和讯财经端 注册

王奶贵:中东大变局后黄金原油市场走向

2017-11-08 15:54:42 和讯网 

  和讯特约

  基本面分析

  当前的大宗商品市场,受中东大变局左右,在分析黄金原油市场前,我们先关注下最新全球地缘政治变局下,美元以及油价的异动。美元,油价是国际资本财团控制全球经济的不二利器,是地缘政治军事背后的直接争夺对象。要准确判定黄金原油市场的趋势走向,就不得不研究美元周期。

  美元周期大体分成十年弱五年强,进入21世纪,美国共和党执政下美元走弱势周期,开启石油美元阀门,将全球引向通胀周期,民主党则恰好相反,通过制造强势美元预期,在金融上吸引全球资本回流。而目前美国民主共和两党内斗不止,俄罗斯总统普京曾在数月前说过,美国政治内斗影响全球经济,特朗普上台至今,从被民主党“吊打”到现在初步掌控美联储,且在访问亚洲前公布了新任美联储人选鲍威尔,可以看做是美元周期从过去民主党时期强势即将转换成共和党的弱势周期的一个分水岭。2018年开始全球通缩预期将转换成通胀预期。有人说,美联储现在一直推的是渐进加息政策,这不是很矛盾吗?其实不然,利率和汇率不存在必然的正、负关联性。最近的几个月里发生的美元加息,或英镑加息,美元、英镑大跌而不是大涨都是最好的印证。只是作为吸引资本的一个手段。对美联储而言,重要的是缩表成功,才能更好的举债从而开启石油美元阀门,效仿小布什时期共和党政策。这个趋势现在正在逐步验证,证据就是目前的中东大变局。

  过去几天里,沙特以反腐为由逮捕王子十几人,落马高官达三四十人,媒体纷纷解读为沙特萨勒曼王室实为巩固王储权利,为将来的变革打下基础,这一重大行动是在美国第一女婿访问沙特之后,消息后特朗普公开支持沙特反腐,同时发生的一件事情是,沙特阿美石油公司将在美国上市,市值达两万亿美元。这一连串举动足以表明,沙特是在给美国共和党递交的“投名状”,伴随着消息的逐步披露,国际油价加大涨幅,最高已经触及57.6美元/桶,这是2015年7月份以来的最高点。油价上涨,受益方是,特朗普背后的油气财团,俄罗斯、沙特等原产油国,对美国共和党而言,这是石油美元阀门开启的一个良好开端,沙特和俄罗斯是目前极力拉高油价的第一阵线,重要手段就是制造原油减产延长预期,联合尼日利亚等产油国,这样也能吸引全球投资者买入原油。但是在之后的油价指引上,民主党必然会加大干涉力度,尤其是想通过打压油价向俄罗斯,伊朗等国输入通缩重创经济一直是民主党最乐意干的事,最具代表性的就是华尔街在国际期货市场打压油价,再配合释放一些“干扰消息”,只要有充足“弹药”的话。所以在某几天里,看到油价又突然回到52美元,50美元,也不要感到奇怪。

  以上是石油,美元走势的大背景,当然还包括库尔德建国、也门动荡等局势对油价提供的支撑。回到美元走势上,此前评论中奶贵曾指出美元在2018年初前仍可能维持着目前的震荡反弹格局,作为美元强势周期转弱势周期的过渡,也是美联储主席换届前夕,从9月8号美元在91关口企稳以来反弹周期已历时两个月,这两个月也是国际金价从年内高位1357美元调整至1260美元的时间窗口,呈现出的是正常的黄金美元负关联性,根据美元周期走势预期,这个节奏或将延续到2018年初直到多头破位。从另外一个角度来看,从2011年始至今,每年年底的一两个月金价都是弱势运行,我认为这个规律打破的可能性有,但是比较小。另外,短时的影响很重要的一个因素可能是半岛局势,特朗普在日本访问期间,安倍就表示未来可能拦截朝鲜导弹,明显是有意刺激朝鲜,8--10号特朗普访问中国,另外,三艘航母战斗群游弋在亚太,这几天需密切关注半岛局势,不排除突发事件造成避险推动金价的可能性。

  金融危机过去已十年,新的危机即将来临,黄金、原油已经成为经济利益为基础的背后地缘政治军事博弈的附加产品。对于黄金投资者而言,中期而言需密切关注在这年底的一两个月震荡筑底后将迎来新一轮上涨周期,这个周期新的高点将重新站上1350美元上方,长期看,底部四年的弱势横盘区间等着多头去破位,从而开启牛市,时间也是2018年以后的某个时间段,具体情况奶贵届时将给出警示评论。原油市场而言,随着石油美元阀门欲开启之际,中东风云势必更加变幻莫测,石油美元体系事关包括美国,中国,俄罗斯在内的诸多大国国运,在沉静了三四年后,多头必然卷土重来,但欲要达到2008----2013年稳定的112--147美元高度是非常难的,因为,这个世界的主导权十七八世纪从东方转向西方至今历时四百年后,已经从西方渐渐地,渐渐地再次向东方转移。

  技术分析

  上文说从2011年开始,基本上每年年底的一两个月国际金价皆是弱势运行,这是这五六年来的一个规律,另外,从十月月K线收盘形态上看,单一K棒我认为还是利空,美元周期上看2018年初仍是震荡反弹或横盘走法,维持自9月8号至今的走势,所以综合技术面和基本面,短中期走势,奶贵认为仍还是空头震荡之下,也得益于准确的趋势判断,在1357至1260跌势中,我们累计获150美元空间利润,从1305再次到十月底的1260附近跌势中,我们再度获累计近100美元空间利润。

  短线上看,从10月30日至今一直是1265----1284不到20美金的小区间横盘,这里还需强调一点,跌势中,短期的横盘不是底,长周期横盘则可能就是酝酿周期的底部,涨势中,短期的横盘不是顶,长周期的横盘则可能就是酝酿周期顶部,接下来需时刻关注这个横盘区间的延续以及破位情况。就目前而言,个人认为还是空头且有新低预期。简单说就是,1. 横盘区间在短期继续下破,测试趋势支撑1255--1245,或1220美元区域,然后逐步进入做底周期;2. 随着横盘周期的拉长,比如数周时间持续的横盘,可能提前做底成功。而个人目前认为第一种情形走势可能性较大。故而对于黄金投资布局而言,总体上继续先高空操作,以国际金价为例,其他黄金品种同步,上方做空阻力继续关注1283--1285美元附近,如洗盘可能会测试1290--1295,这两大阻力都是沽空关键位置。多单而言,暂时性的,还是短线思路,即围绕横盘节奏快进快出为主,日内短线支撑关注1270--1267附近。白银的操作,16.7----17.2区间高抛低吸。

  原油技术走势上,昨日冲高至57.6美元小幅回落,日K是倒状小锤阴,但是实体偏短,只能理解为小幅回撤,操作上继续顺势低多为主,支撑参考5日线56.2美元附近逢低介入。

  投资建议

  综上所述,对于黄金投资布局而言,奶贵,微信号gold20161111建议总体上继续先高空操作,以国际金价为例,其他黄金品种同步,上方做空阻力继续关注1283--1285美元附近,如洗盘可能会测试1290--1295,这两大阻力都是沽空关键位置。多单而言,暂时性的,还是短线思路,即围绕横盘节奏快进快出为主,日内短线支撑关注1270--1267附近。白银的操作,16.7----17.2区间高抛低吸。原油操作上继续顺势低多为主,支撑参考5日线56.2美元附近逢低介入。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《王奶贵:中东大变局后黄金原油市场走向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。