和讯财经端 注册

衍生品交易大神:我们距离市场崩盘只差一个4%

2017-07-13 14:42:05 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:FXword汇众。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  衍生品交易的传奇人物、太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)前基金经理 Harley Bassman近期发文警告称,金融市场的波动率已经处于极低的水平了,若美国股市出现单日4%跌幅,那我们就离灾难不远了。Harley Bassman在几周前宣布退休,目前是一位自由金融作家。

  Harley Bassman在文章中指出:

  上个月,我参加了拉斯维加斯的EQD(股权衍生品)大会。目前,金融市场有一个共同的主题:无论是隐含波动率还是实际波动率,都几乎处于历史低点处。尽管VIX已经接近了历史最低点,但实际波动率已经刷新了历史低位。

  很多做空股权波动率(Equity Volatility)的投资策略都赚了不少。除了做空股权波动率之外,还有一些策略是做空债券凸性(Convexity)或是债券波动率。

  注:凸性( Convexity )是用来衡量债券价格收益率曲线的曲度。直观地讲,就是收益率每变化1%所引起的久期(Duration)的变化程度。它是间接表明债券价格对收益率变动的敏感程度的指标。

  当波动率走低时,这些策略是可以获利的,然而当波动率走升时,那这些策略就面临亏损风险。当前的低波动率环境使得很多投资者都通过杠杆增加了投资额度,使得市场风险成倍扩大,但一旦市场波动率上升,杠杆效应将使得市场崩盘加速,市场将面临灾难性危机。

  下面是近三十年来的利率隐含波动率指数,目前的波动率处于近三十年的最低点。尽管波动率处于历史低点时并不意味着危机的发生,但是每一次极低的波动率都暗示着金融市场的混乱。

(利率隐含波动率指数)
(利率隐含波动率指数)

  美联储一直以来极力吹捧和支持当前的低波动率环境,这在2009-2011年还有一定道理,但是以目前美联储的政策意图来看,美联储似乎想从极低的波动率环境中“脱离”出来。

  低波动率给市场带来巨大的风险,如果美国股市在单日跌幅达4%,那波动率就会快速上升,做空波动率的投资者策略就会立即转亏,再加上杠杆,市场容易出现踩踏效应,出现崩盘。

  那么触发美国股市下挫的诱因是什么呢?

  Harley Bassman对此表示,我认为诱因有两个:一是美联储;二是白宫政府。

  很多分析师指出,公司股票回购是支撑股价的主要原因,如下图。但在2011年时,公司股票回购并没有支撑股价上升,流入股票基金的资金(蓝色)减少了20%。

除了公司回购股票之外,并不清楚还有何种因素在支撑股市。下图显示,自2009年以来,流入美国债券基金的资金(蓝色)在不断上升,而流入美国股票基金的资金(黄色)却一直处于低位,甚至大多时候都是负值或净流出。婴儿潮一代的美国人正在将他们的资金从股票市场转入到债券市场上。
  除了公司回购股票之外,并不清楚还有何种因素在支撑股市。下图显示,自2009年以来,流入美国债券基金的资金(蓝色)在不断上升,而流入美国股票基金的资金(黄色)却一直处于低位,甚至大多时候都是负值或净流出。婴儿潮一代的美国人正在将他们的资金从股票市场转入到债券市场上。

    文章来源:微信公众号FXword汇众

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《衍生品交易大神:我们距离市场崩盘只差一个4% 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。