和讯财经端 注册

一文看懂美联储加息的各种影响:买黄金的大妈要郁闷了

2017-06-15 10:48:38 21世纪经济报道 

  北京时间6月15日凌晨2点,美联储宣布加息25基点,联邦基金利率从0.75%~1%调升到1%~1.25%。

  毫无悬念,美联储加息如期而至,这也是年内美联储第二次加息。

  美联储FOMC决议声明显示,在16位美联储决策者中,有8位预计2017年将加息三次(3月会议时有9位),有4位预计2017年将加息4次。据美国联邦基金利率期货显示:

  美联储9月份加息的可能性接近10%。

美联储预计今年起开始缩表,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。

  美联储预计今年起开始缩表,起初每月缩减60亿美元国债、40亿美元MBS;缩表规模每季度增加一次,直到达到每月缩减300亿美元国债、200亿美元MBS为止。

  利率决议公布后,黄金瞬间跳涨5美元后开始回落,美元/日元小幅上扬,欧元/美元下挫,美国十年期国债利率、美股三大指数走势平稳。

  随后,美联储主席耶伦新闻发布会表示:加息体现出美国经济取得进展。一旦时机合适,美联储将正常化资产负债表。

  耶伦发表讲话后,黄金急挫,跌破1270关口后继续下探,2点36分,报1266.5美元。

  通常,美联储加息,全球感冒,这次带来哪些影响?美国加息,中国会不会跟进?对于人民、A股等会有什么影响?

  中国跟不跟?"加息"已经抢跑

  还记得今年3月美联储加息时,中国央行做了这样一个决定:上调7天、14天、28天期逆回购操作中标利率(OMO)10个基点,同时6个月、1年期中期借贷便利中标利率(MLF)也分别上调10个基点。

  那么这次加息,中国还会继续更跟上么?

  更多观点认为,不了,中国央行这次不跟。本次加息并不会像今年3月那样,引发中国央行在货币工具上跟随美联储加息。

  Why?

  其实,中国已经不惧怕美联储加息了,因为现在中国完全没有加息压力,中国央行或已提前对冲。

  3月份之后,中国央行的紧缩政策方面已经全面领先于美联储,而非跟随。伴随一行三会持续去杠杆、加强金融监管下,市场流动性已大大收紧。市场资金利率已经得到了明显提升。

从上图可以看出,银行间同业利率从3月底以来,持续攀升。目前仍然是一个高点。

  从上图可以看出,银行间同业利率从3月底以来,持续攀升。目前仍然是一个高点。

  一方面,目前国内债券市场收益率所隐含的加息次数(2到3次),已经超过美联储的实际加息次数(1次),中国的“加息”事实上已经走在了美联储之前,有明显的“透支”倾向。

  另一方面,当前的人民币汇率环境与3月也有巨大差异。在3月份时市场对人民币的贬值预期仍然较强,而近阶段人民币汇率的大幅度走强,则意味着中国的货币政策可以更加独立。

  结合5月以来国内整体流动性环境以及人民币汇率的表现等因素,之前货币当局的相关调控以及人民币汇率偏强的走势,在很大程度上也已经对本周美联储可能进行的加息进行了提前对冲。

  所以,我们不惧怕,没压力,因为我们已经提前对冲了。

  目前人民币汇率稳定,央行通过对货币工具的灵活使用带来了流动性稳定预期。

  凯投宏观称,中国央行最近的表态更强调维持流动性稳定,“实际上,我们现在觉得即使美联储持续紧缩一段时间,中国也不会提高市场利率”。

  中国知名经济学家、中国央行前顾问余永定也同样认为“眼下中国需要保持利率稳定,”“没有必要跟随美联储。”

  美联储加息究竟关我们什么事?

  说了这么多,那这次美联储的加息跟我们就没半毛钱关系?非也非也。

  一、美联储是美国的,也是世界的

  其实美联储一开始只是一个美国的中央银行,那个时候的美国还是欧洲列强背后的小跟班,的确人微言轻,所以美联储也就是一个纯粹的国家中央银行。

  但是,经历了两次世界大战之后,美国基本上都是用着同样的套路,首先在战争之初,作壁上观,两边卖军火,大发战争横财,之后看准哪边要赢了,突然参战收获战争果实。

  通过这样的手法,各大欧洲发达国家都背上了美国沉重的债务负担,而全世界的黄金储备也大多流入了美国,在这样的情况下,美国携战胜之威,用黄金霸主的身份,在二战快要结束的时候召开了布雷顿森林会议,布雷顿森林会议要求,世界各国的货币和美元挂钩,美元和黄金挂钩,从而将世界各国绑上了美元这艘贼船。

  在一开始,由于有着黄金的约束,美联储还不敢为所欲为,但是随着美国黄金储备不断减少,到了七十年代,尼克松总统宣布美元与黄金脱钩,这就形成了以各国货币与美元挂钩,但是美元却不需要和任何东西挂钩的现象。

如果美国需要买东西,根本不需要自己费心劳力的赚钱了,直接开动美联储印钞机,印钞就行了。如果世界不服从,没关系美国拥有着全世界无敌的军事实力,把你打服就好了。

  如果美国需要买东西,根本不需要自己费心劳力的赚钱了,直接开动美联储印钞机,印钞就行了。如果世界不服从,没关系美国拥有着全世界无敌的军事实力,把你打服就好了。

  可以说,美国借助美联储让欧洲成为了它的工业品供应地,让日本、亚洲四小龙成为了它的电子产品供应区,让中国、印度新兴市场国家成为了它的轻工业品、生活必需品供应国,从而仅仅用美元就能够买遍世界。再加上经济全球化的影响,美联储的一举一动都牵动着各国经济,美联储打个喷嚏,世界各国都要重感冒。

  可以说,美联储已经不仅是美国的美联储,更是世界的美联储了,你说美联储还和中国有没有关系呢?

