和讯财经端 注册

前瞻:英国脱欧世纪谈判今日重磅上演 收好这份看戏指南

2017-06-19 13:26:19 金十数据 

  在去年脱欧公投过去接近一年之后,英国脱欧谈判即将于本周一正式开启,这无疑是本周市场的最大焦点,尤其是在6月8日英国提前大选爆出大冷门之后。这场谈判很可能在金融市场掀起新一轮风暴。

  在去年脱欧公投过去接近一年之后,英国脱欧谈判即将于本周一(6月19日)正式开启,这无疑是本周市场的最大焦点,尤其是在6月8日英国提前大选爆出大冷门之后。今日,这场世纪谈判终于在众人期待中拉开帷幕,势必在金融市场掀起几层巨浪。

  谈多久、谈什么?

  英国与欧盟之间的脱欧谈判将在本周一17:00正式开启,次日零点双方将共同召开新闻发布会,届时可能公布谈判结果。这一次,英国据称接受欧盟要求先开展脱欧谈判,而非同时进行贸易谈判。

具体到谈判步骤,欧盟希望分两个阶段进行,也就是先算旧账,再谈未来。第一阶段重点是公民权利、英国的“脱欧”账单以及英国与爱尔兰的边界安排。如果第一阶段进展顺利,欧盟将在今年12月授权进行第二阶段谈判。根据欧盟相关法律,留给双方的谈判时间并不充裕,最终期限在2019年3月。

  具体到谈判步骤,欧盟希望分两个阶段进行,也就是先算旧账,再谈未来。第一阶段重点是公民权利、英国的“脱欧”账单以及英国与爱尔兰的边界安排。如果第一阶段进展顺利,欧盟将在今年12月授权进行第二阶段谈判。根据欧盟相关法律,留给双方的谈判时间并不充裕,最终期限在2019年3月。

  而按照特雷莎·梅的谈判计划,英国和欧盟会达成一个“过渡性协议”,让英国逐步脱离欧盟,但过渡期不会超过3年。这意味着如果谈判顺利,英国最晚在2022年彻底离开欧盟,双方关系进入一种新的模式。

  英国会软脱欧还是硬脱欧?

  英国到底要软脱欧还是硬脱欧一直备受关注,因为这会严重影响到谈判进度。在英国大选之前,特雷莎·梅曾承诺,要退出欧洲单一市场——也就是采取所谓的“硬脱欧”。但特蕾莎·梅在大选这场“豪赌”中意外失利之后,一切都变了。

  如今,特雷莎·梅目前面临保守党内“脱欧派”和“留欧派”的双重夹击,两派均表示有意发动“政变”,将特雷莎·梅赶下台。而且,在英国连遭恐袭迫害、大火灾等事件发生后,梅的执政能力更备受质疑。英国《星期日邮报》民调显示,超过半数受访者对特雷莎·梅的“硬脱欧”策略表示反对,高达65%的人认为英国应与欧盟先达成某些协议后再“脱欧”。

  新华社指出,目前脱欧谈判面临着三大变数:英国政局和民意。民调显示54%的受访者对欧盟持正面态度;欧盟谈判和妥协意愿。欧盟内部已出现一种声音,那就是借机惩罚英国以免其他国家效仿;欧盟未来改革方略。未来几年欧盟能否在改革上取得成效,也会影响到“脱欧”谈判的结果。

  对金融市场有何影响?

  CBOE VIX波动率指数显示,在英国提前大选结果出炉之后,市场波动性一度飙升,但近期有所回落,在谈判开启前于高位持稳。这意味着在诸多不确定性影响之下,金融市场更偏向于先观望。但一旦谈判开启,市场短暂波动在所难免,尤其是欧系货币。
前瞻:英国脱欧世纪谈判今日重磅上演 收好这份看戏指南

  英镑方面:上周,由于多项数据显示通胀升温,英国央行利率决议支持加息的委员人数增加,英镑受支撑大幅反弹。另外,鉴于英国政府面临内忧外患,英国在谈判上采取软脱欧立场的预期渐高,只要周一谈判不出现重大分歧,英镑仍能保持短期强劲势头。不过,德商银行外汇策略师Thu Lan Nguyen指出:

  “受悬浮议会和即将到来的欧盟谈判影响,英国经济出现负面局面的可能性有所增加,这将迫使英国央行在一段时间内维持较为宽松的货币政策,预计今年年底英镑将跌至1.21美元;但如果新政府寻求更加软化的脱欧,则可能会上修预期。截止上周,英镑净空仓刷新5月初以来最高水平。”
前瞻:英国脱欧世纪谈判今日重磅上演 收好这份看戏指南

  欧元方面:上周四欧元兑美元跌破了1.12关口,但随后几乎收复全部失地,随着本周一凌晨法国总统马克龙所在政党在议会选举中赢得压倒性胜利,欧元进一步反弹。截止6月13日当周,欧元净多仓升至逾六年高点。不过,今日开启的脱欧谈判料因不确定性给欧元构成下行风险,投资者可适当采取策略对冲风险。 []

  黄金方面:如今的黄金市场更多受美联储加息及鹰派立场影响,期货和黄金ETF多仓均遭受大幅清仓,KITCO最新的黄金调查显示,无论是华尔街专业人士还是投资者都看跌黄金。今日开启的脱欧谈判充满变数,不确定性或提振避险需求,但又由于该谈判维持时间较长,难以提振短期买盘。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《前瞻:英国脱欧世纪谈判今日重磅上演 收好这份看戏指南 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。