和讯财经端 注册

黄金仍在底部有望挑战2016年高点 不宜盲目追涨

2017-10-10 14:20:33 和讯黄金  金元宝

  和讯黄金消息 国际现货黄金周二(10月10日)亚市开盘报1284.05美元,目前进一步延续涨势至1286美元/盎司上方。目前黄金在图表上的关键位置恢复上涨,缓解了一些下行压力;中国买家重回市场也给予了一定的支撑。未来金价怎么走?本文试图分析预判。

现货黄金日线图 来源:和讯黄金
现货黄金日线图 来源:和讯黄金

  利好频传 金价悉数收复上周失地

  黄金市场近期利好频传,重返1280。周一的反弹继续受避险需求的支撑,因市场对朝鲜核武野心的担忧再起。有传言称朝鲜或将在10月10日再度试射导弹。美国总统特朗普也发狠话表示,对付朝鲜只有一个办法能奏效,暗示其可能对朝鲜采取军事行动。朝中社周一回应称,对朝鲜的制裁和施压属于战争行为。

  金价在切入位为1,253美元的200日移动均线上方表现出韧性,也给市场提供了一些技术性支撑。另外,美元从10周高位回软,朝鲜和西班牙的地缘政治忧虑也支撑金价。

  此外,黄金价格的下跌已经被朝鲜最新的地缘政治担忧所消除,在重要的黄金消费国——中国度过一周的假期之后,中国买盘回归。9月中国央行连续第11个月没有增持黄金储备。不过实货市场,中国买家在黄金周假期后回场,对金价也可能是一个支撑因素。

  成交量创历史新高 “量在价先”黄金要搞事情

  纵观今年黄金走势,可谓一波三折,黄金创下年内高点后回落。大空头高盛认为金价预期黄金会进一步技术弱势,可能从目前的水平下跌14%。但是从黄金交易量来看,又是另一番景象。

  截至9月30日的第三季度,黄金市场成为期货交易历史上成交量最高的季度。收盘数据显示,在此期间,成交量超过1750万份交易合约。这比以前的纪录超过了350万份合约。此外,新纪录超过了黄金在2011年第三季度达到每盎司1,923美元的历史最高价格时交易的合约数量。

  黄金市场呈现出的这些这一迹象意味着什么?我们来看季度图表:

黄金仍在底部

  1、黄金正在由弱转强

  值得注意的是,随着价格保持在2013年附近及以下的水平,成交量上升正在发生。自2013年以来,在过去5年基准价格保持横盘的筑底阶段,现在正在发生数量上涨。

  筑底是一个技术术语,即在长时间内大体上是横向的价格行动。对于随意的观察者来说,似乎市场上没有什么值得注意的事情。价格上涨和下跌,然后再次上涨和下跌,主流投资者开始失去兴趣。

  然而,在表面底下,2017年发生的数量骤增告诉我们,重大事情正在发生:即黄金正加速从弱者手中转移到强者手中。

  2、技术面金价将挑战2016年高点

  来看上述2011年价格见顶之后的每日价格图表,我们仍然关注的最重要的一点是,黄金已经突破了2011 - 2017年的长期下跌趋势线(洋红色),现在正在重新测试突破(绿色阴影)的有效性。这是过去六年来黄金的明显且强劲的阻力趋势,所以预计重新测试成功后将会取得重大进展。

  然而,我们必须对技术模式中可能出现的一系列场景保持开放态度,为此我们必须再次研判2011年以来的长期黄金图表:

因此,黄金的“必须持有”水平定为1240美元,每周还在往下走。这是今天如果突破下跌趋势仍然有效的价格水平。如果这个水平保持不住,整个突破将会失效,这将对未来几年的黄金价格产生极度的负面影响。考虑到过去一年突破下降趋势时阻力大小所需要的充足购买力,我们认为出现这种负面情景的概率很低。如果价格回落到了突破区,那些买家应该再次出现。

  因此,黄金的“必须持有”水平定为1240美元,每周还在往下走。这是今天如果突破下跌趋势仍然有效的价格水平。如果这个水平保持不住,整个突破将会失效,这将对未来几年的黄金价格产生极度的负面影响。考虑到过去一年突破下降趋势时阻力大小所需要的充足购买力,我们认为出现这种负面情景的概率很低。如果价格回落到了突破区,那些买家应该再次出现。

  3、金价走势预判

  我们的18个月目标仍在1,485-1,535美元之间。总结当前对近期走势的主要期望:

  情景(A) - 冲击高位 - 黄金没有回到突破的长期下行的长期下跌趋势线下方,反而在当前价格1,270美元附近获得支撑。这将表明买家积极进行预期的突破性进展。因此,我们预计到2018年第一季度将达到1,485 - 1,535美元的主要目标。

  情景(B) - 重新向下测试 - 黄金确实做出了全面回调,回到其长期下跌趋势下方,跌至1,240美元(如果再晚些发生,则会再低一些)。这将表明最可能的最弱轨迹走势。突破目标仍然有效,但买家不会表现出强烈的信心。因此,预期的主要目标是2018年底到2019年第一季度达到1,485 - 1,535美元。

  总而言之,目前正在观察的回撤水平将有力地反映出买家如何积极进入市场进行重新测试,从而达到技术目标的速度。目标在任一情况下保持不变,只是时间不同。

  “高处不胜寒” 目前不宜盲目追涨

  即使在和五年前的价格相比没有明显差别的情况下,观察到2017年黄金市场的成交量在上涨。这个数量的增长意味着随着筑底正在进行,对黄金的兴趣在增加。

  黄金价格已经突破了长期下跌趋势。持续上升的下一个确认将在越过2016年高点的时候出现。

  但投资者不应该在出现这种情况时追涨。一旦黄金开始接近上述目标,更大幅度回落的风险将会增加。

  最后,随着这个筑底进程的进行,投资者如果不以适当的技术方法来看待这个价格行动,那么在金价主升浪之前就有很大的风险被清洗出局。我们将继续监测下降趋势重新测试发生的情况,在金价重新挑战2016年高点时,成交量仍将保持强劲。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金仍在底部有望挑战2016年高点 不宜盲目追涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。