注册

今年白银库存:3000吨在上海 3万吨在伦敦

2017-12-28 09:34:36 和讯名家 

  从18世纪开始,伦敦就成为白银最主要的集散地,直到今天,全球白银的主要库存都在伦敦。

  根据最新数据,伦敦地区的白银银锭库存达到33500吨,远远高于纽约以及上海的白银库存量。巨大的库存意味着巨大的贸易量,也意味着举足轻重的定价权。

  白银定价权在伦敦

  白银在世界各主要金融中心都有交易,但是伦敦是最重要的交易地,伦敦银作为全球白银价格的基准,具有举足轻重的地位。而造就这种地位的原因,一方面是因为悠久的历史,从18世纪开始伦敦就作为白银最主要的集散地,另一方面,直到今天,全球白银的主要库存也都在伦敦。

  根据全球最大的白银ETF基金iShares的数据,虽然该产品的发行方是一家美国公司,但是其约75%的白银库存都在伦敦。根据其他白银ETF基金的公开数据,目前市场2万吨白银基金持仓中,至少有1万吨在伦敦,其他零散分布在日内瓦、纽约、悉尼等全球主要金融中心。

  2017年5月,出于更加开放透明的原则,LMBA第一次公布其白银库存。根据最新数据,伦敦地区的白银银锭库存达到33500吨,远远高于纽约以及上海的白银库存量。巨大的库存意味着巨大的贸易量,也意味着举足轻重的定价权。

  凭借着伦敦的定价权,我们将白银的商品属性与金融属性结合起来,一窥其价格运行的规律。

  我们跟踪了iShares多个交易日的库存变化,发现其库存的增减全部发生在伦敦,也就是说,金融机构出于宏观对冲的需要而进行的交易导致的银锭流入流出都发生在伦敦,这部分供需的变化全部体现在伦敦市场。

  而且贵金属市场是个相当有效的市场,由于货值高昂,不像一般大宗商品主要通过航运运输,贵金属一般通过飞机运输,因此在一天之内伦敦的银锭就可以到达全球各地,能够快速的转移库存,反应供需的变化。

  因此,基本面的供需与宏观金融的供需在伦敦轻易地组合在一起,通过监控伦敦的库存变化,我们能够相对直观地了解白银的供需。

  从目前的数据看,伦敦市场不断累积的库存,证明白银市场出现了一定的过剩。

  纽约库存累积,上海维持平衡

  纽约和上海是白银另两个主要的集散地。从交易所数据来看,纽约的白银库存自2017年初开始就不断累积,目前已经超过7000吨,创历史新高。

  上海的显性库存由两部分组成,一部分是上期所库存,一部分是黄金交易所库存。从2017年年初开始,黄金交易所的白银库存快速累计令上海整体库存达到3000吨的历史高位,库存之所以在黄金交易所累计,主要是需求低迷的背景下,期货升水有限,大量库存涌入黄金交易所以获取递延费。

  上海显性库存的累计从第二季度开始逐步缓解,随着国内大力推进来料加工出口业务,将大量国内产能转为国外,通过香港这个自由贸易港转出口到以印度为主的海外,国内库存缓慢下降,基本回到了2017年年初2500吨的水平。

  白银ETF基金持仓逐步下滑

  随着美联储加息步伐的逐步确认,将大概率利空贵金属价格,因此我们也看到白银ETF基金的白银持仓在逐步下滑,从年初的1.7万多吨,缓慢下滑至1.63万吨的水平。其中主要的降幅就是来自于iShares的持仓变化。

  预计2018年,随着美国等主要经济体经济的进一步复苏,以及利率逐步正常化,贵金属价格重心将继续下滑。

  全球主要经济体复苏,加息成主基调

  当前美国经济可以看作是一个复苏过程,10月失业率降至4.1%,创出17年来最低水平,每月新增非农就业人数保持在平均15万以上(6个月平均),职位空缺数也处于17年以来历史高位,离职率走低,而离职人数走高,说明劳动力市场相当宽松。

  房地产市场积极向上,房价指数恢复到2008年金融危机之前水平,房屋营业许可、新屋开工与销售均超越金融危机之前的水平,唯一出现下滑的成屋销售数据是因为可供销售的成屋数量急剧下滑,抑制了销售。

  从零售数据看,自6月以来美国零售业就出现加速反弹,核心零售数据表现最为出色,相比而言,无店铺零售数据增速放缓,但依然维持5%以上的增速。

  从制造业数据看,制造业PMI越过60大关,新订单上升而客户库存下降,整个制造业也进入欣欣向荣的格局。之前较为担忧的汽车销售也触底反弹,令库存与库销比大幅下降。如果经济持续向好,汽车经销商的补库行为将进一步推动经济的复苏。

  宏观上唯一的担忧就是通胀的低迷,目前来看,通胀依旧低迷,并没有特别改变。美联储主席耶伦在演讲中也是承认对于通胀的预测存在偏差。由于通胀无法达到美联储2%的长期目标,因此也有人担心美联储的加息决定是否正确。

  但是目前多数美联储委员对于通胀低迷持有开放态度,获特朗普提名下届美联储主席人选的美联储职位鲍威尔就表态对于通胀与失业率的关系并不特别看重,也就是说通胀低迷可能并不影响就业的恢复,以及美国经济的复苏,那么也就不影响美联储的加息步伐。

  特朗普的税改计划也将成为推动通胀预期的重要利器。不过政治上的博弈成为短期影响贵金属价格的因素。除了通胀之外,地区冲突的恶化可能也是影响贵金属价格的一种因素。但是我们认为在目前的国际格局中,这样的担心是多余的,贵金属价格最多是脉冲式的走强,很难出现趋势性走强行情

  白银库存维持累积格局

  全球经济的复苏将抑制贵金属作为保值资产的意义,我们坚信随着美联储加息的逐步来临,将利空贵金属价格,并预计白银ETF将维持缓慢流出的格局。

  而所有基本面供需与宏观供需的合力,将体现在伦敦白银库存的变化上,预计2018年伦敦白银库存将维持累积的格局。

  操作上可能比行情判断更加复杂,地缘冲突、意外事件的冲击能够短时间改变贵金属价格运行的逻辑,但是从长期逻辑上看,逢高沽空应该是个确定性较高的策略,白银脉冲式的行情较难持续,往往是入场的良机。

  套利方面,国内由于来料加工的政策令库存累积速度远低于国外,且冶炼厂在低加工费时代的路线选择也为国内较强的基本面提供了更多安全边际,因此依旧建议采取买国内卖国外的反套策略。

  金银比上没有太多建议,当前金银比值对于继续做空风险相对较大,建议耐心等待。(徐世伟)

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《今年白银库存:3000吨在上海 3万吨在伦敦 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。