  二、美联储加息究竟关中国人什么事?

  前面说了,由于美国世界货币的特殊地位,美联储无论做什么都是有世界影响力的,美联储加息这件事自然也不例外。

  任何一件事肯定都是一把双刃剑,美联储加息,对中国肯定也有好的影响,我们秉承着凡是先说好消息的原则,我们先总结一下好事:

  一是美国债券将会升值。

  因为美联储加息,对于中国持有的美国国债,对于中国人持有的美元资产来说都是好事了,因为每年支付的利息变多了,这些美国债券或者美国资产升值就会成为必然趋势,持有美国资产更赚钱了,这将会是最明显的好处。

  二是中国的人民币会有贬值压力。

  由于美元资产升值了,那么人民币就会有贬值的压力了,如果人民币贬值了那么怎么会是好事呢?这是因为,人民币贬值意味着中国制造的产品从汇率的角度来说变得更便宜了。

  全世界各国人民都是价格敏感的动物,同样物美价廉的产品,中国的更便宜了,为什么我不买中国制造呢?从而中国出口的产品竞争力也就更强了,我们的出口也将更为强劲,自然对于中国来说不是一个坏事。

  那么,好消息说完了,我们来说坏消息吧,对中国不利的地方主要在以下几个方面:

  一是贷款买房的朋友要小心了。

  美联储这么一而再再而三地加息,意味着中国人民银行加息的可能性也在不断增加(虽然目前中国央行无加息压力,但加息的压力会积累,不断增加),对于各位已经贷款买房的朋友来说,这个可不是什么好事。

  因为,每年大家还贷的利率是根据年初的基准利率浮动的,一旦基准利率上调了,大家每个月需要还房贷的金额也就会上升。在中国,不少家庭每个月需要还的房贷数额都是大于家庭月收入一半以上的,如果家庭收入没有增加,而需要还的钱更多了,无疑就要让我们日常的生活品质下降了。

一文看懂美联储加息的各种影响:买房炒股的请小心了

  二是喜欢买黄金的大妈们要郁闷了。

  众所周知,美联储一旦加息,随着利率上升,美元走强,以美元计价的黄金、白银等贵金属会变得更加昂贵,从而对于投资者的吸引力下降,从而将会导致价格下跌。

  黄金作为一个投资品的价格只能不断下降,这样的结果是持有黄金就会变得很不划算,但是黄金又是比较难以变现的资产,所以中国大妈们,特别是持有黄金的中国大妈们可能要不开心了。

  三是对于中国人的生活也是不利的。

  对于中国的老百姓(603883,股吧)来说,如果你既没有炒股,也没有房贷,更没有购买黄金的话,那么对于我们生活最大的影响就在出国留学、旅游以及海淘上面了。

  本来我们出去还是蛮便宜,蛮划算的事情,但是一旦美联储加息,就意味着很多留学生家长以及海淘剁手党要郁闷了,因为我们买同样的东西要支付更多的金钱了,这个可不是什么好消息。

  历史经验告诉我们:美联储加息如何影响人民币、A股、黄金

  人民币

  美联储加息,美元会上涨吗?从上次的经验看,美元不涨反而是下跌了。

人民币下跌还是上涨?从上次的经验看,是上涨的。

  人民币下跌还是上涨?从上次的经验看,是上涨的。

  相比较而言,人民币在今年表现亮眼。连续4个月的外汇储备大幅回升,进一步对人民币汇率形成支撑,从而大大减弱美元加息对中国货币政策的制约。从技术分析的角度来讲,意味着人民币的下跌趋势已经被扭转了。

5月份,非美元货币兑美元总体升值,美元指数贬值。而对应到美元和人民币,下图可以看出人民币在持续坚挺当中。

  5月份,非美元货币兑美元总体升值,美元指数贬值。而对应到美元和人民币,下图可以看出人民币在持续坚挺当中。

  美联储加息,会不会逆转这个局面?

  其实从特朗普风险预期已被计入美元走势中,美国医改、税改没有推进,而且在赤字约束下,特朗普财政刺激计划也难及预期,都不会让美元走出令人惊艳的上涨。目前,人民币已经不是全球最贵的货币。大多数新兴市场货币从2016年就开始涨了,和我们出口导向相似的亚洲货币今年年初也开始持续涨,和其他非美货币比,人民币就是乌龟,爬得最慢。

  A股

  每逢美联储召开议息会议,资本市场都是“心惊胆战”,近年来A股对美联储加息的关注度也越来越高。

  那么,这次美联储加息,A股会有怎样的影响呢?

  2016年美联储历次议息会议对应A股表现

据统计,去年以来,美联储召开过7次议息会议。会议召开前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,议息会议结束后,美联储并没有启动加息,A股又重回原有轨道,以上涨为主,表现出明显的强势。

  据统计,去年以来,美联储召开过7次议息会议。会议召开前夕,A股有6次是下跌的,下跌概率逾八成,利空冲击比较明显,议息会议结束后,美联储并没有启动加息,A股又重回原有轨道,以上涨为主,表现出明显的强势。

  再来看下,美联储的历次加息对A股有何影响:

更多观点倾向认为,14日A股的下跌,已经部分消化了加息对A股的影响。

  更多观点倾向认为,14日A股的下跌,已经部分消化了加息对A股的影响。

  黄金

  从历史走势来看,黄金的阶段性低点与美联储加息的时间点非常接近,美联储加息以后,黄金价格开启大幅反弹行情,2016年12月加息后此表现尤其明显。

  一张图看懂美联储加息对中国的影响

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《一文看懂美联储加息的各种影响:买黄金的大妈要郁闷了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。