注册

年底将至 金价能走多远?

2017-12-21 09:58:14 和讯网  覃维桓

  上周美联储按照预期调高了利率,从1.25%上调到1.5%。这和前两年12月的做法完全一致,所以黄金市场的表现也和前两年完全一样,开始走高。12月13日星期三升息决定发布之后已经连涨3天,当周金价上涨了0.7%。

  2017年黄金市场表现不错,金价迄今为止上涨了9%。但美中不足的是金价的趋势未定,究竟下一步是回到牛市还是要再创新低并没有给出准确的答案。从技术上看,金价已经突破了黄金市场自2011年创下历史最高价回落以来的下降趋势线,而且在2015年金价创出每盎司1046美元的低位之后,2016年和2017年都没有再创新低,而是逐步走高。但是还差最后的关键一步,也就是再创新高方面仍显不足,即去年的最高点未能越过2015年的最高价,这样就无法完成确认新的趋势,黄金市场也就还有可能要再次探底。

  而黄金市场之所以无法构成上升趋势,主要原因在于美元指数走得比较强,2017年美元指数创出新高,越过了103。特朗普总统上台后表示要实行刺激经济的政策,进行税制改革,毕竟起到了一定作用。美元和金价通常走势相反,这是因为黄金相当于一种货币,当美元走高时,持有其他货币的人买入黄金要花更多的钱,从而降低了需求。

  其次是今年地缘政治方面始终是雷声大雨点小,没有出现实质性的事件,所以避险需求不旺。

  各国央行购买黄金的热潮也有所下降,特别是中国央行最近一段时间一直没有增加黄金储备,只有俄罗斯因为自身黄金产量较高,消费消化不了,由国家央行收购,对市场影响较小。

  黄金市场表现不好的另一个重要原因是美国股市表现依然强劲,各大指数不断创出历史新高。投资者希望在风险投资市场上获得更大的收益,因而冷落了黄金市场。而比特币市场虽小,但是今年从不到1000美元一直上升到了17000美元,对投资者自然有很大的吸引力。

  今年黄金市场走出的是盘整行情,表明下方还是有较强的支撑,虽然没能创出新高,但也没有创新低。这是和当前世界经济、金融和政治的不确定性相关的,所以投资者也不必过分担心。黄金市场回到牛市只是时间问题,毕竟美国股市和比特币的牛市都到了疯牛阶段,不可能长期保持下去。黄金市场的机会犹在,最需要的就是耐心。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《年底将至 金价能走多远? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。