和讯财经端 注册

国际油价后期反弹潜力巨大 OPEC能否扩大减产成关键

2017-07-17 11:17:46 和讯网 

  今年上半年以来,国际油价一直经历着过山车般的行情。在这个大起大落的行情中,OPEC减产及减产协议外主要产油国原油生产成了绕不开的重要因素。分析称,OPEC自达成减产协议以来,并未从整体上改变国际油价走低的趋势。但尽管如此,市场还是对OPEC本月24日即将举行的临时会议寄予很大希望。

  

国际油价

  国际油价

  供给增加系油价下跌主因

  供给增加在很多机构看来是目前油价持续疲弱的主要原因。进入7月以来,高盛、法兴和美银美林纷纷下调油价预期,摩根士丹利也加入看跌阵营,其研报将年底前的WTI预期价格定为48美元/桶。

  据标普全球普氏能源此前公布的调查显示,6月份OPEC产量增加22万桶至3249万桶/日。国际能源署(IEA)上周指出,6月份OPEC减产执行率降至年初减产协议生效以来的最低水平。OPEC6月份的原油产量飙升至年内最高水平。

  据能源行业咨询公司JBC的数据,利比亚原油日产量已从去年10月的40万桶/日飙升至每天100万桶/日,而尼日利亚的原油日产量已升至160万桶/日,比去年10月增加了20万桶/日。

  此外,美国原油产量不断增加也为油价蒙阴。美国能源信息署(EIA)周三(7月12日)公布的数据显示,截至7月7日当周,美国原油和汽油库存大幅下降,但精炼油库存大幅增加。

  此外,EIA数据显示,炼厂产能利用率上升0.9个百分点,至94.5%。截至7月7日当周,美国国内原油产量增加5.9万桶至939.7万桶/日,连续21周维持在900万桶/日关口上方。

  OPEC加大减产力度成关键

  7月24日将在俄罗斯举行OPEC与非OPEC产油国临时会议,会议期间将谈及有关石油市场的议题。其中,产油国能否在当前减产180万桶/日的基础上进一步扩大减产成了市场关注的焦点。

  部分分析人士认为,如果在5月份的会议上,产油国不仅延长减产协议,而且进一步扩大减产,当前的油价便不会是这种局面。

  进一步减产有可能

  虽然俄罗斯一些政府官员曾否认有扩大减产的必要,但态度在上周发生了转变。俄罗斯石油部长诺瓦克上周表示,如有需要,俄罗斯同意延长减产,也可以增加减产额度。

  油价回升后,俄罗斯经济刚有恢复,自然不能忍受油价长期低于50美元以下。与OPEC联合适当再减产,就成了俄罗斯刺激油价回升的一个重要政策选项。

  此外,俄罗斯曾与沙特在6月初达成一致,两国同意联手稳定油市,因此,俄罗斯在减产方面多做一些工作是有可能的。

  沙特方面,为支撑沙特阿美上市及筹集今后经济改革所需的资金,沙特对油价回升的迫切性要强于其他国家。而这一价格被标定在60美元以上才能获得上市所达到的收入水平。目前,油价仍在40多美元的价位上徘徊不前,这不能不使沙特倍感焦虑。因此,沙特在7月24日的会议上可能成为扩大减产的主力。

  第一黄金网

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《国际油价后期反弹潜力巨大 OPEC能否扩大减产成关键 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。