和讯财经端 注册

英国开启脱欧谈判唯恐梅姨“服软” 英镑命运如何演绎?

2017-06-19 11:57:00 中金网 

  中金网06月19日讯,本周英国政局再成金融市场关注的焦点,周一(6月19日)在公投过去近一年后,英国与欧盟的“脱欧谈判终于将正式拉开帷幕。此前,英国首相特蕾莎梅一直对脱欧表现出强硬态度,但她在自己发起的提前大选中却意外遭遇滑铁卢,这为英国最终的脱欧”姿势“增添了不确定性,有市场人士认为”悬浮议会的大选结果意味着软退欧的可能性升高,而本周国际市场走势也将受到脱欧谈判进展的影响,尤其是英镑,料将出现大幅波动。

  谈判正式启动 英国会否迈向“软脱欧”?

  据外媒报道称,北京时间周一下午17:00,英国脱欧谈判将开始。退欧大臣戴维斯(David Davis)和欧盟首席英国退欧谈判官Michel Barnier的共同记者会计划在00:30开始。英国在3月底提交了正式的脱欧通知,意味着它将在2019年3月离开欧盟。

  目前距离英国去年6月23日公投意外决定退出欧盟已近一年,距离英国首相特雷莎梅 宣布两年退欧倒计时开始也过去了近三个月。戴维斯说“现在,艰苦的工作已开始,谈判有时会比较艰难,但我们会以建设性方式来应对。”他希望能达成一项对双方都有利的协议。

根据欧盟委员会上周五发布的官方声明,本周启动的谈判在政治层面上将聚焦于公民权利、金融解决方案、北爱尔兰边界和其他分离问题,这是谈判进程的一部分。

  根据欧盟委员会上周五发布的官方声明,本周启动的谈判在政治层面上将聚焦于公民权利、金融解决方案、北爱尔兰边界和其他分离问题,这是谈判进程的一部分。

  据路透报道,英国政府上周六表示,英国议会将“罕见地”开启为期两年的立法会期,以处理英国退出欧盟的复杂问题。一轮议会会期通常是一年,从当年春季到次年春季。但英国政府将把会期延长一倍,以便议员们能够不间断地辩论英国退欧议题。

  英国下议院领袖利德索姆表示,退欧将需要大量的立法,包括把现行欧盟规则写入英国法律的一项法案——“伟大的废除法案”。她表示,“我们将为退欧方案建立尽可能广泛的共识,这意味着需要开启两年会期给予议会尽可能长的时间来审议这些法案。”

  英国退欧事务大臣戴维斯周一则将前往布鲁塞尔开启与欧盟的退欧谈判,他发出的信息是:“我们要退出欧盟,这是没有疑问的。”戴维斯在声明中称:“随着我前往布鲁塞尔开启正式脱欧谈判,我们将要退出欧盟、兑现那次历史性公投的结果,此事应该不存在疑问。”

  在去年英国脱欧公投后,英国和欧盟双方的态度都较为强硬。一方面,英国想要拥有更多的自主权,包括制定更加独立的贸易政策,获得更多边境控制权,接收更少的移民等等;而欧盟则希望杜绝英国的“示范效应”,以免出现更多脱欧的国家。

  另一方面,不论是从地缘上还是从历史上,英国与欧盟国家之间都有着密切的经济、文化和社会联系,绝不是能够“说断就断”的,因此,双方必须对这次“单飞”的过程进行仔细衡量,这才有了这次谈判。

  今年1月17日,英国首相特蕾莎梅就英国脱欧方案发表演讲,公布较为清晰的“脱欧路线图”。这是英国2016年6月份公投脱欧之后、首次给出明确的“脱欧路线图”。她表示为赢得边界控制权不惜退出欧洲共同市场,并直言不讳地表达了将会彻底脱离欧盟的态度。

  由于双方的立场都很强硬,使得谈判本来就已困难重重。于是特蕾莎梅决定举行提前大选,希望能够在议会中获得更大优势,从而在脱欧谈判上获取更多自由。然而,她的这场“豪赌”最终失败,其未能在议会获得多数优势。这一结果,让梅姨的保守党领袖地位摇摇欲坠,保守党内部的“脱欧派”警告她要坚持硬脱欧立场,“留欧派”则呼吁她立场软化。

