和讯财经端 注册

中国原油期货助推黄金价格

2017-10-10 08:04:15 图表家 

  由于中国是世界上最大的原油进口国,中国近期要推出的人民币计价的原油期货,可能会成为与布伦特原油和WTI原油一样的石油基准。

  这对美元意味着什么?

  目前世界石油期货交易量的粗略估计为150万份合约,即每天15亿桶。这一数量大约是进口物质石油需求的30倍。

  中国当前每天采购800万桶的石油,按照期货交易的相同乘数(30)来算,每天期货交易量可以达到2.4亿桶。每桶50美元,年贸易额高达4万亿美元。

  这意味着将要有4万亿美元被出售兑换成人名币。这无疑会大幅贬值美元。

  黄金如何从中收益?

  下图为美元指数走势和黄金价格走势关系图

中国原油期货助推黄金价格

  可以明显看出,美元的贬值会推升黄金价格。

  另一方面来说,中国原油期货允许人民币直接兑换黄金。假如按照10%的交易额被兑换来算,中国需要储备4000亿美元黄金。

  下图为中国官方黄金储备数据图表

中国原油期货助推黄金价格

  目前中国黄金储备为1800吨,按照每盎司1300美元计算,中国黄金储备价值达740亿美元,中国还需将目前的黄金储备提高五倍多(至4000亿美元的黄金储备)。

  这意味着在未来的几年,中国还将继续大量购入黄金。需求的增加必将推升黄金价格。

  综上所述,中国推行人民币计价原油期货,一方面打压美元,另一方面持续购入大量黄金。这两方面都有利于黄金价格继续走高。

  

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《中国原油期货助推黄金价格》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。