和讯财经端 注册

“非农”数据公布在即黄金仍存下行风险

2017-12-08 06:18:00 上海金融报 

  回顾近期金价表现,受美国经济数据表现强劲、耶伦强烈暗示12月加息可能、税改法案通过参议院表决等事件影响,黄金价格屡遭巨额卖单打压,最终未能成功突破1300美元关口。本周开盘后,黄金价格跳空低开,整体呈弱势格局。

  美创鑫裕分析师表示,据最新通过的美国税改法案,美国公司税率将从35%下调为20%。这次税改若落实,将成为1980年代以来美国税法最重大的改变。未来10年,美国将减免税收约1.4万亿美元,对美国经济将产生一定的提振作用,预计特朗普将于2017年底前正式签署文件批准税改立法。值得注意的是,美元获提振走强,将加快美联储加息步伐,这或将成为美元爆发的一个主导力量,黄金等避险资产将再度承压。

  而于本周五(12月8日)公布的美国11月非农就业人数数据也是市场关注的关键事件。此前市场普遍预测,美国11月就业人口增加18.5万,较10月强劲的26.1万人有所回落;失业率料小幅升至4.2%,平均每小时工资月率从0%上升至0.2%。有迹象显示,部分美国雇主开始涨薪,但涨势温和。市场将重点关注“薪资数据”的变化,一旦薪资增速表现乐观,则加息预期上升,金价上行受阻;如果薪资增速放缓,则意味着美联储大概率在2018年上半年按兵不动。美联储12月的议息会议可能为黄金市场带来转折,并决定黄金未来一段时间的价格走势。

  据悉,12月6日晚间公布的美国11月ADP(俗称“小非农”)就业人数增加19万,略超预期18.5万,前值为23.5万,其中,制造业新增就业人数4万人,创历史新高。数据公布后,美元指数震荡上行,黄金下跌。ADP数据向来是每月非农数据发布前最为重要的前瞻指标。

  加拿大皇家银行财富管理公司总监George Gero在ADP公布后发布报告表示,尽管ADP私营部门的就业报告略好于预期,但纽约商品期货交易所期金却略微上扬。“在欧洲和远东的股票被抛售之后,讨价还价的抄底者正在增加一些黄金。”他表示,一些黄金交易商在对新的美国税收立法和本月债务上限期限届满政府可能关闭的讨论中,短期主要看跌。

  此外,由于临近年底,市场将变得“极度紧张”,任何微小波动都可能对金融市场造成巨大影响。不过,有机构认为,现在距美联储会议不到两周时间,此间除非出现极端的地缘政治事件,否则,短期催化因素不足以推动金价大涨或大跌,对金价影响有限。

  美创鑫裕分析师表示,技术面暗示黄金可能会进一步下跌,金价后市下行风险将有所增加,投资者需关注1270美元/盎司附近支撑位。若金价能够守住该位置,则仍将维持震荡走势;若跌破该位置,则加强看空信号,可能会对金价的整体上涨造成重大损害,投资者需谨慎操作。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《“非农”数据公布在即黄金仍存下行风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。