和讯财经端 注册

侯文斌:对以人民币计价的是石油期货引发的思考

2017-09-07 10:21:26 和讯网 
  中国预计不久将推出以人民币计价的原油期货合约,并可转换为黄金美国基础宏观经济研究公司的创始人卢克·格罗曼表示,全球石油游戏规则可能开始发生巨大变化。

  中国是全球最大的石油进口国,该合同可能成为亚洲最重要的原油基准。原油价格通常与布伦特原油或西德克萨斯中质原油期货有关,并且两者都以美元计价。中国此举将使俄罗斯等出口国绕过美元通过人民币交易,而且为了进一步吸引贸易,结算人民币可将在上海和香港的交易所完全兑换成黄金。

  这将是中国首个向投资基金、交易公司和石油公司等外国公司开放的大宗商品期货合约。全球普氏能源资讯供应商亚洲主管艾伦?班尼斯特表示,中国独立炼油商的积极参与,使得国内创造了一个更加多样化的市场环境,为原油期货合约的成功创造条件。长期以来,中国一直希望提升人民币在大宗商品市场的地位。自2016年4月以来,人民币计价的黄金期货在上海黄金交易所交易,该交易所计划于今年晚些时候在布达佩斯推出该产品,另外人民币计价的黄金合约也于今年7月在香港上市。加拿大黄金金融服务公司Goldmoney的研究主管阿拉斯代尔?麦克劳德表示,人民币支持的石油和黄金期货的存在意味着,用户将可以选择用实物黄金支付。这是一种巧妙的机制,它对于那些倾向于避免使用美元的石油生产商,但又不准备接受以人民币支付给中国的石油商的,可能会产生巨大吸引力。

  以人民币计价的黄金合约对俄罗斯伊朗卡塔尔和委内瑞拉等国家具有重大影响。这些国家可以通过创建以人民币结算的黄金合约,将石油卖给中国以换取人民币,然后在香港购买黄金。因此,俄罗斯不需要购买中国资产,也不需要将收益转换为美元。事实上,多数产油国将乐于把石油储备换成黄金,因为此举实现了将他们的资产由黑色液体转向黄金的战略举措,而不是转向可以凭空印制出来美国国债。

  更重要的是,如果中国购买沙特阿拉伯石油公司,沙特石油的定价可能会从美元转向人民币。至关重要的是,“如果中国能与俄罗斯、伊朗等国之间建立联系,中国将对全球近40%的生产产生一定程度的影响,并将能够实现将美元排除在人民币之外的愿望。

  我认为中国推出以人民币计价的石油期货对于增强人民币国际使用率和增强国际金融市场对人民币持有意愿有举足轻重的作用,对人民币的国际化进程起到促进作用。

  首先,通过“一带一路”战略指引,逐步构建中国与沿线国家在金融项目下的双逆差国际收支结构,使人民币在区域内的流动性大大提高。积极设计人民币在国际市场的融资方案,助推人民币在对外投资中的使用。

  第二,具有充足流动性的人民币在促进人民币直接兑换和交易上,以及建立人民币清算安排有相辅相成的作用。

  第三,结合我国国债收益率高的特点,将开放债券市场运用在吸引境外居民的投资,对于促进外国央行将人民币纳入外汇储备,提高海外投资者对人民币的持有意愿也有实质意义。

  以人民币计价的石油期货对人民币的国际化进程有很强的现实意义,从提高人民币在区域的流动性,到提高国际投资者对人民币的持有意愿,以及再到建立人民币直接兑换和清算体系,这些都是实现人民币成为国际重要货币的重要步骤。而以人民币计价的石油期货成为实现这些目标的一种重要方式,尽管路程仍很遥远,相信人民币的国际化道路在正确的方式方法下指日可待。

  (撰稿人 侯文斌)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《侯文斌:对以人民币计价的是石油期货引发的思考》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。