和讯财经端 注册

各国央行纷纷减少货币政策刺激 黄金未来或举步维艰

2017-11-14 13:38:20 图表家 
  随着世界经济复苏的步伐加速,美联储正在进行缩表和加息,欧洲央行即将开始减少债券购买。根据SkyBridge Capital的投资组合经理Troy Gayeski的说法,这种情况将对黄金这种无息资产极为不利。

  

各国央行纷纷减少货币政策刺激,黄金未来或举步维艰

  美联储于2015年12月开始其最近的货币紧缩周期,目前已经加息四次,且市场普遍预期其在下个月将再加息一次。尽管黄金在此周期内上涨20%至1277美元,但是这主要源于美元走弱、朝鲜核战争威胁以及英国退欧等因素。就在近期,对于美国税收进程的担忧使得避险情绪重燃。

  随着美联储开始缩表,其他央行也纷纷采取同样的行动:欧洲央行在上月宣布其债券买入持续到9月份;英国央行在11月份宣布加息,此为10余年来的首次;中国人民银行可能会加大减少债券累积量的力度。

  Gayeski表示,鉴于美联储和欧洲央行的前景,黄金的牛市不大可能发生在这种环境中。现在离黄金强劲的牛市还很远,不过黄金在几年前就已经筑底,并且在进入下一个大的宽松周期前横盘整理多年,这样的宽松周期将发生在美国衰退风险大幅上升时。

  富国银行的实际策略负责人John LaForge表示,更加正常化的全球货币体系对于黄金来说是不利的。黄金和许多其他商品一样,通常在货币政策宽松的条件下(包括实际利率极低的情况)表现最佳。

  但是,麦格理集团的分析师Matthew Turner表示,实际上,黄金在最近的紧缩周期中上涨强劲,在另外两个周期中呈横盘走势。对于紧缩周期中黄金的历史表现的分析显示,并没有绝对的结论。

  

各国央行纷纷减少货币政策刺激,黄金未来或举步维艰

  上一个紧缩周期发生在2004年6月至2006年6月,当时借贷成本涨至5.25%,而黄金大涨,涨幅超过50%。1999年6月至2000年5月的紧缩周期中,利率上涨6.5%,黄金上涨6%左右。

  Gayeski表示,黄金在上一轮紧缩周期中大涨的原因可能在于,周期开始时黄金价格为390美元,因此上升空间较大。当时市场还担忧银行体系失控、通货膨胀压力加大,但是现在情况发生了转变。通货膨胀率在短期内不大可能突破2%-2.5%,随着美联储货币政策的进一步收紧,美国实际利率逐渐提高至正值。随着时间的推移,人们将会怀疑只要通货膨胀存在,美国实际利率将会维持正值。很难看到黄金在当今收紧的环境中表现得非常好。

  综上,随着各国中央银行减少货币政策的刺激,黄金未来或举步维艰,建议长线逢高做空黄金。
(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《各国央行纷纷减少货币政策刺激 黄金未来或举步维艰 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。