我已授权

注册

黄金ETF小常识

2017-12-26 04:49:00 中国证券报 

  风扬

  黄金ETF是一种以黄金为基础投资标的,追踪现货黄金价格波动并可以在证券市场交易的基金产品。为了更贴近黄金价格,便于普通投资者进行投资,每单位份额黄金ETF通常会对应较小单位的黄金数量。目前,黄金ETF已经成为了各国或者地区投资者用来抵御通货膨胀、保值增值、分散组合风险的重要工具。

  一、黄金ETF发展史

  2003年,黄金业有限公司和世界黄金协会共同创新推出了世界第一只黄金ETF——Gold Bullion Securities,简称GOLD,并在澳大利亚证券交易所上市交易。在第一只产品推出后不久,黄金ETF就受到全球投资者欢迎,分别在多国交易所上市和交易。

  占据黄金ETF市场举足轻重地位的SPDR Gold Trust基金,简称GLD,于2004年在纽约证券交易所高增长板市场NYSE Arca上市。GLD是第一只以商品为标的资产在美国上市的ETF基金,每份GLD代表1/10盎司(约为2.83克)黄金,至今为止,仍是全世界最大的黄金ETF,它的持仓变动甚至会影响黄金短期价格走势。位居全球第二的黄金ETF产品为英国的LYXOR Gold Bullion Securities,简称GBS,于2004年3月31日在伦敦证券交易所上市。

  我国是世界黄金消费和生产大国,2013年,上海证券交易所推出了两只黄金ETF——华安黄金ETF(518880)和国泰黄金ETF(518800),目前,两只产品市值共约为52亿元。

  二、黄金ETF的特点和优势

  黄金ETF在全球金融投资热潮中能迅速升温,并逐渐成为投资黄金的重要方式,与其投资特点和优点密不可分。相对于常规的黄金投资方式,黄金ETF具有以下特点:

  一是投资门槛低、弹性大。对于个人投资者,特别是散户来说,投资黄金ETF是一个交易成本较低的投资方式。上海证券交易所黄金ETF产品的最低交易单位为1手,1手即100份黄金ETF,代表1克黄金。如果某日黄金ETF收盘价格为2.646元/份,乘以100就是当日的黄金现货价格——265元/克。此外,由于黄金ETF的跟踪标的为上海黄金交易所的黄金现货合约,而黄金现货合约本身可进行T+0交易,因此,黄金ETF也可进行T+0日内回转交易。黄金ETF交易中可依需要设置市价单、限价单和止损单,交易手段十分灵活,弹性比较大。

  二是交易费用少、成本低。投资黄金ETF可免去持有实物黄金的保管费、储藏费和保险费等,交易费用远低于实物金手续费,约在0.03%-0.08%之间。另外,黄金ETF约0.40%的管理费用与其它投资方式约2%-3%的费率相比也具有明显优势。

  三是交易便捷、价格透明。黄金ETF在证券交易所上市,所以投资者可以用自己的证券账户买卖黄金ETF,手续简单,交易便捷。由于黄金ETF为被动投资品种,紧密追踪黄金走势,黄金在全球范围内24小时进行交易,因此价格非常透明。

  四是流动性强、安全性高。黄金ETF产品流动性非常充沛,黄金ETF存在一级和二级市场,即使出现二级市场流动性暂时不好的情况,也可随时在一级市场申购赎回,加之黄金ETF市场存量巨大,交易的流动性得到了极大保障。黄金ETF在证券交易所交易,受到交易所严格的监管,并依托交易所先进的交易系统,交易安全可靠。

  目前市面有银行推出的纸黄金、黄金ETF、实物黄金、期货黄金、黄金QDII等黄金产品。与纸黄金相比,黄金ETF产品为基金产品,可通过赎回和二级市场买卖两种方式到账,不存在兑付风险;与实物黄金相比,黄金ETF投资标的存放在金交所所开设的账户中,免去储存风险,同时借助资产证券化,加强黄金投资资产流动性,避免金价波动时难以及时套现风险;与黄金期货相比,黄金ETF无杠杆,准入门槛与参与资质要求低,同时实物合约支撑的投资标的设计及基金专业管理,使其投资风险相对期货产品也更低;与黄金QDII相比,黄金ETF投资国内金交所现货合约,投资时不用同时考虑汇率因素,基金赎回与国内普通开放式基金类似,到账快,且能参与二级市场买卖。可以看出,黄金ETF完全被动跟踪黄金价格,每一份ETF都对应着黄金实物,价格透明、安全可靠,年化跟踪误差控制在2%以内,是投资者高效率低成本投资黄金的好工具。

  海外实证显示,将商品加入投资组合,将能有效提升风险调整后收益。国内市场黄金ETF的推出丰富了投资者投资工具,有助于A股市场投资人在股票市场中实现多元化资产配置,优化投资组合,分散投资风险。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金ETF小常识》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。