和讯财经端 注册

耶伦讲话引发金价出现大崩盘 对冲基金早已提前抽身

2017-06-19 08:38:59 FX168 
  上周三(6月14日)美联储(FED)实施了今年以来的第二次加息,而主席耶伦(Jannet Yellen)也相信近期疲弱的通胀数据是暂时性的,这导致金价创下逾一个月以来的最大单周跌幅。不过,这一次对冲基金变得相当聪明,他们早在美联储决议之前就大幅削减黄金的多头押注。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)最新的数据显示,截至6月13日(上周二)止一周,基金经理持有COMEX黄金期货的净多头头寸减少11%至155037手。上周COMEX期金价格累计下跌1.2%至1256.50美元/盎司,而彭博的最新调查也显示,分析师和交易员连续第二周看跌本周金价的表现,为去年12月来首次。

  在今年早些时候录得涨幅之后,贵金属价格可能正面临转折点。美联储上周重申2017年还会有一次加息,而欧洲央行也在重新审视是否维持其宽松货币政策。

  借贷成本上升会抑制贵金属的吸引力,因为后者自身无法生息。全球最大的黄金ETF——SPDR黄金ETF的投资者正以今年最快的速度撤资。

  

耶伦讲话引发金价出现大崩盘 对冲基金早已提前抽身

  管理1420亿美元资产的U.S. Bank Wealth Management高级投资策略师Rob Haworth表示,“目前美联储仍走在货币政策正常化的路途上,而欧洲经济向好也令欧洲央行排除进行的宽松。鉴于基本面有诸多因素不利,金价可能进一步下跌。”

  除了持续提高借贷成本外,美联储决策者也维持了2018年加息三次的预期,并给出了今年缩减4.5万亿美元资产负债表的计划。耶伦上周的讲话还淡化了对通胀放缓的担忧,令原本看好黄金的多头大失所望,后者认为近期疲软的经济数据会令美联储放缓紧缩步伐。

  另外,黄金市场还存在一个不利的消息,即交易员大幅抛售金价的看涨期权。数据显示,上周拥有最大未平合约规模的黄金12月1400美元/盎司看涨期权价格重挫30%。

  当然,也并非所有人都看衰金价的前景。渣打银行(Standard Chartered)分析师Suki Cooper与澳新银行(ANZ)分析师Daniel Hynes此前都认为,金价通常会在加息周期后反弹。Hynes在上周的报告中写道,“黄金在不稳定时期是保值的良好的手段,尽管全球金融经历了十年的风暴,但未来仍是不确定的。”

  耶伦相信,劳动市场持续收紧最终将提振薪资和通胀,但美国经济并非一切是乐观的。就在上周三结束的美联储会议之前,美国商务部发布的数据显示,5月零售销售创下自2016年初以来的最大跌幅。而一天之后公布的数据也显示,制造业产出下降,建筑商信心下滑。

  BB&T Wealth Managemen高级副总裁Walter "Bucky” Hellwig称,“尽管当前持有黄金没有令人信服的理由,但不平衡的美国经济将引发一些问题:即美联储是否在升息和缩减资产负债表方面过于激进。”
(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《耶伦讲话引发金价出现大崩盘 对冲基金早已提前抽身 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。