和讯财经端 注册

天灾人祸落幕避险退散 再买黄金还不如买iPhone8

2017-09-12 10:30:00 汇金网 

  上周以来持续笼罩全球金融市场的“天灾人祸”交加之恐慌情绪,本周以来正在持续消退。在朝鲜局势的影响重归可控,且美国近期所受到的自然灾害冲击也渐渐消退之后,投资者正在把目光转向更为乐观的企业盈利水平层面,这使得美股三大指数在周一(9月11日)再度试探历史高位,而避险资产价格则加速回落。

飓风“艾尔玛”影响渐消,投资者聚焦“苹果旋风”
飓风“艾尔玛”影响渐消,投资者聚焦“苹果旋风”

  令美国无数人紧张无比的超级飓风“艾尔玛”终于在周日(9月10日)登陆了佛罗里达半岛,并不出意料地带来的狂风暴雨。但在飓风主体预计将在当地时间周一晚间扫过了狭长的佛罗里达半岛深入美国内陆,并进而在此后降格为热带低压而消逝之际,令大家可以如释重负的一点状况是:由于飓风中心在登陆前发生了偏移,“幸运”地绕开了拥有600多万人口的佛州东南端迈阿密大都市区,因此其所造成的物损影响料将远低于此前所做出的对于最糟糕状况的预期。

  最新估测数据显示,飓风“艾尔玛”所造成的直接经济损失可能仅在400-500亿美元,远远低于此前根据其强度和路径所测算出的逾1900亿美元的最坏结果。在此状况下,股市投资者顿感如释重负,美股三大股指期指因而在周一开盘前便在得到了灾情低于预估的“利好”消息之后全线走强,尤其是此前因为自然灾害屡屡袭击已经再也“伤不起”的保险业板块。标普500指数在盘中距离历史高点仅有一步之遥,并最终收得历史收盘新高。

  分析人士指出,在飓风的接连影响暂告消退,且飓风的影响又施压美国国会在上周复会后火速通过临时性预算拨款法案,暂时缓解了债务违约和政府关门这样的意外政治风险之后,既然“天灾人祸”的冲击都已经淡出,则投资者终于有更多的机会来关注经济基本面状况,而大家早先对“特朗普新政”的乐观预期也因此被重燃。表现在市场方面便是美股带动全球股市全面牛气冲天,而以黄金为首的避险资产则从此前的巅峰王座上进一步跌落。

(现货黄金自上周五后“跌落神坛”)
(现货黄金自上周五后“跌落神坛”)

  在美联储已经进入“噤声期”,重要经济数据也有限的状况下,投资者此后更关注的将是科技巨头苹果公司的年度产品发布大会,很可能在周二(9月12日)稍后亮相的iPhone8手机将是全球瞩目的焦点。而通常来说,这样的消息也往往能够带动整个科技板块预先走强,而科技大盘股的强势,对于美股整体表现而言,也又是一股强心剂。(当然,“果粉”们可能更需要强肾剂……)

安理会再度全票通过新制裁协议,朝鲜危机有望峰会路转
安理会再度全票通过新制裁协议,朝鲜危机有望峰会路转

  上周六,朝鲜在庆祝该国国庆70周年当天并未如预期再度试射洲际弹道导弹,这也让全球投资者悬着的一颗心放了下来。虽然此后,朝鲜方面在周一发布了措辞强硬的声明,威胁称如果美国方面仍执意要在联合国强行推销强化版的对朝制裁决议,那么朝鲜方面就将采取令美国受到“前所未有痛楚”的报复行动。但联合国安理会仍然全票通过了对朝鲜的新制裁决议,以惩戒其此前再度违反核不扩散国际公约试验核武器的行为。

  安理会15个常任和非常任理事国一致赞成加强对朝鲜的制裁,对朝鲜的纺织品出口实行禁令,并限制向朝鲜出口原油。美国在向安理会递交由其牵头的这份决议时,已经事先征询了中俄两国的意见,在其中删除了部分过于强硬的诉求,比如不再寻求把朝鲜最高领导人金正恩本人列为制裁目标。而基于最终通过的决议内容来看,国际社会仍然面向朝鲜做出了相当程度的保留,为之后的重启谈判留出了一定的空间。而此后,在联合国年度大会即将开幕之际,如何化解朝鲜半岛的紧张局势,也是大家势必将进一步深入探讨的最重要议题之一。

在联合国对朝制裁新决议得到赞成后,全球金融市场波动暂时有限。多数投资者认为,朝鲜当局暂时保持克制,以及联合国制裁措施留足了余地的各退一步做法,基本已经为最新一轮的朝鲜局势危机盖棺定论。之后,投资者在这一领域的紧张情绪将得到舒缓。过去一个月间始终主导市场动向的风险情绪因素,也将退居二线,让位给经济活动表现,以及各个央行货币政策措施的引导。

  在联合国对朝制裁新决议得到赞成后,全球金融市场波动暂时有限。多数投资者认为,朝鲜当局暂时保持克制,以及联合国制裁措施留足了余地的各退一步做法,基本已经为最新一轮的朝鲜局势危机盖棺定论。之后,投资者在这一领域的紧张情绪将得到舒缓。过去一个月间始终主导市场动向的风险情绪因素,也将退居二线,让位给经济活动表现,以及各个央行货币政策措施的引导。

  行情再度回到十字路口,市场何去何从?

  周二亚市早盘,美元指数在上周五触底后累计已反弹1%之后,暂时在92整数关口遇阻。而现货黄金价格则相比上周的高点回落了30美元,并回补了上周一(9月4日)开盘因为朝鲜试爆炸氢弹而留下的缺口。于是,在风险情绪此前戏剧性反转之后,市场下一步何去何从,又已变得颇为耐人寻味。

(美元指数在上周五触底后累计已反弹1%)
(美元指数在上周五触底后累计已反弹1%)

  相比下周有美联储决议和新西兰及德国大选这样的重磅事件接踵而至,本周似乎是个消息面事件的空窗期。在此前“天灾人祸”渐渐平息,美联储又进入“噤声期”,同时原本应当在本周“抢戏”的美国财政谈判也借着飓风的“东风”而提前尘埃落定的状况下,留给大家关注的焦点除了苹果公司的年度大戏之外,便是本周后半段美国的更多经济数据了。在上周初请失业金人数因为飓风影响猛增之后,大家需要通过本周的数据来研判这一突发事件的影响究竟会持续多久,而美国CPI数据也会在一定程度上凸显灾情的影响力。

  对于美联储来说,飓风灾害是一把双刃剑,一方面导致近期经济活动受到冲击,短期失业人数增加,但另一方面,灾害又对通胀率又提振作用,并且因为期所带来的重建需求,料在中期期限提振经济活动水平。于是,下周美联储所发布的季度经济与此报告,也就格外耐人寻味,并可能提前引发市场的频繁揣测。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《天灾人祸落幕避险退散 再买黄金还不如买iPhone8 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。