和讯财经端 注册

【能源风向标】原油期货蓄势待发 发展前景任重道远

2017-06-17 15:00:43 中新经纬 

  6月13日,上海国际能源交易中心发布通知,正式受理客户申请交易编码,这标志着原油期货上市前准备工作又进了一步,交易者理论上可以在能源中心开户。按照现在的形势来看,这一次中国原油期货真的要来了!

  中国是仅次于美国的全球第二大石油消费国,同时也是全球第五大原油生产国,但是全球石油贸易以及定价的中心却在纽约和伦敦。

  WTI和布伦特原油期货始于上个世纪80年代,至今已经发展了30多年,每年的交易规模达到数万亿美元。

  与其他地区的原油期货相比,中国原油期货交易品种选取了中质含硫原油,从而规避了与WTI和布伦特两大轻质低硫原油期货的正面冲突。

  中国推出原油期货对国内石化行业和企业而言,也算是一个机遇。既然推出,势必会有相应的措施来保证它的活跃度。但最终能否摆脱欧美原油期货的束缚,能否真正的掌握所谓的定价权,还是不能操之过急,未来发展的道路依然漫长。

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  (中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本节目不代表中新经纬观点。)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《【能源风向标】原油期货蓄势待发 发展前景任重道远》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。