我已授权

注册

中国黄金市场高质量增长的动力在哪里?

2017-12-27 14:10:53 中国黄金网 
  金融发展方向和监管指引问题将是未来黄金市场发展的重中之重。在经过几轮的发展、变革后,去杠杆和服务实体经济,已经成为了金融行业发展的主基调。

  12月18日至20日召开的中央经济工作会议,首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  当前,我国黄金行业也在从高速增长转为了高质量发展阶段,进入了从跟随者到引领者的全新时代。在黄金产业的发展过程中,我们看到了更多的国际化发展步伐加快。产金企业积极“走出去”海外发展、扩张路径,加速占有国外资源;黄金交易所产品不断丰富、制度不断完善,国际板建设加快;商业银行不断加入到全球价格体系制定及为走上“一带一路”的企业提供融资等服务;大型黄金产业巨头转型发展金控集团的模式,比如金融机构结合产业实体企业的服务模式,实现了产业与金融更加紧密的融合。

  与此同时,黄金市场的国际竞争也在不断加剧,如港交所在下半年上市的可以以人民币及美元双计价的黄金期货产品;行业新矛盾也在暴露出来,如非法交易平台的野蛮生长。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,如何更好地贯穿在中国黄金市场的建设当中,解决当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾?党的十九大后,中国黄金市场的发展将有哪些新特征?中国黄金市场高质量增长的动力在哪里?

  市场监管与市场发展将愈加协调

  本次中央经济工作会上确定了,今后3年要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

  山东招金投资股份有限公司副总经理王永刚认为,未来市场监管与市场发展将愈加协调。立法与监管既要防得住风险,又要包容审慎,并体现其前瞻性,谨防朝令夕改,以偏概全。这点对于高速发展的黄金市场尤为重要。

  当前,国家对地方交易所的整治力度正在加强,清理整顿金融市场力度加大,其目的就是要把金融资源引导至实体经济。“未来中国黄金市场需坚持金融服务实体经济的宗旨,立足现实解决矛盾。”王永刚说。

  格林大华期货公司贵金属研发总监刘洋表示:“金融发展方向和监管指引问题将是未来黄金市场发展的重中之重。在经过几轮的发展、变革后,去杠杆和服务实体经济已经成为了金融行业发展的主基调,这就促使金融机构更积极地投身与实体经济结合的业务中去,也促使了实体产业的头部企业的金融化改革。”

  市场需求与供给将愈加匹配

  满足中国经济结构转型和产业升级的客观要求,黄金市场的参与者应充分发挥黄金独有的商品金融双重属性,在产品创新、消费升级、资源配置、金融深化等方面做足文章。

  中央经济工作会议上也指出,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境。

  “我们已经看到刚刚修订的上海黄金交易所交易规则中,增设了做市商制度下的报价交易,这是对国内黄金市场交易品类的一次尤为重要的补充。合法平台做市商交易机制的设立,既能有效满足国内客户的交易需求,也将有效阻隔外盘侵入的机会,一定程度上会遏制热钱通过不法通道外流的风险。我们呼吁上海黄金交易所能够尽快实现上线交易。”王永刚说。

  王永刚表示,深化供给侧结构性改革被列为党的十九大报告经济工作的首要任务,提高供给体系质量是未来5年建设现代化经济体系的主攻方向。黄金市场所涉及的产业结构调整,一定是基于推动整个黄金市场的发展质量变革、动能变革、效率变革和机制变革,通过变革提升全要素生产率,不断增强我国黄金市场的运行效率和核心竞争力。

  刘洋表示,金融机构需要更多的围绕企业、产业为核心,提供服务。满足黄金产业链内上下游企业的产融、风险管理及财务安排需求,提供各类金融解决方案和产品。

  由服务市场为核心向服务产业为核心转变

  黄金产业的集中度、饱和度、产量与利润的比例和早期项目的融资问题,正在促进相关企业、金融机构的发展变革。

  “未来金融机构要更多的围绕企业、产业为核心,提供服务。之前更多的金融机构是围绕金融市场为核心发展相关业务,比如前几年期货行业内多数机构发展的重点都在资管相关的业务上,而近期很多重点在转向风险管理子公司业务,重视与产业企业的合作,更重视金融业务的脱虚向实。”刘洋表示。

  刘洋指出,一些金融创新业务上也更重视从服务实体企业的角度出发,比如服务实体企业管理风险的角度。许多金融机构在做基于黄金期货合约的场外期权,让更多金融衍生品为企业的风险管理综合解决方案发挥重要作用,而不是为市场增加杠杆。

  从融资业务方面,期货公司的风险管理子公司除了许多精力和资本投入到传统的质押融资或贸易融资业务当中去,也在从创新的角度研究黄金产业在流通环节金融和供应链金融上的业务空间。

  王永刚表示,山东招金投资股份有限公司未来一段时间的发展方向将随着行业整体环境的改变有所调整。“当前招金投资的主业转换升级迫在眉睫,任何一个行业都有其生存周期,我们未来的核心主业将由平台经纪业务向资产管理转调,进而形成以主业带动辅业发展的产品业态。”

  行业创新氛围愈加浓厚为市场发展创造新动能

  在党的十九大报告精神的引领下,未来行业创新将成为市场高质量增长的主要驱动力。

  王永刚表示,除了优化市场环境,丰富市场要素,提升市场运行效率,未来市场发展应着眼以下几点:一是迎合消费升级的需要,实物金产品有创新升级的巨大空间。二是深化黄金金融属性对实体经济的支撑。现实中,很多黄金生产企业存在很多矛盾,一方面黄金实物库存积压严重,另一方面企业用于生产经营的资金紧缺,如何引导产业客户充分利用黄金衍生工具解决这个矛盾,是专业投资机构未来开展产业链服务的第一要务。三是要持续丰富场内黄金交易品类,通过合法平台启动做市商等交易模式留住国内客户,防止资本外流。“按照行业惯例,做市商交易模式的市场交易规模,要远远大于其他交易模式。”王永刚说。

  刘洋认为,黄金市场要从产融结合的角度进一步谋发展,顺应国家发展战略,做好国际化发展路径,并应当进一步加强对泛金融领域的了解和理解。

  “新趋势的产生,既有党的十九大精神贯彻执行的推动,也是监管层不断纠偏,不断调整的结果,但原动力源(600405,股吧)于中国黄金市场庞大的体系惯性驱使。今天看来,中国的黄金市场化进程整体是开放务实,遵循市场规律的。这也印证了现代经济学之父亚当·斯密‘看不见的手’理论,放开市场,让市场这只无形的手来调控经济。市场可以解决经济运行中存在的一切问题。”王永刚说。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《中国黄金市场高质量增长的动力在哪里? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。