注册

高盛也要遭殃?特朗普税改将使其盈利缩水50亿美元

2017-12-31 12:44:39 凤凰网 
高盛交易员制服上的徽章
高盛交易员制服上的徽章

  凤凰国际iMarkets讯 当地时间周五(12月29日),高盛集团表示,由于美国新税法的实施,集团将在今年第四季度财报中将减计50亿美元盈利。高盛集团也成为美国首家公布特朗普税改法案对其海外资产盈利产生一次性影响细节的银行巨头。

  据路透社报道,上述税改法案将于2018年1月1日正式生效。该法案在一周前由美国总统特朗普签署同意。有分析人士指出,对于高盛集团这样业务覆盖全球的美国企业来说,上述法案在实施初期或将给其造成一定的“阵痛”,但从长远来看还是有利的。

  同其他许多企业一样,高盛集团在美国以外地区“存放”了数十亿美元的盈利。按照美国现行法律的规定,只要美国跨国企业在海外市场的盈利不进入美国国内的话,该企业就可以免缴税率高达35%的企业所得税。高盛集团等企业正是利用了上述法规将大量盈利“存放”在海外。

  特朗普政府出台的税改法案鼓励跨国企业将盈利从海外转移至美国国内,而政府将向这部分盈利中的现金和流动资产征收15.5%的税款;亦或者无论企业是否将盈利转移至美国国内,政府都会向企业的流动资产征收8%的税款。

  近几年来,包括花旗集团和摩根大通在内的美国大型跨国企业预计在海外市场“存放”了2.8万亿美元盈利。根据美国国会税收联合委员会的预计,未来十年内新税改法案对美国企业“存放”在海外的盈利进行一次性征税的总金额或达到3390亿美元。

  如此一次性征税可能会在短时间内对企业产生冲击,但事实上他们缴税的时间周期长达八年。依据新税改法案的规定,过去银行机构所享受的其他免税优惠将会被取消或缩小优惠幅度,比如对银行降息的限制以及抑制住银行向联邦存款保险公司缴纳保险费额越来越少的势头。

  一些美国金融机构已经公开特朗普政府对其递延所得税资产征税而使得企业业绩所遭受的影响,这部分递延所得税资产均来自于企业在2007年至2009年间金融危机期间所亏损的资产。

  花旗集团就表示预计上述征税措施将使得盈利遭受200亿美元的冲击,而美国银行则表示第四财季盈利将因此减计30亿美元。

  不过有分析人士指出,新税改法案对企业所产生的负面影响在长远期内将被法案所产生的其他积极影响所抵消。

  有观点预计称,新税改法案的一系列措施实施之后,整体美国企业所得税的税率将从35%将至21%。根据美国国会税收联合委员会的调查结果,未来十年内美国企业可少缴联邦税税款超过1.3万亿美元。

  全球性到区域性

  新税改法案将美国企业的纳税行为带入一种区域性系统中。就目前而言的全球性纳税系统中,如果美国企业在海外市场的盈利回流至美国国内的话,那么美国政府对其海外盈利和国内盈利的征税税率是保持一致的。

  在新的区域性纳税体系中,企业在美国国内所获得盈利仍然正常纳税,但美国跨国企业在海外市场获得的盈利(在一定限制范围内)将不用再缴税。

  美国国会税收联合委员会预计,上述措施将使得联邦税收收入在未来十年内减少2240亿美元。

  新的低税率和反税基侵蚀税的共同作用将会抵消联邦税收减少的影响。对于多数人士而言,区域性纳税体系的形成意味着那些数十年以来推动美国纳税体系变革的企业游说者们的巨大胜利。

  本次税改法案在民主党议员们的集体反对声中由美国国会中的共和党议员强行通过,法案自明年1月1日生效也标志着特朗普在总统任期内首个大规模立法行动中赢得胜利。

  美国跨国企业界多年以来一直在推动政府能够对针对海外盈利的递延所得税税率有所降低,而这一要求终于在本次新税改法案中得到满足。有分析师预计美国企业“存放”在海外的盈利绝大多数将通过股票回购和发放股息的方式回到美国。

  针对上述报道,摩根大通、富国银行集团以及摩根史丹利(002588,股吧)并未立即回应记者的评论要求。(编译/双刀)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《高盛也要遭殃?特朗普税改将使其盈利缩水50亿美元 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。