和讯财经端 注册

今年从交易中赚钱太难?投资者静待三大风险将市场推向爆发边缘

2017-12-12 16:30:05 金十数据 

  今年市场对于各种风险事件的反应过于淡定,令专注于外汇交易的基金陷入“无利可图”的窘境。但是,低波动性的环境或很快要被颠覆,外汇市场势必要迎来一场“腥风血雨”……

  朝鲜半岛危机、全球贸易联盟的解体、特朗普一手制造的无数场“推特风暴”……2017年其实不缺意外,但是投资者却难以在市场中找到波动性,对于专注于外汇交易的基金来说尤为如此。

今年从交易中赚钱太难?投资者静待三大风险将市场推向爆发边缘

  当前,欧元三个月隐含波动率已经跌至6.86%,逼近2014年最低水平;美元兑日元波动率亦下滑至8.13%。摩根大通的三个月全球外汇期权隐含波动率指标已跌至接近2014年以来的最低水平,因交易者尚未看到有什么风险事件会将市场从这种“沉睡”状态中唤醒。

  波动性的丧失意味着交易机会的减少。今年以来,追踪14个外汇交易项目(代表9种不同的交易策略)表现的花旗Parker全球外汇基金经理指数下降了近4个百分点,为2011年以来的最大降幅。其中,动量投资策略(momentum investing)录得2012年以来最差表现,套利交易策略的收益回报亦下降了5.4%。

今年从交易中赚钱太难?投资者静待三大风险将市场推向爆发边缘

  外汇波动性低的原因在于,一方面,以美联储、欧洲央行为首的全球主要央行开始撤出宽松,但由于央行与市场的沟通较为顺利,撤离步伐也甚为谨慎,市场未受到太大的“惊吓”。一方面,尽管朝鲜、欧洲等地区的地缘政治风险事件充斥着新闻头条,外汇基金经理在很大程度上都予以了无视。

  此前,美银美林曾利用“半衰期”(即波动性下降50%需要的时间)对外汇波动性进行研究,以期研究货币对对风险事件的反应速度。结果显示,过去一年货币对的“半衰期”大约为600天,远高于15年平均水平100天。也就是说,当外汇波动性飙升至高位时,其所需的时间将是以往的6倍。该行指出,这主要是因为波动性有一种“传染”的特质:高波动性往往催生更多的波动性,而低波动性则会导致更低的波动性。

  德意志银行外汇研究全球联席主管拉斯金(Alan Ruskin)认为,全球市场波动性能否回归的关键,就在于债市波动性。追踪美国国债市场预期波动率的美银“动态指数”(MOVE Index)在11月8日跌至1988年有纪录以来的最低水平43.97,目前微幅回升至47.49。拉斯金称:

  “美债收益率明显受抑,原因要不就是量化宽松,要不就是负利率,又或是两者皆有。此外,通货膨胀也一直疲软。如果这些情况开始发生改变,那么波动性将重新注入美债市场,然后再向其他市场蔓延。”

  德银首席国际经济学家斯洛克(Torsten Slok)认为如今可能打破低波动性局面的风险因素已经越积越多。该行近日在给客户的一份报告中列出了2018年全球金融市场可能面临的30个重要风险,其最担心的就是美国通货膨胀或在未来几个月内上升。斯洛克说,维持低位的失业率、更高的GDP增长预期以及其他财政措施的潜在实施都预示着通胀面临上行风险。

  包括美国银行、高盛、巴克莱在内的多家投行都警告说,如果未来几个月的通胀率上升,将迫使美联储以更快的速度收紧货币状况,而这将带来更多的波动性。昨日,花旗、摩根大通就发出了最新预警,指出今年以来全球央行出于对通胀水平疲软或经济增长前景不明的顾虑而表现出保守的立场,但预计它们将在2018年进入逾10年来最强劲的加息周期,全球发达经济体明年平均利率或将上调1%。

  在全球央行有望因基本面改善而收紧货币政策之际,财政方面的变化也有可能帮助波动性回归。麦格理集团驻纽约的策略师魏兹曼(Thierry Wizman)称,在美国参众两院都投票通过了税改法案后,该法案最终成为现实的可能性大大提高;此外,上周已有消息人士称,特朗普也将明年1月公布市场期待已久的基建计划。魏兹曼称:

  “此前全球经济增长速度趋同,人们亦预计全球经济将同步复苏,这在一定程度上导致了外汇波动性的降低,但这可能会在2018年发生改变。若税改得以落实,美国经济将获得重大推动力。”

     

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《今年从交易中赚钱太难?投资者静待三大风险将市场推向爆发边缘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。