我已授权

注册

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

2017-12-19 14:39:28 图表家 

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

  以下是野村证券(Nomura)分析师Bilal Hafeez列举的2018年十大潜在“灰天鹅”:

  相比于事件发生前几乎难以想象的黑天鹅事件,灰天鹅事件发生的概率更大,影响却不容小觑。

  1. 电影告诉我们2018年会怎样?

  电影或许是比研究分析更好的灰天鹅事件预测者。要记得是电影率先预测了一位美国黑人总统 (The Man, 1972),中国作为经济大国的崛起 (美国大疯狂,1979) 等等。

  Hafeez在此提到了三部电影,它们分别是《终结者2018》(Terminator Salvation, 2009)、《疯狂轮滑》(Rollerball, 1975)与《钢铁苍穹》(Iron Sky, 2012)。有兴趣的朋友可以找来看看。

  2. “亚马逊化”对通胀的影响

  2018年预计将是通胀回归的一年。近来拖累美国通胀的因素由商品价格急剧下跌所致,“亚马逊效应”可能不会就此作罢。

  

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

  3. 2%的通胀目标过时

  通胀目标可能迟早被废弃或修改。此外,存在有关降低通胀目标的考量:一方面,近些年通胀未能成功触及2%的目标,另一方面,随着许多国家人口老龄化,通胀将侵蚀老年人储蓄的购买力。

  

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

  4. 一个欧洲合众国

  2018年可能是创建一个欧洲合众国独一无二的政治契机,特别是在欧元区国家关系更加紧密的情况下。

  5. 又一轮英国政治动荡

  如果英国政治不稳定的情况恶化,2018年英国可能再次举行大选或第二轮脱欧公投。

  

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

  6. 比特币开始推动其他市场

  比特币期货的面世可能带来2018年比特币ETF的扩张。加密货币逐渐进入主流,比特币的高波动性是否会开始对其他市场产生影响?

  

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

  7. 房地产市场崩盘=降息?

  经济增长稳健、低利率与海外热钱的流入导致澳大利亚加拿大、新西兰、挪威和瑞典房价迅速上涨。某一时刻这些市场将会冷却下来,2018年就有可能——事实上,挪威和瑞典的房价已经出现下跌。

  房价暴跌将造成巨大的市场冲击。若这一灰天鹅事件成真,将会大大阻碍央行的政策正常化进程,甚至可能降息。

  

野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件

  8. 中东地区爆发更大规模的代理人战争

  2018年中东地区紧张局势可能升级,威胁地区稳定。也门与黎巴嫩局势即可升级的风险是最大的两个威胁。野村预测的基准情境是这些冲突仍将处在“僵持状态”。

  9. “前往直升机!”

  直升机撒钱正在逐渐被投资者抛诸脑后,但2018年最终可能会重新看到这一幕。不排除日本央行会进一步转向鸽派的可能性。

  10. 信贷:隐形杠杆暴露?

  经过多年的政策宽松,野村认为风险在于系统中已经建立了杠杆,随着美联储通过缩表和加息收回流动性,可能已经形成的潜在失衡或将暴露。

  杠杆潜伏于各处,如商业地产、次级车贷、学生贷款与财务杠杆。

  
野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《野村:2018年十大潜在“灰天鹅”事件 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。