注册

侯文斌:低通胀---2018年美国经济政策的主基调

2017-12-18 10:45:18 和讯网 

  和讯特约

  正如预期的那样,美联储在12月的会议上提高了基准利率,即联邦基金利率,将利率上调25个基点,至1.5%。

  鉴于美国经济形势,美联储的举措显然并不令人意外。尽管利率上升可能会让一些投资者顿挫,但在宏观层面,美国的利率仍然很低,只是刚刚回归到“正常化”的水平。

  值得注意的是,美国在历史上仍然处于非常低的利率环境,坦率地说,长期保持利率接近于零是不健康的。在我看来,这个紧缩周期实际上代表了利率的正常化。

  我还注意到,虽然短期利率处于美联储的控制之下,但基本面推动了长期利率。长期利率也很低。10年期美国国债收益率仍接近年初时的水平,鉴于我们所看到的基本面,预计2018年美国国债收益率也不会大幅上升。

  在将全球利率环境置于背景之下时,即便是美联储加息,美国也处在低利率的环境中。许多发达市场的利率都低于美国,而且在历史基础上都很低。

侯文斌:低通胀---2018年美国经济政策的主基调

  我们相信,在决定2018年投资成果方面,有一些关键问题是关键的,比如最重要的是通货膨胀,因为它是美联储政策、利率和其他关键变量的驱动因素。

  尽管持续高企的核心通胀率可能会刺激利率爬升速度超过预期,但我认为,更有可能出现的情况是通胀小幅上升,尤其是在未来一年。由于全球化和技术,通货膨胀一直很低。全球化造就了大量的劳动力,我认为这在抑制全球工资的增长方面是关键因素。与此同时,技术的改进导致了各种传统手工业的自动化。

  除了通货膨胀,美联储减少资产负债表的努力也在被密切关注之中。尽管美联储刚刚启动了这一正常化进程,但欧洲央行宣布,它将继续购买比原计划更长时间的资产(尽管速度有所放缓),而日本央行仍在继续实施量化宽松计划。

  尽管如此,我认为美联储和其他央行在向市场参与者传达他们的意愿方面做得相当不错,这使我们认识到他们仍处于长期竞争的早期阶段。出于这些原因,虽然利率有偏倚,但我认为,在较长时期内,利率可能会以正常的速度增长。

  我们还认识到当前经济周期。这一循环在缺乏过度的情况下是值得注意的。例如,我们预计美国的失业率将在当前水平上有所上升,或更高水平的企业杠杆水平,这可能被解读为第一个过度的迹象。

  总的来说,在接下来的一年里,这一背景将保持不变。与此同时,我们不能忽视在过去10年里注入全球金融体系的大量流动性,也不能忽视许多市场参与者的观点。

  作者观点不代表和讯立场

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《侯文斌:低通胀---2018年美国经济政策的主基调》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。