和讯财经端 注册

特朗普陷危机炒黄金正当时?

2017-05-19 16:55:00 羊城地铁报 
随着“泄密门”事件持续发酵,美国总统特朗普可能面临他就职四个月以来最大的危机,周三到周四隔夜市场,国际金融市场发生了剧烈震荡。原本“板上钉钉”的6月加息预期可能会被推迟。

  随着“泄密门”事件持续发酵,美国总统特朗普可能面临他就职四个月以来最大的危机,周三到周四隔夜市场,国际金融市场发生了剧烈震荡。原本“板上钉钉”的6月加息预期可能会被推迟。

  特朗普面临“弹劾危机”

  近日,特朗普遭遇了上任以来最严峻的政治危机,引发全球金融市场巨震。特朗普于5月9日突然开除FBI局长科米,引发各界强烈争议;美国媒体又于15日报道称,特朗普上周在白宫与俄罗斯外交部长拉夫罗夫会面时,向俄方透露了涉及恐怖组织“伊斯兰国”的“高度机密”情报。白宫当天晚些时候出面否认了相关报道。而特朗普16日则在Twitter上表示,自己有“绝对权力”和俄罗斯分享“事实”。

  一切似是而非的说法都令特朗普腹背受敌,美媒称特朗普正面临“弹劾危机”。美国司法部副部长罗森斯坦17日宣布任命联邦调查局前局长罗伯特·米勒为特别检察官,负责调查美国总统特朗普竞选团队和俄罗斯关系一案。

  美国众议院监督和政府改革委员会与参议院司法委员会的所有民主党人此前要求,立即对美国总统特朗普、司法部长塞申斯和一系列白宫高官进行调查。根据美国宪法,基于“叛国、贿赂或其他重罪和轻罪”来解除总统或其他联邦官员官职,弹劾程序可分成好几个阶段:如果众院多数议员赞成弹劾案,之后会交由参院表决,达参院三分之二高门槛表决通过即可罢免。在美国历史上,总统的弹劾程序共启动过三次,即约翰逊案、尼克松案和克林顿案。

  全球紧急进入避险模式

  美国国内对于政坛的质疑声此起彼伏、集体爆发,纽约市场开始,全球汇市、股市震动:其中的美元指数暴跌至去年11月初以来的6个半月新低,也是美国总统成功当选之后的新低,周四白天进一步走跌至97.37。美股暴跌,创下了8个月以来最大单日跌幅,纳指跌超2.5%,创2016年6月24日英国脱欧公投以来的最大单日跌幅,恐慌指数VIX涨破15关口,创4月21日以来盘中新高,也是去年英国脱欧公投以来的最大单日涨幅。由于避险需求高涨,国际黄金价格从数周低位暴涨反弹,重回高位,周四上午高至1263美元/盎司,单日暴涨2%。原油价格也得到了进一步促进,单日大涨2.2%,高至49.84美元,逼近50美元大关。

  “鉴于"特朗普行情"是市场最近以来得以屡破纪录的主要原因之一,可以理解有关"通俄"的调查将令投资者感到担心。”有金融分析专家表示,这场危机很可能将使得特朗普无法在近期推行其大规模基础设施计划和减税计划等政策,而这些政策正是推动股市上涨的很大一部分原因。

  说黄金“反转”或为时过早

  受欧美股市大跌影响,沪深两市双双大幅低开。最终沪指失守3100点,深指跌破万点大关。当日沪指收报3090.14点,跌幅0.46%。国金证券(600109,股吧)分析称,辨别“政治噪音”,非“政治风险”,更多是归结于全球“特朗普交易”顺势降温,A股也不例外。

  未来,市场关注焦点是特朗普执政能力对美联储加息时点和节奏的影响。芝加哥商品交易所(CME)最新数据显示,目前市场对美联储6月加息的预期已降至69.2%。尽管目前多数机构投资者没有改变对美联储今年还将加息两次的预期,但倘若预期未果,美国金融市场的不确定性仍将存在。

  而对于黄金来说,现在说起走势已经“反转”,为时过早,6月加息在即,距离美联储会议仍有2~3周的时间,足以让冲高的金价再次出现回调。广东省南方黄金研究院院长甄伟钢认为,散户投资黄金,不必计较一时的升跌,逢底逐步买入、长线持有的思路是永远正确的。

  全球富豪们

  一夜损失350亿美元

  彭博亿万富豪指数显示,美国政治动荡导致全球股市周三下跌,富豪们因此损失350亿美元。

  拥有623亿美元身家的Facebook创始人扎克伯格损失最大,财富因此缩水20亿美元;

  拥有868亿美元身家的全球首富比尔·盖茨损失10亿美元;

  拥有836亿美元身家的亚马逊创始人贝索斯损失17亿美元。

  制图/唐歆

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《特朗普陷危机炒黄金正当时?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。