和讯财经端 注册

为什么美联储加息对中国市场的冲击最大?

2017-06-13 11:43:53 和讯网  肖磊

  美联储即将举行货币政策会议,目前整个市场偏向于加息25个基点,这种预期高达95%。通过前三次的加息,市场已逐步在接受美联储加息措施的常态化,但对于加息带来的影响,各国市场和各类投资品种各不相同。

  相比其他国家,中国市场对美联储加息的反应更为激烈,其中一个原因在于,中国对人民币汇率的警惕性非常高,为了稳定汇率,国内利率某种程度上需要跟美联储保持同步。

  尤其是经过了去年人民币对美元汇率历史性贬值超过6.8%之后,今年不惜诸多代价而稳定汇率的意图非常明显。

  

自今年三月中旬美联储加息之后,国内金融市场的资金成本就一直在上升,银行间拆借利率上升超过10%。

  自今年三月中旬美联储加息之后,国内金融市场的资金成本就一直在上升,银行间拆借利率上升超过10%。

  对于部分老百姓(603883,股吧)来说,这可能未尝不是一件好事,因为银行理财产品的收益率也逐步抬升,近期银行理财产品的平均收益率全面破5%,一些产品的收益率已经超过了7%。

  但金融市场的逻辑,往往并非那么简单,这厢是尘世欢,那厢便是沧海苦。

  利率的升高,导致杠杆率逐步递减,这虽然达到了一定的去杠杆效果,但对资本市场的冲击显而易见,股市和债市承受了巨大压力,尤其是债市,目前由于短期资金的紧缺,中国1年期国债到期收益率一度超过10年期国债到期收益率。

  拿投机氛围比较强的创业板来说,最近美联储两次加息之后,由于国内利率的持续走高,资金面成本上升较快,对其压力非常明显,美联储两次加息之后,股市出现了明显的阶段性下跌。

  

为什么美联储加息对中国市场的冲击最大?

  加息对国内市场的影响为什么如此之大呢,原因在于,其他发达国家,对冲美联储加息的方法,恰恰是市场化条件下的本币的贬值。既然美元利率升高,市场自然就有买入美元抛售本币的需求,这时本币汇率就会出现下跌,但当汇率跌到一定的程度的时候,对国内资本市场会形成预期支撑,同时刺激消费和持有资产的欲望,反过来又支撑本币汇率反弹。

  这就是为什么今年以来,日本、欧洲等相关国家,汇率先跌后涨,而后整个股市出现了明显反弹的一个重要原因。

  早在3月美联储加息之后,我就对中国利率市场的走高,以及对股市等形成的压力做了预测。

  

 

为什么美联储加息对中国市场的冲击最大?

  美联储加息带来的影响,已经扭转了一直以来,认为人民币升值就会给内地带来热钱,给资本市场带来流动性预期的认知。恰恰相反,目前的情况是,人民币贬值才有利于资本市场获得资金,而升值对资本市场的压力更大,因为此时的升值,是以高利率为代价。

  比如去年4月至12月,是人民币出现“恐慌”性贬值的一次,八个月之内,人民币对美元汇率贬值了接近8%,但同期上证指数却从不到3000点涨到了超过3200点。而今年三月中旬至今,人民币升值了接近2%,股市则一度下跌了超过6%。

  更加需要警惕的是,国内诸多投资者没有人把近两年来股市的波动跟美元周期和人民币汇率问题放到一起考虑,而是愤愤不平的开始攻击证监会。

  不过跟三个月之前美联储加息时候的背景相比,目前很多基本面因素已经发生了非常重要的变化,一些市场已调整到位,而一些市场正面临信用积压风险,我会在美联储加息之后,具体来分析此次加息对未来股市、楼市、黄金、美元、人民币等市场的影响,欢迎持续关注“肖磊看市”。

  本文作者为肖磊:财经专栏作者、黄金钱包首席研究员、微博签约自媒体
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么美联储加息对中国市场的冲击最大? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。