和讯财经端 注册

58公斤黄金被扣18年 如今他们终于获得1100万元国家赔偿

2017-08-11 10:10:24 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:黄金钱庄理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网络配图
网络配图

  50多公斤黄金

  被扣18年

  5人终获国家赔偿1100万

  1999年,马占奎等5人将在甘肃开采的58公斤黄金通过货车运往西藏,途中黄金被公安机关查扣,5人在此后十几年里多次讨还黄金但未果,于是提起了国家赔偿。

  2017年8月2日,西藏自治区高级人民法院做出《赔偿决定书》,要求当时查扣黄金的公安机关对马占奎等5人支付1100万元国家赔偿。

涉事人获国家赔偿
涉事人获国家赔偿

  记者获得的一份《西藏自治区高级人民法院赔偿委员会国家赔偿决定书》(下简称“决定书”)显示,1999年7月30日,马正清、马锦忠驾驶甘N-03488牌号东风车前往拉萨,行至那曲地段时,那曲公安处检查发现车内有大量黄金,遂对人、车进行扣押并以涉嫌非法运营、贩卖黄金为由,对马正清、马锦忠予以刑事拘留。

  根据二人的交代,同年8月1日,那曲公安处刑侦队民警在拉萨“乐都饭店”将等待收货的马五德、马洒力抓获,并当即宣布了刑事拘留。14日,那曲公安处在保证人保证并交纳保证金的情况下,对马五德、马洒力二人变更了强制措施,予以取保候审。

  1999年8月16日,那曲公安处对马正清、马锦忠二人取保候审。2000年6月28日对二人解除取保候审。

  1999年12月10日,那曲公安处将所扣押的黄金变卖给银行,变卖款额为3825797.47元。12月15日,将变卖黄金款额以“罚没款”名目上交那曲地区财政局。

  记者了解到,此前根据国家规定,黄金的收购和供应都实行审批制,未经审批而从事经营属于违法行为。2003后,随着国家政策调整,个人可以收购、买卖黄金。

  18年前50多公斤黄金被扣

  据媒体报道,1998年,甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县黄金公司与自然人马生福就开采金矿事宜签订《承包合同》,马生福取得该县金矿的采金权。后来,马生福与马永山等人达成口头协议,由马五德及马占奎、马永山、马小平、马超共同投资,组织民工开挖采金,共采金58000多克。

  由于前期投入较大,企业运营期间,5人已经捉襟见肘,企业难以维系,为了发放民工工资,马永山等5人准备将上述黄金交售给央行兰州中心支行,但当时后者暂停收购。

  5名合伙人商量后决定将黄金交售至央行拉萨中心支行。但在途经西藏那曲时,被公安处工作人员查扣。

  决定书显示,2016年6月21日,马五德等五位赔偿请求人以刑事违法扣押为由,向赔偿义务机关那曲公安处申请赔偿,请求退还被扣押的黄金58000余克。同年7月8日,那曲公安处要求申请人补正相关材料,21日,赔偿请求人快递邮寄了《无法补正有关证明材料的情况说明》,称当时那曲公安处没有向他们送达过《扣押物品清单》、《刑事拘留通知书》、《释放证明》等文书,故无法补正。

  而根据法律规定,作为一种强制措施的扣押黄金行为,至少必须有合法的扣押决定书和扣押清单。之后,那曲公安处在法定期限内未作出是否赔偿的决定。

  2016年10月21日,马五德等五位赔偿请求人向西藏自治区公安厅提出复议申请。公安厅于2016年12月16日以“赔偿义务机关在办理刑事案件中,对涉案财物进行扣押、对犯罪嫌疑人采取强制措施,均符合法律规定,不属于国家赔偿范围”为由作不予赔偿决定。

  50多公斤黄金终获1100万赔偿

  由于不服西藏自治区公安厅作出的决定,当事人随后向西藏自治区高级人民法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。

  记者根据决定书梳理,西藏高院赔偿委员会对该案的“申请时效”和“赔偿请求人主体资格”都予以认定。而关于“黄金数量”,赔偿委员会认为,本案中请求人申请赔偿的黄金重量是58000余克,赔偿义务机关出示的证据中,显示当年交售给银行的黄金总重量为50617.26克(净重)变卖后上交国库的总款额为3825797.47元。除此之外,双方均未再提供有价值的证据予以佐证。

  相比之下,那曲公安处当年上交国库的黄金数量较为客观。

  据此,赔偿委员会认为,请求人马五德等五人请求国家赔偿的理由成立,应予支持。赔偿义务机关那曲地区行政公署公安处按双方协商确定的金额即人民币1100万元给付赔偿请求人马五德、马占奎、马永山、马小平、马超。 

    文章来源:微信公众号黄金钱庄理财

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《58公斤黄金被扣18年 如今他们终于获得1100万元国家赔偿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。