和讯财经端 注册

黄金价格将继续承压

2017-11-07 15:13:44 中国黄金网 
  美国中性偏紧的货币政策和中性偏松财政政策所导致的利率水平变化,是未来黄金市场投资者需要持续关注的重要因素。

  上周(10月30日到11月3日)有两件大事可能会对黄金价格产生深远的影响:一是鲍威尔被提名为下一届美联储主席,二是总统特朗普的税改法案被众议院通过。其中,前者代表的是美国货币政策的潜在趋势,而后者则是意味着美国的财政政策将发生实质性的变化。

  在特朗普正式公布鲍威尔为下一届美联储主席人选提名以前,市场对于被提名人选的猜测一直集中在鲍威尔和泰勒之间,而这些猜测也直接导致了众多市场短期的剧烈波动。

  北京时间11月3日凌晨,美国总统特朗普正式提名温和派候选人鲍威尔为下一届美联储主席,消息确认后,国际现货黄金价格盘中曾快速上涨并突破1280美元/盎司的关口,美元指数短线快速跳水,日内跌幅一度逼近0.5%。相比于另外一名候选人经济学家泰勒,鲍威尔的货币政策立场是中性偏温和的,他甚至被称为现任主席耶伦的“克隆体”。

  有消息指出,过去5年来,鲍威尔对美联储的每一次政策决定都投了赞成票,这说明他对目前美联储逐步收紧货币刺激政策的举措是支持的。

  因此,可以预计,如果鲍威尔最终成功当选美联储的下一届主席,美国的整体货币政策大概率依然是中性偏紧的,与现在的政策基调可能不会有太大的区别,这也是特朗普想要达到的效果。

  充分就业和温和通胀一直是美联储货币政策的两大目标,目前,美国的经济保持着稳健的复苏势头,通胀水平温和,而最新的非农就业报告显示,美国10月非农就业人数增加26.1万,虽然低于此前市场预期,但依然是近1年半以来的单月最大增幅,通胀和就业数据也都支持美联储中性偏紧的货币政策取向。

  回归到黄金市场来看,历史上,并不是每一次美联储的加息都伴随着黄金价格的走低,只要市场对美联储的加息举措和节奏有充分的预期和共识,在逐步加息的过程中,加息对黄金市场的影响会逐步趋弱,同时,在每一次加息的“靴子”落地之后,黄金价格还可能会因为投资者“买预期卖事实”的操作而走出一波上涨行情

  因此,鲍威尔被提名为下一届美联储主席的人选乃至他最终当选美联储主席,对黄金市场的实质性影响都是中性的,因为他很可能会维持美联储既定的货币政策取向,而这些政策的实施节奏大多已经被黄金市场消化。

  美国众议院上周宣布通过特朗普的税改议案。与此前市场普遍预期的分阶段、分步骤实施税改不同,此次通过的税改方案是将企业税率一次性从35%下调到20%。如果这份议案最终进入实施环节,不仅是特朗普主要政治主张成功落地的标志,也是美国税收体系30多年以来的最大改革。税收改革属于财政政策变化的范畴,与货币政策影响中短期市场利率不同。财政政策影响的是长期的市场利率水平。

  减税议案的通过,意味着美国未来数年的财政政策都是偏宽松的,在其他条件不变的情况下,宽松的财政政策将会导致美国长期利率水平的上升。

  历史数据表明,黄金价格与美国长期利率,尤其是长期实际利率(实际利率等于名义利率减去同期通胀率)呈高度负相关关系,在同等条件下,美国长期实际利率的走高可能伴随着黄金价格的疲软。

  从美国债券市场的表现来看,截至上周五(11月3日),美国6个月至3年期的国债收益率都较税改议案通过前明显上升,同时,5年期以上的国债收益率水平相对保持平稳,这可能是因为部分税改法案的动议的有效期为5年。若美国长期名义利率上升、通胀水平温和,长期实际利率无疑也会上升,这会成为利空黄金价格的一大因素。

  美国中性偏紧的货币政策和中性偏松财政政策所导致的利率水平变化,是未来黄金市场投资者需要持续关注的重要因素。尽管货币政策的前景已经相对明朗,且可能已经被黄金市场消化,但是财政政策的影响可能才刚刚进入实质性阶段。

  当然,由于欧洲政局更迭、全球地缘政治等的影响,黄金依然具备一些阶段性的买入机会,金价整体维持振荡格局依然是大概率事件。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金价格将继续承压 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。