和讯财经端 注册

揭秘准确度惊人的外汇交易领先指标:原来投机情绪指数大有妙用

2017-07-21 15:38:37 金十数据 
  福汇通过统计9万多名使用福汇集团交易平台的零售客户的买卖盘情况,推出了外汇投机情绪指数(SSI)报告,而自推出以来其准确程度也震惊了整个业界的分析人士。

  想必交易者对福汇这个外汇交易商并不陌生,其实,无论是身经百战或是初出茅庐的交易者,都可以通过这个平台获得有用的资源。福汇通过统计9万多名使用福汇集团交易平台的零售客户的买卖盘情况,推出了外汇投机情绪指数(SSI)报告,该指数不仅具有地域上的广泛性,更是代表了中小投资者的投资方向,而自推出以来其准确程度也震惊了整个业界的分析人士。

  SSI指标——大众心理的甄别器

  通过这份报告可以发现一个十分有趣的现象,每当这些散户看好后市,后市就会下跌,看空反而上扬。这不难理解,散户都是亏损最多的那一类,因此当众多散户都参与的市场阶段就是市场即将反转的时候,或者说行情就要完结。由此可见,SSI实际上就是一个大众心理的甄别器。

  下图显示的就是SSI指标的历史行情(红绿色柱子,红色代表负值、绿色代表正值)和价格历史走势(黑色线)。如图可以看到,SSI指标正负互现,同时价格趋势也是紧紧跟随。当SSI为负(红色),价格就会出现反弹;当SSI为正(绿色),价格就可能横盘或者跳水。

  

揭秘准确度惊人的外汇交易领先指标:原来投机情绪指数大有妙用

  如何看懂SSI报告?

  下图显示的是截至7月14日当周的SSI报告,它分别统计了市场散户所持有的多头仓位以及空头仓位的总数。如果目前市场散户持有的总多单多于持有的总空单,那么SSI的数据为正值,多单/空单的比值即为SSI数值。而如果市场散户持有的总空单多于总多单,SSI数值则为负数,空单/多单的比值即为SSI数值。

  

揭秘准确度惊人的外汇交易领先指标:原来投机情绪指数大有妙用

揭秘准确度惊人的外汇交易领先指标:原来投机情绪指数大有妙用

  举例而言,下图显示的是周四20:00的SSI值和多空持仓比例,如图所示,欧元/美元的SSI值为-2.50,这表示市场散户持有净空头,空头仓位与多头仓位的比值为2.5:1;而美元/日元的SSI值为1.48,表示市场散户持有净多头,多头仓位与空头仓位的比值为1.48:1。

  

揭秘准确度惊人的外汇交易领先指标:原来投机情绪指数大有妙用

  看懂了SSI报告 原来投机情绪指数大有妙用

  对于那些想利用SSI来交易的人来说,首先需要寻找那些出强趋势走势的货币对,然后再查看SSI指标。交易者最好去寻找那些多空仓位极度不平衡的货币对,多空仓位越不平衡,行情出现反转的可能性越大。

  投机情绪指数往往被当做反向指标,若大部份散户是看好某一货币对时,后市绝大多数是下跌的,这将是顺势做空机会,交易者可根据自己熟悉的策略去入场做空,比如有些交易者偏向于等待价格反弹到日内阻力水平的位置做空,而有些则偏向于等待短周期RSI指标触发做空信号再入场。

  即使使用了领先指标 做好风险管理仍然很重要

  一般来说,所有交易者都要认识到一点:过去的价格并不能很好的预测未来价格波动,因大部分指标都是参照过往价格表现,然后按照不同的计算公式得出的,相对滞后于市场的价格变化;而SSI指数则有所不同,它是少数能够应用在外汇交易的超前指标。但尽管如此,这并不意味着它能够完美的预测未来。

  而且,随着外汇智能交易系统(EA)的出现,SSI指标的“反向逻辑”未必像以前那么奏效。一套EA是一个完整的交易程序,程序通过实时获取市场价格,自动判断下单与平仓时机,根据预先编辑好的交易策略程序来执行交易定单。因此,交易者即使运用SSI分析来交易也需要做好相应的风险管理。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《揭秘准确度惊人的外汇交易领先指标:原来投机情绪指数大有妙用 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。