和讯财经端 注册

金价在缺乏通胀预期的支撑下可能震荡下行

2017-12-22 07:04:00 上海金融报 

  广发证券(000776,股吧)首席分析师郭磊表示,在美元计价货币体系下,黄金价格的核心影响因素是美国实际利率,主要因为:“一方面,黄金价格的主要驱动力来自其货币属性,在美元计价体系下自然对美国因素更为敏感;另一方面,黄金不具升息功能,且商品需求不稳定(工业用金占比低,珠宝用金需求与价格反相关),因此实际利率走低时黄金更具配置价值、实际利率较高时黄金则不具配置吸引力。”在郭磊看来,2018年低实际利率环境有利于黄金。

  “2000年以来,美国10年期国债实际收益率(名义收益率-CPI同比增速)与金价的相关性甚至高于美元指数。美债实际收益率保持低水平(2%以下)是触发贵金属牛市的一个必要条件。”兴业研究分析师郭嘉沂、张峻滔指出,洞悉2018年美债实际收益率走向需要解决两个问题:名义收益率和通胀。

  光大证券(601788,股吧)首席宏观分析师张文朗表示,传统上黄金价格与通胀成正比,但是当前逻辑已变。“通常通胀越高,持有黄金的保值作用就越高,对黄金需求量变大推动黄金价格上涨。”张文朗称,“但是当前经济的主要矛盾在于通胀过低,通胀升高反而被认为是经济向好的指标。因为当前通胀低成为主要央行加息的掣肘,只要通胀提高,央行就愿意加息或者缩减QE规模。而黄金的避险功能会随着通胀升高而降低,从而降低黄金价格。并且发达国家的货币政策往往锚定通胀水平,因此通胀上限受制约而利率上限却不受制约,导致通胀提高的预期低于利率上行的预期。这都会抑制黄金价格。因此通胀有可能和金价形成负向的关系。”

  世界黄金协会首席市场策略师John Reade表示,货币政策以及政策制定者将继续是黄金需求的重大驱动因素。“鉴于世界各国通胀依然温和,我们认为货币政策紧缩也可能同样温和,”他称,“但也存在风险,其一就是美联储的缩表计划——这是其首次尝试此类的做法。”

  民生银行(600016,股吧)金融市场部分析师汤湘滨表示:“如果明年美国通胀仍上涨乏力,随着美联储的累计加息,美国实际利率为负的程度将不断收窄,国际金价在缺乏通胀预期的支撑下可能震荡下行。”

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《金价在缺乏通胀预期的支撑下可能震荡下行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。