我已授权

注册

通胀与加息并行 金价到底怎么走?

2018-01-12 09:33:36 和讯名家 
  在2017年黄金和黄金矿业股的价格是非常有竞争力的。年底金价收盘同比增长略超过13%,是2010年以来最好的一年,而黄金股,以纽交所Arca金矿指数计算,上涨了11%以上。而这一切是在大盘股收于历史最高点,加密货币引发大规模投机的背景下取得的。

  对去年的黄金价格走势表现,可归结于,低到负的实际利率, 通货膨胀侵蚀掉政府债券的收益率,赤字支出、疲弱美元和地缘政治的不确定性驱动等原因。

通货膨胀侵蚀掉政府债券的收益率。
  通货膨胀侵蚀掉政府债券的收益率。

  相信这些因素将在2018年增强。

  随着通货膨胀终于露出了嫩芽和唐纳德· 特朗普总统1.5万亿美元的税收改革法案预计将增加支出的赤字,今年可能为金价上涨创造有利的条件。美联储紧缩货币政策的内在风险是一个很好的起点。

  意利率上涨周期

  自上个月美联储提高利率以来,金价的表现就像上两次12月升息后一样,已经开始走高。在2017年的最后一个交易日,黄金突破了每盎司1300美元,这是一个心理上重要的价位,并在之后已经又攀升了1%。事实上,这是自2013年以来的第一年,黄金在1300美元以上开盘。

  在2016年7月,黄金价格在接近每盎司1,370美元时见顶,自2015年12月加息以来上涨了29%。而在2017年9月份,最高达到每盎司1360美元,自2016年12月以来上涨近18%。

近两年年底美联储加息金价随后均强烈反弹。
  近两年年底美联储加息金价随后均强烈反弹。

  那么我们在2018年还会看到金价因美联储加息而随后强烈反弹”吗?很明显,没有任何保证,但它将遵循在2016年和2017年类似的走势,这两年年底的美联储加息均引起了金价的涨势。这将在夏季让金价达到1460美元至1600美元之间。这是四年来未见过的价格。

  我认为值得指出上面的图表中,黄金看起来走得不错。在过去的几年里,低点稳步上移。但是, 加息不是抑制了黄金价格吗?黄金,就像我以前多次讨论过的一样,通常在低利率环境中蓬勃发展,因为它是一种无收益的资产。

黄金,通常在低利率环境中蓬勃发展,因为它是一种无收益的资产。
  黄金,通常在低利率环境中蓬勃发展,因为它是一种无收益的资产。

  市场正在超越加息。毕竟,2015年,2016年和2017年的12月份加息都是美联储提前公布的,并且完全被市场考虑到了。因而黄金价格已经把它计算在内了。然而,黄金市场可能会由于借贷成本上升而预期经济增长放缓。但我们不能忽视过去利率上升周期的历史含义。100年来,至少有18个这样的周期中只有3个不在经济衰退中结束。目前的周期可能会变得温和,但是这将是一个巨大的例外,而不是一个常态。

  国债收益率曲线走平到2007年以来的低水平

  当两年期美国国债收益率与10年期国债收益率之间的差距开始缩小时,收益率曲线被认为是“趋于平缓”。截至今天,这一差距缩小至0.496个百分点,为2007年10月以来的最低水平。

  这一表现值得关注,因为它经常被看作是预测经济衰退时最可靠的“煤矿里的金丝雀”预测指标之一。美国过去七次经济衰退之前都出现了一个倒转的收益率曲线,也就是说,短期收益率高于长期收益率。

10年期债券收益率低于2年期债券收益率是衰退的先行指标。
  10年期债券收益率低于2年期债券收益率是衰退的先行指标。

  要清楚的是,在收益率差倒转之前,我们还有一段路要走。但如果你认为商业周期实际上有意义的话,你持有10%的黄金和优质黄金共同基金和ETF是有意义的。

  通货膨胀可能比我们意识到的要热很多

  过去推动金价的另一个因素是通货膨胀。当生活成本超过政府债券收益率时,投资者必定要寻找其他保存价值的方法包括黄金。

  问题是,如果我们使用官方消费者价格指数(CPI),那么通货膨胀一直很低。2017年,CPI刚刚达到美联储2%的目标。许多经济学家预期去年经济会腾飞,因为有特朗普的民族主义的“美国第一”议程,完成关税,打击非法移民,取消美国参与跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系(TPP)和重新谈判北美自由贸易协定(NAFTA)等。到目前为止,这些政策对通货膨胀没有太大的影响。

  但是,“真正的”通货膨胀是什么?我们应该看哪个指数? CPI再次没有显示出太大的变化。然而,基本的通胀指标(UIG)则讲述了另一个不同的故事。去年由纽约联储推出的UIG是比CPI更广泛的通货膨胀衡量标准。它不仅包括消费者价格、还包括生产者价格、商品价格和金融资产价格。

  当我们使用这个数据集时,我们发现惊喜!通货膨胀不像我们最初想象的那样低。11月CPI上涨2.2%,UIG上涨3%,创2006年8月以来新高。

消费者价格指数和纽约联储通胀指标
消费者价格指数和纽约联储通胀指标

  这里的含义是巨大的。

  3%的UGI高于目前约为2.3%的5年期国债收益率和约为2.5%的10年期国债收益率。这甚至比30年期国债收益率2.8%还要高!

  但是衡量通货膨胀的方法还有更多,有的比UIG要高。经济学家约翰· 威廉姆斯(John Williams)经营着一个名为“影子政府统计”(Shadow Government Statistics)的网站,在这里你可以找到当前的通货膨胀率,采用政府在1980年以前使用的方法。请注意官方消费者物价指数和1980年代消费物价指数之间的巨大分歧。根据替代指标,11月份居民消费价格同比涨幅接近10%,涨幅比CPI高出7.75个百分点。

美国官方通胀指标和使用1980年方法的影子统计指标
美国官方通胀指标和使用1980年方法的影子统计指标

  “总体而言,”威廉姆斯写道,“政府报告方法的变化压低了通货膨胀报告指数,把CPI的概念从维持生活所需的成本变为维持恒定的生活标准成本。”

  那么你相信哪个指标?官方CPI? 1980年方法的CPI?更广泛的UIG?如果你想使用后面两种方法之一,你必须问你自己,为什么要保持你的资金在5年、10年甚至30年的政府债券中,其收益跟不上实际的通货膨胀。投资黄金突然变得非常有吸引力。

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《通胀与加息并行 金价到底怎么走? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。