和讯财经端 注册

美元空头未改 金价开启反弹

2017-08-10 07:04:13 中国证券报 

  上周靓丽的美国非农数据总算让沉寂已久的美元大显身手,重返93美元关口上方,黄金受此影响短线暴跌,令多头纷纷倒戈。然而,本周开盘后非农的后续力量似乎并不强劲,黄金价格跌势并未出现进一步扩大,反而开启震荡上行行情。展望本周,虽然缺乏重磅事件,显得比较清淡,不过仍有通胀数据助阵,诸多美联储官员频频发表担忧通胀低迷的言论,投资需密切关注。

  首先,美国方面,上周五公布的美国7月季调后非农就业人口增长20.9万人,增幅远超预期的18.3万人,重点关注的7月平均每小时工资年率为2.5%,高于大多数投行预期的2.4%。美国劳工部称,美国雇主在7月仍以稳健的步伐进行雇佣活动,失业率跌至十六年低位,这显示了劳动力市场的持久活力;虽然美国经济增长放缓,但其就业市场一直是经济复苏的亮点,就业已连续82个月出现扩张,今年的雇佣稳定暗示了就业市场有进一步扩张的能力,虽然7月薪资增速企稳,但尚未表现出其将加快的证据。因上周美国非农等经济数据意外表现较好,显示当前美国就业市场发展良好,美元指数因此受到较大支撑强势反弹,非农全线告捷令美元扭转低迷走势,现货黄金短线承压开启暴跌行情。

  其次,本周两位美联储官员相继发表相对“鸽”派言论,圣路易斯联储主席布拉德称,短期利率现在所处的水平是合适的,因为“通胀率低得出人意料”,而且认为通胀走低可能不是暂时性现象,美联储需要保持警惕。稍后老“鸽”派明尼阿波利斯联储主席卡什卡利表示,近期通胀离2%目标仍有距离,并且短期内并没有升高迹象,这就意味着后期美联储货币政策方向必须要多加考虑通胀风险。而上周的核心PCE物价指数连续3个月处于1.5%的低位,在本周的CPI数据公布之前,投资者也对通胀能否支撑加息仍抱有犹疑,这对于美元走势有一定的利空影响,相对利好金价走势。值得关注的是,美联储宣布自2017年8月3日起,停止发布关于美国就业市场的LMCI数据,因为LMCI指数不再能很好地衡量美国劳动力市场条件,7月7日为最后一次更新。

  最后,近期支撑金价上行的因素中还包含特朗普风险以及地缘风险,后者带来紧张情绪的加剧也给黄金反弹带来一定支撑。从美元目前走势来看,非农虽然给美元带来了短暂提振,但整体下行趋势未改,一方面是特朗普对美元的打压,另一方面市场对美国经济和政治的担忧也对美元形成利空,美元指数依然保持着缓慢下行状态,这就意味着,黄金后市上涨概率大大增加。

  综上所述,环裕金服分析师认为,未来美元走势对黄金价格有较大指导性意义。近期,受美国经济数据利好影响,美元稍有反弹,上周非农的强劲更是给美元带来一丝喘息,黄金受此影响承压下行,但从宏观层面来看,随着美国政局不确定性的持续增加,黄金作为避险资产的吸引力会越来越大,且从技术面来看,尽管金价回调幅度较大,但下方支撑较强,后期若无重大利空因素出现,金价一旦站稳此点位将有望继续上行。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《美元空头未改 金价开启反弹 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。