和讯财经端 注册

为何机构看涨2018年白银 原因在这里

2018-01-05 07:49:55 第一白银网 
  由于对白银的投资需求飙升,很大一部分白银已经远离市场,无法再作为工业供应的来源,但随着全球经济的强劲增长,白银的工业需求复苏,市场即将面临供不应求的困境,有望助银价“一臂之力”。

  

【解析】为何机构看涨2018年白银 原因在这里!

  去年白银涨幅录得6.5%,但远逊于黄金13%的涨幅,虽然投资者对白银有点“恨铁不成钢”,但近年来白银市场的基本面已经悄然发生了变化,有望为银价带来利好。由于对白银的投资需求飙升,很大一部分白银已经远离市场,无法再作为未来的工业供应来源,但随着全球经济的强劲增长,白银的工业需求复苏,市场即将面临供不应求的困境,从而推升银价。

  银币一度是市场废银回收的重要来源

  自第二次世界大战后,全球工业白银的消费量迅速增加,供不应求的危机隐隐浮现,出于对此的考虑,美国和其他国家停止生产官方的银币,自那以后,市场上又增加了几十亿盎司的白银,因这些银币被作为“废银”回收并流向市场增加供应,成为白银工业需求的重要来源。

  

【解析】为何机构看涨2018年白银 原因在这里!

  从上图可以看到,蓝色柱状图表示废银供应,而橄榄色柱状图则表示官方净销售的白银数量,包括白银储备和旧的官方银币。从2000年到2013年,政府向市场出售了6.36亿盎司白银,然而,自2014年以来,这一供应来源已经完全枯竭。

  而这个图反映出来的另一个有趣的信息是,尽管2015年到2017年期间的白银价格高于2000年到2007年期间的银价,但废银供应量仍然下降了。例如,2000年的白银价格约为4.95美元/盎司,全球的废银供应量为1.81亿盎司,但在2015-2017年期间,白银价格已经翻了两番,平均的废银供应量仅有1.4亿盎司;而2000年废银供应和官方净销售的白银总量更是比2015-2017年的平均水平高出1亿盎司!

  金融危机后白银基本面发生根本性转变

  这些迹象都表明白银市场的基本面发生了根本性转变,事实上,这主要是白银属性的变化所导致的。20世纪60年代,政府特别是美国财政部对白银的“废币化”削弱了白银作为价值存储的功能,但随着2008年全球金融体系面临崩溃,情况发生了转变,投资者纷纷购买白银作为投资资产,投资需求迅速飙升。

  

【解析】为何机构看涨2018年白银 原因在这里!

  据调查,银币和银条的需求从2007年的6200万盎司增加到2008年的1.97亿盎司,官方销售的银币也在2007年以后出现大幅增长。2007年官方银币销售总额仅为4500万盎司,但2015年这一数字猛增至1.35亿盎司,从2007年到2017年,官方销售的银币有望超过10亿盎司,而如果加上2000年至2007年的销售额,总额将近13亿盎司。

  白银投资 需求迅速飙升令大量银币无法流向工业需求

  投资者需要意识到,尽管2017年投资者对银币和银条的需求有所下降,但需求仍高于金融危机前的水平。也就是说,这13亿盎司的白银可能永远不会被回收并再度成为市场的白银供应,与此同时,大部分1-100盎司的银条也不太可能作为废银回收,因这些银币和银条在被卖出的同时也会被散户回购,而不会再以废银的形式回收。

  根据Metals Focus的报告,仅有3.5%的废银供应来自回收的银币。这说明投资者从市场上“拿走”了一定数量的白银,导致95%-97%的白银可能永远不会被回收利用,而随着全球银矿产量持续下降,全球经济强劲增长催生的白银工业需求却可能无法得到满足,届时白银供应赤字势必将推升白银价格。

  而这也是包括高盛、加拿大银行、道明证券和德银在内的许多投行2018年看涨银价的主要原因,此前道明证券曾在报告中表示,做多白银是该行2018年的主要交易,目标为每盎司20美元。该行表示,虽然白银价格仍处于低位,但需求坚挺、供应疲软及波动性较高等因素有望助力去年表现不佳的白银出现反弹,甚至超越黄金的表现。
(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《为何机构看涨2018年白银 原因在这里 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。