  据路透报道,英国财政大臣哈蒙德表示,对于周一开始的谈判,英国会采取“务实的态度”,要知道,特蕾莎梅此前曾一度表示,英国即使不能与欧盟达成协议,也会“硬脱欧”,可见悬峙议会的意外结果和工党不断施加的压力,已经让保守党做出一些改变,脱欧后的就业以及贸易问题必须得到优先处理。

  由于英国提前大选产生“悬浮议会”保守党组建新政府面临困难,这令“脱欧”谈判面临着巨大的不确定性。

  牛津大选经济学院的James Nixon表示:“软脱欧的妥协看来不太可能。欧盟继续不予英国保留单一市场入口的立场,而英国则仍坚持采取对立态度。如果双方难以就英国脱欧问题达成稳定的一致意见,则最终难以达成协议的风险上升。”

  凯投宏观(Capital Economics)分析师Jennifer McKeown指出,英国大选导致的悬峙议会提高了政治不确定性,增加了英国经济增速放缓的风险。

  脱欧“分手费”怎么办?

  此外,英国与欧盟的谈判,焦点之一就是双方在优先事项上的分歧。欧盟于4月份达成的“脱欧”指导方针草案表明,英国必须首先脱欧并支付“分手费”,然后才能谈未来的合作。据称,欧盟索要的“分手费”高达600亿英镑。

  而这一要求曾经遭到特蕾莎梅的坚决拒绝。她坚持先谈贸易合作,再来说“分手费”的事儿。脱欧大臣戴维斯曾经语气强硬地表示,除非欧盟撤销这一分手费要求,否则英国将退出脱欧谈判。他说,“我们不必假装可以退出谈判,我们必须能够这么做。”
根据欧盟委员会上周五发布的官方声明,本周启动的谈判在政治层面上将聚焦于公民权利、金融解决方案、北爱尔兰边界和其他分离问题,这是谈判进程的一部分。

  梅姨在3月29日的“分手信”里曾表示,如果双方不能“好聚好散”,将极大地影响包括反恐等在内的安全合作。这被布鲁塞尔看做是“公然威胁”,不少欧盟高级官员表示难以接受。

  但如今,在大选中失利的特蕾莎梅或许不得不软化态度。欧盟谈判代表称,如果英国想要就软脱欧进行磋商,就应就分手费与欧盟达成一致,并且不再威胁在未达成协议的情况下离开欧盟。

  英镑将有何反应?

  对于英镑走势,彭博报道称,英国脱欧谈判定于周一正式开始,相比之前的英国大选、英国央行(BOE)意外转向鹰派,以及以及一连串令人失望的经济数据,脱欧谈判对于英镑走势而言更可能成为“催化剂”因素。
根据欧盟委员会上周五发布的官方声明,本周启动的谈判在政治层面上将聚焦于公民权利、金融解决方案、北爱尔兰边界和其他分离问题,这是谈判进程的一部分。

  尽管本月英镑遭遇诸多意外的冲击,但兑欧元可能会创下2014年以来最狭窄月度交易波动区间。但分析师指出,随着在投票决定脱欧近一年时间之后,英国与欧盟就脱欧正式展开磋商,这种情况可能会发生改变。

  法国农业信贷(Credit Agricole)分析师们称:“有关英国脱欧谈判的实际结果仍然相当难以预料。”他们指出,长期估值模型依然表明,应对潜在的硬脱欧或者无序脱欧的最佳对冲策略可能是做多欧元/英镑,而英镑短期前景依然“极其具有挑战性”。

  瑞典北欧斯安银行的Falkenhall则说道:“英镑波动性应会比当前要高得多,人们有些太过于自满了。”他预计,假如谈判结果“不友好”,且“硬脱欧风险溢价继续攀升”,则英镑兑欧元将贬值至91便士,为10月以来最低水平。

  根据风险逆转数据,相比其它任何一个G10货币,期权交易员更加看衰英镑后市走势。

  加拿大帝国商业银行(CIBC)周一(6月19日)预计,欧元/英镑三季度或看向0.90水平。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《英国开启脱欧谈判唯恐梅姨“服软” 英镑命运如何演绎?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。