和讯财经端 注册

侯文斌:美经济数据利多黄金 黄金能否涅磐重生

2017-07-17 10:13:52 和讯网 

  自今年一月以来,黄金价格延续了每盎司黄金1200美元到1300美元区间波动的交易模式。六月份,黄金价格下跌了27.39美元,跌至1241.55美元,跌幅2.16%。金价在6月7日涨至年内高点,每盎司1298美元,但这一势头并没有保持太久。6月14日美联储完成了加息周期中的第四次加息,随后金价出现下跌。值得细细品味的是在前三次加息中,在加息前金价走弱,但在每次加息后立即反弹。

  有趣的是,高盛首席经济学家Jan Hatzius称美联储2017年至少加息3次的可能下降5个百分点,至70%。原本Jan认为2017年美联储最多加息四次,但上周耶伦在听证会的讲话意外偏鸽派,他认为美联储7月加息存在较大不确定性,但9月份加息的可能性上升至20%(之前预期10%),11月加息概率为5%,12月加息的概率为55%(之前预计50%)。

  其实,7月美联储加息可能性下降不单单是因为也轮的一番言论,在这背后是有各项经济数据为依据的。据最新数据显示,美国6月CPI环比零增长,同比增幅降至1.6%,这是美国自2016年10月来新低。这表明通胀可能需要更长时间才能回升至美联储2%的目标。美国6月零售销售连续第二个月下跌,我认为这与龟速上涨的工资水平有关。

  另外,美国纽约联储NewCast模型下调美国第二季度GDP预期至增长1.90%,而在7月7日这一数据为1.96%。与此同时,上调第三季度GDP预期,预期增长1.84%,之前预计增长1.78%。

  总的来说美国经济表现可圈可点。虽然就业状况有很大改善,但通胀率目前仍低于2%。尽管29017年早期GDP数据表现疲软,但我认为这只是暂时性的。

  美国相对疲软的经济预期给美元带来了不小压力。目前美元指数已经下探到95.11,这是近半年来的最低点。当然,这与欧洲央行和英国央行逐渐削减量化宽松政策的言论有密切关系。

  原本以为美元的低迷应该会给黄金市场带来希望。然而并没有,反而黄金市场面临巨大的抛售压力,看起来像是有有人在操纵市场。6月26日,黄金期货市场遭遇180万盎司的抛售,这使价格瞬间下跌18美元,跌至1250美元。然而并没有完,7月3日金价进一步下跌,跌至1200美元的水平。我认为这一系列活动源自银行或对冲基金试图投机盈利,或某政府试图抑制与美元竞争,我们永远无法得知这其中的真正原因,所以我们不会浪费时间去研究这些可能性。但从长远来看,以黄金市场的宽度和深度是无法被有效操控的。

  从CFTC持仓报告来看,截止7月11日,当周投机者所持COMEX黄金期货和期权净多头头寸减少10676手合约,至27100手合约,创下六个月新低。同时投机者所持COMEX白银期货和期权净多头头寸减少7257手合约,转而持有空头5402手合约,看空程度约19个月来最高。由此可见,市场现在正处于夏季低迷期,看跌者正在陆续进场。

  金价今年第三次测试了1200美元的水平,目前黄金价格重见上扬趋势,成功的保持在1212美元以上对市场来说将是非常积极的技术和心理支撑。尽管目前黄金并没有从下跌的美元中获得支撑,但从长期来看,我对黄金价格保持乐观态度。

侯文斌:美经济数据利多黄金 黄金能否涅磐重生

  我们可以想象,如果今年晚些时候美联储无法加息,黄金可能会从疲软的美元中受益。回顾历史,当经济和市场出现衰退时,金融体系的系统性风险随之放大,即萎缩的经济放大了债务问题,而且利率仍远低于正常水平,此时很可能再次看到美联储采取定量宽松政策。黄金作为一种可靠的避险资产可以对冲其中的风险。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《侯文斌:美经济数据利多黄金 黄金能否涅磐重生 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。