朗普要求他不要查下去,让事情了结的文件,这样闹下去,特朗普有可能因妨碍司法公正而被弹劾,由于反特朗普之声四起,政治经济前景充满变量。

  日本今天公布了第一季GDP数据,按年升幅高达2.2%,比预期的1.7%还要高,这项消息本应让美元受压,但事实上,美元并未有进一步下滑,美汇指数在跌至97.31后反弹,美元/日圆在跌至110后反弹至111以上,笔者以为美元短期的底部已过。特朗普当选以来美元的所有升幅至今已蘯然无存。

  据最新消息,美国司法部副部表罗辛斯登委任前FBI局长梅拿全权调查俄罗斯是否干预去年的总统大选,此举有助挽回公众的信心,美元亦因此而得以喘定。

  特朗普蔑视主流媒体,相信大家都会在电视看过,新闻做假,这是他说的,媒体当然也不会轻易放过他。大报如华盛顿邮报、纽约时报等所代表的是大都会、精英和社会中的自由派,与特朗普代表的反全球化、排外和民粹主义本来就格格不入。他的性格及对外交事务的处理方式亦很容易授人以柄,做成处处陷于被动的局面。

  传媒会乐于揭发特朗普丑闻,共和党内的强硬份子传统视俄为敌,当然不能容忍俄干预美国总统选举,对特朗普或有意见,不过,总不会天真到相信他乃至他的主要阁员`通敌卖国" 吧。特朗普外交的一大特色是,意识形态从来不会是首要考虑,投他一票的选民会懂的,在中东问题上,特朗普视伊斯兰国为头号敌人而非叙利亚独裁政府阿萨特,相对前总统奥巴马,特朗普会更毫不犹疑对阿萨特动武。现在俄罗斯同样在叙利亚打击伊斯兰国,这才是共同目标。两年前当俄出兵叙利亚打击伊斯兰国的一刻,相信美国人还是心中窃喜的,不论是特朗普还是奥巴马,应无二致。

  特朗普式危机将可能会没完没了,这是他学习做总统的过程,最终他也许会明白,虽有民意支持,但也不足以让他太随意;若要争取更多支持者,则有可能失去现有的粉丝。美国的立国先贤高瞻远触,在制定宪法时早就料到这样的"危机"会发生,太任性的总统也不能摆脱权力的制约。

(责任编辑: HN666)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《特朗普危机与美元波动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。