我已授权

注册

最终避风港-黄金终将闪耀

2017-12-14 17:23:36 和讯名家 
  纽约联储局创造了新的通胀指标。这对黄金市场意味着什么?

  标准的通货膨胀指标是CPI和PCEPI。它们是消费者价格变化的有用指标。但是,他们忽略了生产者价格、商品价格或资产价格。因此,央行对消费者价格的关注使得他们对资产价格泡沫和普遍的通货膨胀压力视而不见。这就是大萧条和大衰退的情况:CPI稳定,所以尽管股市和房地产市场大幅上涨,美联储并没有觉察到自己的货币政策太宽松。

  因此,美联储最终决定看看如果开始将资产价格包括在内会发生什么。而令人惊讶的是 - 结果是通胀高得多!谁曾想到?新的通货膨胀措施被称为潜在通胀指标(UIG),不仅包括消费者价格,还包括生产者价格、商品价格以及实际和金融资产价格。因此,这是经济的一个非常广泛的通货膨胀衡量标准。

  重要的是,10月份的年度通货膨胀率为2.96%,比CPI或美联储目标利率高出近一个百分点。从下图可以看出,UIG自2013年以来一直高于CPI,自2014年以来高于美联储2%的利率目标。这意味着美国央行太晚开始紧缩周期。后果可能对整个经济非常不利,但对黄金等安全的避风港是有利的。

图表:黄金价格(黄线,左轴,伦敦下午定盘价,月平均),CPI通胀率(红线,右轴,年率)以及UIG通货膨胀率(蓝线,右轴,年率以百分比表示)从1995年1月到2017年10月。
  图表:黄金价格(黄线,左轴,伦敦下午定盘价,月平均),CPI通胀率(红线,右轴,年率)以及UIG通货膨胀率(蓝线,右轴,年率以百分比表示)从1995年1月到2017年10月。

  好吧,包括资产价格等在内的广泛通货膨胀率高于消费者价格通胀。但是对黄金市场意味着什么呢?实际上,相当多。这表明美国经济的通胀并未受到抑制。因此,对通货紧缩压力和通货膨胀消失的迷恋恐怕是被误导的。因此,可能导致货币政策正常化速度过慢。联邦公开市场委员会正在采取紧缩政策,但速度不够快。保持落后曲线意味着未来通胀突然上升的风险。不看资产价格可能会导致过于宽松的货币政策和金融失衡,包括价格泡沫的积累。当泡沫破灭或通货膨胀抬头的时候,最终避风港-黄金终将闪耀。
 

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《最终避风港-黄金终将闪耀 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。