我已授权

注册

盘点历次美联储加息前后黄金的表现

2017-07-26 18:03:00 中金网 

  中金网07月26日讯,本周四(7月27日)凌晨02:00,美联储将召开利率会议,会上美联储决策者将考虑是否要执行缩减资产货币规模的计划,包括缩减4.2万亿美元债券持仓计划。市场对于本次美联储加息的动作显得尤为关注。

盘点历次美联储加息前后黄金的表现

  那么纵观每次美联储加息,黄金会有什么样的表现呢?而基于历史多次的走势得知,历次加息前后黄金都有一下规律:

  黄金与加息规律

  2015年12月17日,美联储首次宣布加息,在此前的两个月内,黄金大跌近12.07%,此后的两个月内,黄金大涨17.85%。

  2016年12月14日,美联储第二次加息,在此前的一个月内,黄金大跌近5.74%,加息落地之后的一周交易日内,黄金继续大跌3.31%;不过,随后的一个月内,黄金大涨5.53%。

  2017年3月16日,美联储第三次加息,加息之前的半个月内,黄金大跌近4.36%,落地之后的一个月内暴涨近6.64%。

  通过观察前三次美联储加息前后黄金的走势可以发现,每次黄金的走势都符合“卖预期、买事实”的规律,即加息之前黄金提前大跌释放利空影响,等加息落地之后,利空出尽便是利好,随后黄金便快速上行的阶段。
盘点历次美联储加息前后黄金的表现

  不过,历史走势并不是每次都能验证,之所以出现这样的规律,仍需投资者认清这背后真正的信号。

  理论上联邦基金利率走高意味着美元资产的预期收益率将上行,相比无息资产的黄金来说,资金更情愿流入高收益的美元资产,而以美元计价的黄金自然会承压。但事实上,对黄金影响更大的并不是联邦基金利率这一类的名义利率,而是实际利率的走势。从下图可以发现,每次联邦基金利率提升之后,其实际利率反而是出现下滑,从而推动黄金在加息之后不跌反涨。

  众所周知,实际利率等于名义利率减去通胀率,所以如果美联储名义利率增速不及通胀率增速,那么其实际利率势必下行,加上每次市场都提前对加息利空作出反应,才导致黄金走势出现“卖预期、买事实”的规律。
盘点历次美联储加息前后黄金的表现

  分析认为,此次黄金是否继续延续这样的规律,主要还是取决于美联储是否采取较为鸽派的观点,如果不是,那么这样的规律或被打破。

  美联储议息会议时间表:

  1-2月会议日期为1月31日-2月1日

  3月会议日期为3月14日-15日,本次会后将公布经济预期,美联储主席也将举行新闻发布会

  5月会议日期为5月2日-3日

  6月会议日期为6月13日-14日,本次会后将公布经济预期,美联储主席也将举行新闻发布会

  7月会议日期为7月25日-26日

  9月会议日期为9月19日-20日,本次会后将公布经济预期,美联储主席也将举行新闻发布会

  10-11月会议日期为10月31日-11月1日

  12月会议日期为12月12日-13日,本次会后将公布经济预期,美联储主席也将举行新闻发布会

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《盘点历次美联储加息前后黄金的表现》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。