和讯财经端 注册

这一重要指标飙升 恐预言下一轮全球金融危机?

2017-12-07 09:44:46 FX168 

   尽管诸多大佬不断发出警告,但美国股市近期仍在攀新高,金融市场显现一片“太平盛世”的景象,但值得注意的是,一个重要指标近期也出现飙升,而这通常是金融危机发生的前兆。

  彭博周三(12月6日)报道称,尽管投资者对于即将实施的美国减税举措感到乐观,但衡量美国金融产品的基准借贷利率飙升至全球金融危机以来最高水平,这个风险不应该被忽视。

(图片:Wikimedia Commons、FX168财经网)
(图片:Wikimedia Commons、FX168财经网)

  伦敦银行间同业拆借利率(Libor)用以衡量银行之间相互借贷时的银行成本,为价值逾350万亿美元的证券提供利率基准,是全球最重要的基准利率之一。

  本周3个月期美元Libor突破1.5%,创2008年12月以来新高。当时距离雷曼兄弟(Lehman Brother Holdings Inc.)破产并引发全球金融危机仅相隔数月时间。
(3个月期美元Libor突破1.5% 图片)
(3个月期美元Libor突破1.5% 图片)

  随着Libor攀升,通常意味着银行认为将资金借给其它金融机构的行为变得更具风险,同时暗示可能会发生金融不稳定。

  Lindsey Group首席市场分析师Peter Boockvar周三发布报告称:“请不要将企业税率降低的影响和其他因素混为一谈。”

  Boockvar承认,1.5%的Libor利率显然还很低,但利率上升的背景在于,债务规模从历史水平来看相当庞大。

  根据统计,约有350万亿美元的全球金融产品和贷款与Libor挂钩,其中相当一部分是美元计价资产。

  2008-2009年金融危机期间Libor曾出现“恐怖攀升”,当时很多银行似乎处于破产的边缘。如下图所示,金融危机期间3个月Libor最高一度触及5%。
(图片:Business Insider、FX168财经网)
(图片:Business Insider、FX168财经网)

  Boockvar表示,这意味着,尽管减税举措可能有利于经济,但在美联储逐步收紧货币政策之际,Libor的上升将是一种“逆风”因素。

  在爆出市场操纵丑闻之后,全球监管机构一直在寻找Libor这个全球基准利率的替代方案。

  英国金融行为管理局(FCA)首席执行官Andrew Bailey在7月演讲中表示,因为情况已经变得明朗,没有足够多有效的数据支撑这项利率指标,其将在2021年末之前逐步让Libor退休。

  尽管如此,分析人士指出,目Libor仍是许多浮动利率资产工具的重要参照,而这种情况预计在未来几年内还不会发生变化。

  Boockvar说道:“这种短期利率持续上升的影响的首个迹象可能表现在每周抵押贷款申请数据之中。”

  最新的数据显示,美国12月1日当周MBA抵押贷款申请攀升4.7%,而可调利率抵押贷款比例则下降。这通常被认为是一个信号,即购房者在借款利率攀升之前寻求锁定贷款利率。

  分析人士指出,美元Libor走高与美联储加息预期上调密切相关,随着美联储将继续加息脚步,预计该利率将延续攀升趋势。

  外界普遍预计,美联储将在12月会议上再度加息,并为明年进一步加息埋下伏笔。

  根据彭博调查得出的中位数预期,在本月预期中的加息之后,美联储明年将有两次加息。美联储决策者“自己的预测”是本月加息后明年再加息三次。

  校对:巴飞特

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《这一重要指标飙升 恐预言下一轮全球金融危机? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。