和讯财经端 注册

美联储副主席费希尔宣布辞职 “掌门人”耶伦会否步其后尘?

2017-09-07 16:06:07 金十数据 

  北京时间周三(9月6日)晚间,美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)宣布因个人原因辞职,将于10月中旬正式卸任,美元被吓得花容失色,跌破92关口。在费希尔决定离开美联储后,市场不禁产生疑问,美联储头把手耶伦是否也不会考虑连任?费希尔提前卸任将对美联储政策前景造成怎样的影响?

  下任美联储主席再成谜!特朗普或不会提名科恩

  在费希尔于下个月正式离职之时,耶伦将会失去一个亲密的“盟友”。而在美联储内部出现这个最新的职位空缺的同时,耶伦本人是否还能连任的前景也悬而未决。绝大多数央行观察人士都认为,费希尔的辞职意味着耶伦继续留任的可能性降低。Horizon Investments全球策略师维利亚(Greg Valliere)称:

  “耶伦今年已经71岁,她接下来面临两个选择。她可以慢下脚步写本书,或者选择继续领导一批特朗普任命的理事主持缩表进程。不过,她可能会选择前者,而非后者。”

  耶伦的任期将在明年2月份届满,特朗普是否将会任命她连任美联储主席?她又会否接受这一任命?市场对此存在诸多猜测。事实上,特朗普和耶伦在金融监管改革的问题上针锋相对。随着耶伦在此前的杰克逊霍尔年会上对当前的监管环境进行了辩护,市场开始认为她作为美联储主席的时代即将终结。

  在耶伦看似“连任无望”之际,市场此前纷纷预测,特朗普或将任命白宫首席经济顾问科恩(Gary Cohn)为下一届美联储主席。然而,华尔街日报(博客,微博)周四(9月7日)引援消息人士称,特朗普不太可能提名科恩,这意味着特朗普愿意考虑额外提名人选。消息爆出后,周四亚市盘初美国股指期货纷纷走跌。

  据PredictIt网最新数据,科恩成为下一任美联储主席的可能性已滑落至第三名,落后于前美联储理事瓦尔许(Kevin Warsh)和现任美联储主席耶伦。此前,特朗普谴责反对移除南北战争雕像的白人至上主义者,也批评了抗议的另一方。据知情人士,在特朗普于8月15日就夏洛茨维尔事件举行了充满敌意的新闻发布会后,科恩立即表示对特朗普的言论感到厌恶,这有可能是特朗普和科恩“结下梁子”的主要原因。

  费希尔辞职对美联储政策前景的影响几何?

  法国兴业银行(601166,股吧)美国利率战略负责人拉加帕(Subadra Rajappa)表示,费希尔的辞职意味着美联储的人员构成将发生巨变。而在耶伦是否能够留任尚不清楚的情况下,未来美联储的人员构成将和几年前完全不一样,甚至有可能会成为特朗普的“天下”。

  费希尔辞职后,联邦储备系统理事会的七个职位将出现四个空缺。特朗普此前已经任命夸尔斯(Randal Quarles)出任理事,负责美联储的监管业务,但他的任命尚未获得参议院的批准。费希尔辞职以后,白宫对美联储理事人选有了很大的控制权。七个成员中将会有五位是由特朗普来任命,而他任命的人选估计都会支持放松银行业监管。

  另外,费希尔的离职料将对美联储政策前景蒙上一层阴霾。摩根大通首席美国经济学家费拉里(Michael Feroli)表示,市场预测美联储将于今年秋季开始缩减其4.5万亿美元的资产负债表,之后或将会再度加息一次。费希尔有丰富的经验,一直从事央行工作,其提前离职给这些计划增添了不确定性。

  不过,Wrightson经济学家克兰达尔(Lou Crandall)称,虽然费希尔和耶伦都是货币政策的基石,但费希尔的辞职不太可能影响美联储对12月是否加息的决定。如果耶伦认为届时需要收紧货币政策,费希尔即便不辞职,也料将投票同意。

  本文摘自界面、环球外汇,金十综合报道,转载请标明出处。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储副主席费希尔宣布辞职 “掌门人”耶伦会否步其后尘?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。